VINEメンバー2015年6月20日
慢性の副鼻腔炎と後鼻漏に悩まされています。
季節ごとに、まず鼻水が止まらなくなり、喉がいたくなり、そして副鼻腔に鼻水がたまり、頭が痛くなり、とお決まりのパターンです。
今年も春先から一カ月半、続きました。
鼻洗浄器を買って毎日洗浄したりしましたが、数時間経つと元通り、、悲しい思いをして来ました。
駄目元でこの機械を買って試したのですが、数日で鼻が喉に落ちてこないようになり、一週間後には治っていました。
ミストの粒子の細かさと少し高めの温度に特徴があるようですが、私が調べたところでは、それらを兼ね備えており、かつ食塩水が使用出来るのはこのシリーズのみ。
下位機種とどちらにするか悩んだ末に、4000円ほど高いけど鼻用ノズルがついたこちらの機種にしましたが、正解でした。
人によって、違いがあるとは思いますが、私の場合、買ってから、ほぼ鼻ノズルばかり使用しています。
口周りが水だらけになりにくいですし、無理に吸い込まなくても勝手に鼻腔の奥の方まで暖かくなり、とても気持ちいいです。
吸入した次の日は、朝起きた時だけは鼻をかみますが、それ以外はほぼ鼻水に悩まされないで、1日を過ごせます。これには感激しました。治ってからも2日に1度は鼻吸入をやっています。
今では家族にも吸入を進めてます。
2015年3月29日
数日前からノドが痛く咳もあったので急いで買いました。
前モデルのホットシャワー3を愛用していたのですが、それを鼻炎の母にあげてしまったのでもう1台購入する事にしました。
前モデルもまだ販売中だったので迷ったのですが、新モデルのホットシャワー5は口集中の口ノズル、鼻集中の鼻ノズルがついていたのでこっちにしました。角度調節が出来るので、子供から大人まで高さを合わせて楽な姿勢で吸入できます。気のせいか音が静かになった様な気がします。
前モデル同様、生理食塩水が使えてむせないのも他メーカーにしなかった理由ですね。
一年中使うので迷っている人はバージョンUPされたホットシャワー5がいいかも。
子供もモアモアやりたいと言って(笑)吸入してます🐥

2015年10月。涼しくなって来たので、ノドがむずがゆい時に使う頻度が多くなって来ました。
前モデルのホットシャワー3と違って、ノド専用ノズルがあるので口周辺が少し濡れる程度で済み、化粧くずれしないのでイイです!
何となく新型なのでホットシャワー5にしましたが、使ってから口ノズルの良さに気付きました。
鼻集中の鼻ノズルも今後活躍しそうですね🐣
review image review image
1コメント1件| 84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月9日
仕事でアナウンスが必要になり、滑舌の悪さを指摘され、これは鼻が詰まっているせいでないか?と思い購入。10年以上前から、午後頭が痛くなったりしてたけれど、当時それが鼻が原因だとか、後鼻漏も併発してるなんて考えもしなかったです。
その後2年ほど前、耳鼻科で鼻の奥が腫れているせいで奥の穴も人の5分の1ほどしか空いていないと言われたこともあり、1年前から旧型に目をつけていました。
でも手入れが少し面倒とのレビューや、耳鼻科でしてた鼻型の吸引器じゃないし、と躊躇していました。
仕事で必要との意識で、調べると新型に鼻の吸引器がついているではありませんか!お値段数千円違いますけど、セゾンの永久不滅ポイントが貯まってたな、と思い出しアマゾンギフト券と交換、旧型より安く買うことができました。携帯代、カード払いにしてて良かった笑。
届いていざ使ってみると、始める前は、病院と同じ霧なんてさすがに無理だよね、なめてましたが、なんと同じ細かい霧!!装着は簡単マニュアルの読み飛ばしがあり、起動しない?と手こずりましたがご愛嬌。普通の説明書も簡単マニュアル並みに簡単なので、そちらを読まれた方がやりやすいかと。吸引器も知らずに鼻→喉してたんですが、連続で2回を超えてすると低音火傷の可能性があるんですね。危ない。
効果はとてもいい!私ってこんな楽にはっきり喋れたんだ、という感じです。今まで鼻栓して喋ってたようです。
お手入れですが、私は一個一個洗うの面倒なタイプなので、100均で買ったゴミ箱に食器用洗剤を数滴垂らし、蛇口で水圧を作って泡立てた水を作り、すべてその中に突っ込み、後から取り出して水ですすぐ方法をとりました。すごく楽です。面倒くさがり屋はお試しあれ。私はこの方式をレイコップのフィルター洗いにも活用してます笑
2015年6月22日
ホットシャワー3のようなセパレートタイプではありません。
本体に直接水を補給する方式なので、水補給、手入れの際は本体丸ごと洗い場まで持っていく必要があります。
上位機種なのになぜメンテナンス性を悪くしたのか非常に疑問です。
鼻ノズルが必要な方以外で最新版を買うメリットはあまりないと思います。
2015年8月16日
起動の速さ ミストの質など 全て優れているように感じ 購入して良かったと思います。
2015年10月21日
わらにもすがる思いで使用して一週間ですが、確実に後鼻漏が無くなっています。
同時期に始めた刀豆茶のおかげかわかりませんが、操作も簡単なので続けられそうです。
2016年4月19日
生理食塩水が使えるのはとてもよいです。むせないのがこんなに楽だとは予想しませんでした。
水を捨てるのが面倒でしたが、小さめのコップに水を入れて持ってきて、カップ下の水を補給、カップの中にはタイヨー ソフコンプラス 500mlの生理食塩水をいれてます。捨てるときは、小さめのコップにこの吸入器を傾けてざっと水を入れて捨てています。こうするとわざわざ電源コンセントを外さなくても良いので楽です。
 咳が止まらない時に、ミチノ液を生理用食塩水に数滴入れて使いました。推奨される使い方ではないかもしれませんが、咳が止まり、喉がらくになりました。ミチノ液は効きました。
2016年2月1日
この製品の前にオムロンの吸入器を
使っていました。
オムロンの製品もなかなかいいですが
こちらは鼻、喉ノズルがついているし
なんといっても霧が細かく
生理食塩水が使えるのがいいです。
鼻にやさしいといったのが納得できます。

