2015年12月30日
4045モデルでの年賀状印刷でインク交換が余儀なくされるであろうと思いコスパ優先で購入しました。
コスパ商品をいろいろ使いましたがこのインク品質は高い方と感じます。

皆さんがレポートされている通りコツは時間をかけてゆっくり入れる事ですが出来れば満タン近く入れたいですよね
私も3回目にしてコツと言うか状況が分かってきましたのでレポートします。
では皆さんへのヒントになれば幸いです。

注意点↓
・注入時、ボトルを押して入れるときは何度もこまめに押し開きしないこと、出来れば一回の押しで入れる。
・ノズルの差し込み深さは約5mmほど
・注入は下に置かず左手にカートリッチ、右手にインクボトルで作業する
要領↓
ゆっくり入れながら満タン近くになるとノズルの差し込み穴からインクが盛り上がってきますのでその
状態になったら慌てずノズルをそのままの状態でボトルを押すのを止めて注入したインクを今度は吸い取ります
この時5mmほど入れていたノズルの深さで吸い取り量が決まってきます。
また、一回押切で入れているのでボトルがへこんでいる分吸い取りやすくなります。
欲張って吸い出し量を控えめにすると下側のインクヘッドからインクがニジミやすくなります。
床に置いて注入すると床にインクが漏れ出てきますので手で持って作業することをお勧めします。

重要↓
面倒ですがカートリッチ装着ご必ず印刷品質レポートを印刷する。
余分なインク漏れや馴染みが良くなります。
5分置きに3枚ほどすれば安心です。
2016年1月22日
5530で使用。この容器で2ml、5mlの注入は無理です。
容器のノズルに対してカートリッジの注入口がほぼ同じなので、中のスポンジの様子が確認しずらいので、
注入口をドリルのキリで4ミリに大きくする。
キリ粉はなるべくピンセットで取り除く。
カートリッジはヘッド側を下にして保持する。必要に応じてカートリッジの台みたいな物があったほうが便利。
ノズルの先端はスポンジに接するくらいで押し込まない。
スポンジの吸い込み具合、濡れ具合、インクのヒタヒタ感を確認しながらゆっくり注入する。
入れすぎるとヘッド側から漏れるので、満タンちかくなったら一滴ずつ垂らすかんじ。
時々ヘッド側から漏れてないか確認する。
満タンになったときのスポンジの状態をつかめば、寸止めをマスター出来るでしょう。
最後に空気導入口を確保して、乾燥防止のためテープ等で穴をふさぐ。
ヘッド側はティッシュペーパーできれいにする。
取説とは違いますが一度お試しあれ。
印刷結果はマゼンダが微妙に少し薄い。イエローが少し薄い。
プリンタドライバで濃度調整できないっぽいのでHPに改善を望みたい。
2015年12月20日
マニュアル通りに行えば問題なし。
カートリッジにインクを入れるコツはゆっくりと時間をかけて、定められた量を入れる。
充填中インクのノズルを穴から少し抜いて、カートリッジ内の圧力を下げてからまた入れるを2回ほど繰り返すと溢れず充填出来ます。
テストプリントを2~3回行ってからすることを、おすすめします。
残念ながらインクボトルのキャップ一つ欠品の為星4になりました。
2016年5月17日
入れすぎないように目盛りをみて気をつければ問題なし。
最初はボトルの口のシールに穴をあけないとインクがでない(書いてあるかもしれませんが私は読みそこないました)。
これまでに詰め替えに慣れている人にとっては楽な作業だし、たいへんお得だと思います。
もし初めてならよく読んで、あふれたり汚したりしないように慎重に使うに限りますね。
2016年1月26日
既にインクタンクが渇ききっていたようで、使えませんでした。その様な状態では使えないと明記していただけたらと思います。
2016年6月3日
初期インクカートリッジにそのまま追加で補充をして、使えています。

ただし、私の場合はインクをあまり入れ過ぎると、逆にインクが全くでませんでした。
7分目ほどを意識してインクを補充すると、上手く使えてます。
2015年9月1日
amazonのプライムセールで購入したENVY5530のインク補充用に購入しました。
hpのインクに互換製品がなく、安くてもリサイクル品しかないので、
コスパ重視なインクを探して、このインクセットを見つけて購入しました。
1年間の製品保証対応やHP61のカートリッジ補充するためのカラーの説明書が入っていて親切です。

欠点?を言うとすれば配送の梱包が大きすぎる(丁寧すぎる)ことでしょうか。
写真の商品がamazonの80サイズクラスのダンボールの中の真ん中にビニールでパッケージングされていました。
ポストに入る「メール便クラス」の梱包配送でも問題ない気がしますが、
そこはamazonの商品に対する万が一のための対応だったのでしょう。
2016年6月20日
安価でありながら製品としては純正と変わりなく大変満足しています。
2015年8月14日
詰め替え作業がちょっと面倒くさいけど、使用に関しては全く問題ありません。
2016年3月13日
説明書を見ながら手順通り補充しあふれたりもせず無事補充しましたが、その後インクカートリッジの問題と出て次のインクカートリッジを交換して下さい。と表示され使えなくなりました。
プリンターのヘルプの指示にそって試してもダメでした。
インクの色とかそういった以前の問題なのでこのインクが悪いかどうかもわかりません。
なのでインク自体の評価というか、こういったケースもあるという意味でこの評価にさせて頂きます。
私の手順の何かに問題があったのかもしれませんが、これなら最初から新しいカートリッジ買えばよかったと思いました。
【追記】純正カートリッジを購入したらプリンターちゃんと使えました。
何かしら私の方法がダメだったのかもしれません。
セットと黒のみを買ったので次回黒でまたリベンジしてみます。