2015年4月25日
コストパフォーマンスは最高です。
この価格なら納得の出来です。
商品の写真と実物はスイッチの材質及び配置が違いますので注意!
ベスト1000レビュアー2015年11月12日
狙いはBluetooth4.1の再接続機能とぶっ壊れても良い捨て値価格だったもので、その点で十二分に威力を発揮しています。
BoseSoundLinkMiniⅡの方は知らないのですが初代のものと比べて遜色の無い音で思わず吹き出しました。
もちろん作りはBoseの方が良くカッコいいのですが、持ち出し用途として割りきっている為か、むしろそのコストパフォーマンスの良さに小躍り中です。

ボタン配置はAmazonの参考写真と逆向き、ページ中央の紹介写真のが正解です。
3Dステレオサウンド機能は、まあ、役立たずでいいでしょう3Dに関しては期待せず購入が吉。
このタイプの筐体の特徴でワイドレンジは狭くステレオも擬似的なものとして考えておく必要があります。

コーンカバーにやや凹っているところもあります、恐らく細かい品質は気にしないメーカーなのだと思います。
国外メーカーではフェラーリですら細かく見ると凹っていて日本人のパーツ検品にケチを付けるくらいです。
その辺を許容した上でなら買いの一品ですね。
筐体本体はかなり頑強で多少の衝撃でも壊れなさそう、その筐体の大きさの割にはっきりとした音出しで
たぶんBoseの先行商品のように低音重視で作ったら中音域意外と出ましたよ?みたいな感覚でしょう。
おかげで人の声が良く通ります。重低音派の方は避けたほうが良い商品ですね。
2016年7月14日
自分が重要視したのは「PCはライン入力、携帯などでBluetooth接続」と使い分けを想定して購入致しました。

まずはBluetooth接続の音質ですが、このサイズ感にしてはかなり低音は出ます。勿論、ごく普通のコンポのスピーカーやPC用のマルチメディアスピーカーに比べれば「低音は出ない」になりますが、幅15cm程度のスピーカーなのに部屋いっぱいに聞こえる音量と、その音の明瞭さにはあっぱれの一言です。すごい。

ですが、お目当てでもあるライン入力で同じ音楽を聞いてみると、●ンキホーテで「特化999円!持ち運びに便利なコンパクトスピーカー!」とか見出しをつけた様な、かなり安っぽい音になります。Bluetooth接続で感動した低音は根こそぎ消え去り、代わりにボーカルの声が2歩前に出てきて、さよなら明瞭感と言った具合です。1製品の機能だけで "雲泥の差" なんて単語が使えるのも珍しいです。びっくり。

ケーブルが悪いのか、それとも繋げた機器が悪いのかと色々変えてみたり、PCに接続してオーディオ設定からEQを変えたりと様々な手を打ちましたが、残念ながらBluetooth接続の音質には遠く及ばない結果に。結論としては、『ライン入力が使うDACとBluetoothが使うDACが別々で、接続時のスイッチで切り替える』形なんだなと思うことにしました。

製品としては凄く良い、お手軽簡単Bluetoothスピーカーとして人にもオススメは出来ます。スピーカーも非常に軽く、形も良くも悪くも地味なので、屋外に持って行っても目立たちません。しかし、私の様にライン入力に目を付ける方にはオススメできません。全てBluetooth接続で音楽を聞く方には、オススメできる製品です。

最後にノイズのお話ですが、ライン入力であろうがBluetooth接続であろうが、無音時にノイズは乗ります。そこはもうこのサイズではどうしようもないと開き直ってます。音楽を再生すればかき消されて気にしなくなりますから。
2015年4月2日
コストパフォーマンスが良く、大きさはiPhone6 plusよりひと回り大きいくらいなのに、スマホのスピーカーよりも音がリッチになると思います。3Dボタンを押すとサラウンド効果とラウドネス効果が加わり、低音のラインがきちんと聴き取れます。Bluetooth4.1は、省電力だから充電した本品をアウトドアに利用すると良いと思いました。
2016年2月8日
シルバーを2499円でamazonから購入。
大きさは500mlのペットボトルよりやや小さめ、重さはその60%弱です。
携帯、というわけではありませんが、持ち運びは楽です。
電源スイッチは長押しすると「パワーオン」と女性の声で入ります。
そのまま長押ししていると「ペアリング」と声が入り、設定の音源の機器とつながります。
この声は何かの会場で使用したり、静かに楽しみたいときは気になるかもしれません。
私は最初びっくりしましたが、電源とペアリングスイッチが兼ねているので、今は「そういうものか」と納得しています。

さて肝心の音は、3W×2のそれなりの音です。
やはり低価格(3,000円前後)の25Wクラスのパソコン用スピーカーと比べるとパワー不足は否めません。
初め、シャリシャリ感があり、お値段相応と思いました。
ところが、iPodやスマホからいろいろな曲を聴いているうちに、ずいぶんと相性が違うのがわかりました。
太鼓の音のダンダダダンがやっとトントトトンと小さく聴こえたり、意外に中低音が広がって聴こえたりします。
小さなボリュームでは痩せた音になりますが、ボリュームを大きくするとそれなりの中低音が聞こえてきます。

それから、置き方や置く場所をいろいろ試してみました。
自分の前方、いろいろの距離で聴いてみました。
置く位置との角度、高さ、テーブルや棚等で微妙に、また時にはずいぶんと違います。
ひょいと体に接触した時に、パーっと音が変わり、シャリシャリ感がなくなりました。
「おや!?」と思い、スピーカー面をおなかや胸、首筋にくっつけたりすると驚くほど豊かな響きを体感します。
椅子の背もたれと自分の背骨で挟み込んで聴くと音の振動が伝わり、豊かな響きがさらに増幅します。
自分の体が共鳴しているように思います。
小さくて軽いスピーカーだからこそ、いろいろ工夫できます。

どの機種でも言えますが、内臓電池の耐用期間がどれくらいあるか、わかりたいですね。

初期不良は論外ですが、自分の好みの音や機能に満足できない方であってもいろいろ試していただきたいと思います。
他社製品も使い方の工夫次第で、自分なりによい音を楽しめるかと思います。

追記です。
パソコンと有線でつないで、同価格のパソコン用2.1chスピーカー25Wと比べてみました。
2.1chはパソコンの右に右スピーカー、左にバスウーファーと左スピーカーを置いて、BS-2はパソコンのすぐ後ろの小さい棚に置きました。
やはり、BS-2のボリューム最大にしても、パワー不足ははっきりわかります。
しかし、BS-2をパソコンの手前(つまり目の前)に置いたら、音は一変しました。
カラダを触れるくらいに近づけたら6Wと思えないくらいいい音になります。

あと気のついたこと
a.パワーオンの声は大きいのですが、ボリュームを小さくしてもパワーオフの声は小さくはなりません。
b.最初のボリューム設定は大きいので、音源の音を小さくして始めるほうが安全です。
c.ボリュームを上げようと+をクリックして最大になると、ポッ、と音がします。
 曲も一瞬途切れます。曲を聴きながらだとびっくりします。
d.パソコンとつないだまま長押しして電源を切ろうとしたのですが、パワーオフにならず、ミニプラグを抜いたら電源が切れました。

音質を気にする方は、同価格帯の2.1chのバスウーファー付きのスピーカーにするか、ヘッドホンかイヤホンをお勧めします。

細かいところはいろいろありますが、自分なりに工夫して使えば、やはり価格とサイズを考えれば、やはり90点です。

2016.03.11 追記です。
bluetoothだとiPodの電池残量が激減するので、節電のつもりでをbluethoothでなく、ヘッドホン端子から有線でつないだら、ボリュームがガックン落ちました。
ミニプラグの性能が悪いのかとも思いましたが、そうではありませんでした。
ヘッドホンで聴く人の耳を保護する機能がiPodやスマートフォンにあるためでした。

本日sonyのSRS-X2を購入しました。
サイズはBS-2と大差はありませんが、重量は500gあります。
お値段どおり音質の差ははっきりしています。

BS-2はお値段、サイズ、重量を考えると、その割にまあまあの音で、音質に過大な期待はせずに、気軽に持ち運べるのが最大のメリットだと思います。

2016.04.05 追記です。
購入後約2か月です。
妻が持ち歩いてネットラジオを聴いています。
久しぶりに聴いたら、多少エイジングが進んでいて、良く鳴るようになり、聴きやすくなっていました。
2016年7月27日
まずデザインですがBOSEに似てますことからかっこいいです。
ですが重さは全然違いますBOSEの方が重量感があり迫力の音ですが
何万円もするものと比較するのも残酷です。
このコスパでは十分な音を出してくれます。
操作も簡単ですしbluetoothスピーカー初心者には間違いなくいいものだと思います。
大きさも大きすぎず小さすぎずと言った感じです。
音ですがやはりパソコンのモニターと比較すると全然いいです。
フラットな感じの音を醸し出してくれます。
このコスパで悪い点は特にないです。
2016年5月3日
Bluetoothとステレオミニプラグの2系統が使えてこの高音質なら
他のPC向けスピーカー買わずにこれ買った方が得ですよ。
スマホで良いスピーカーを搭載しているのを売りにしているのがありますが
安物スマホでBluetoothでこのスピーカー使った方が全然マシ。
バッテリーも搭載しているし、外部電源はUSBからとれます。
スマホのUSB専用ACアダプタでも出来ます。
2016年6月20日
正面から見て右端のボタン長押しでPowerON、さらに手を離さずに押し続けるとpairing。
iMacとマッチする形と大きさでバッテリ駆動かUSB給電で利用できます。
iPhone、iPadからPodcastを出力したり、ヒョイと別の部屋に移動したり便利です。
製品もそうですが化粧箱も高級感があって、お買い得感がすごくあります。

肝心な音質も悪くないのでほっとしました。(通販では視聴できないので)
3000円出すとお風呂で使える競合機があるので用途が合うならオススメです。
2016年5月9日
いい!
まぁいわゆる亡国の製品だが、¥2000でこんな程度なら満足である。

音はそれなりだし、寸法からして重低音とは行かないが、それなりである。

重低音を好む方には不向きだと思う、私はとにかく少し離れた場所から聞きたいと考えて、購入した。

思ってたよりコンパクトで、置き場所を選ばない。

充電後は何処に置いてもよく鳴るから、私は満足です。
2016年7月18日
妻がBoseを買ったのを見てワイアレススピーカーも良いなと思ったのがきっかけ。
しかし、自分の部屋にはすでにスピーカーがある。
あまりコストは掛けたくない。という事で、失敗しても良い価格のものを選択。
持った感じはBoseの重厚感とは比べ物にならない軽さ。
正直、この時点で期待はかなり薄れ、ボタン部分のゴムゴムしさも安っぽさを演出してくれている。
充電も簡単、持ちも映画2本見ても持つのだから十分。操作は簡単。説明書はいらないレベル。
肝心の音に関しては…。
正直、大音量で聞けば違いが感じられるのでしょうが、私の耳には丁度良い感じ。
正直な意見として、2500円でワイヤレススピーカーとしてはこれで十分なのではないでしょうか。
安っぽい面もあるけど、総合的に見て文句なしの5点。