私も後鼻漏がひどく年中、耳鼻科に通う
ものです。
朝と寝る前に使用していると
完ぺきではないものの
かなり改善がみられました。

そして、びっくりしたのが
寝つきがよくなったことと
熟睡できているなと感じれるようになったことです。
今までこんな感じはなかったので
すごく損をしていた人生だったのだなと思いました。
これからもこの製品を愛用していきたいと思います。

ちなみに
1ヶ月に2、3回病院に駆け込めば
この製品の半分の金額が発生します。
それを考えるとこの製品は
充分もとがとれるどころか
いいことづくめだと思いますよ。
2016年2月7日
病院で肺炎患者さんから移った風邪で気管支炎になり、薬では治らず咳で出ない単に苦しみ眠れないこと2週間の家族のために購入しました。
咳と痰はありますが、昨夜ぐっすり眠れたと聞いて大感謝しております。
黄色い痰が出てきているので、気管支の奥で固まっていたのが溶けて出てきていると思います。

準備は、ヒーターガード入れて、吸入器本体の霧化タンク(吸入液カップに超音波振動を伝える)の青ラインまできっちり水を入れて、吸入液カップに吸入液(我が家は体液と同じ0.9%食塩水これも付属のスプーンと蒸留水で簡単に作れますがソフコンプラス買いました)をピンクラインまで入れて、お好みの吸入マスク(か口(鼻)ノズル)をつけるだけなのであっという間に完了
後は電源を入れると、15秒でピッとなると柔らかいミストがモクモク吸入開始、5分で1クールで残り2分半でピッとお知らせがあり、ピピッとなって終了しますが、我が家は2クール(低温やけど防止に2クールまで)しています。

後片付けは、霧化タンクの水を捨てて、吸入液カップとヒーターガード、使用したマスク(か口(鼻)ノズル)を台所洗剤で洗って拭いて、本体保護カバーを被せてあっという間に終了

使い方で失敗したのですが、
1)モクモクしない、モクモクが少ない
⇒霧化タンクの青ラインまでしっかり水を入れなかった(水を入れた霧化タンクの上に吸入液カップを入れるのですが勢い良く入れると霧化タンクの水が溢れ出るかなと思って遠慮がちに入れてしまった)
✱霧化タンクの水と吸入液カップ底の超音波振動を受ける膜が触れ合わないと霧化しないですね!

⇒本体を傾けてしまった
辛そうなので寝たままで傾けて使用してしまった
✱これも霧化タンクの水と吸入液カップの底の膜が触れ合わない、送風フローがイレギュラーになりますね!

後は故障しないで1年使えますように!

良い商品を安価に、素早く配送いただき本当にありがとうございました
元医療職ですが、みなさまにお勧めします!
2015年12月19日
12月18日に注文、19日着。
開梱し内容物の確認をしていたらヒーターカバーBの欠品に気付く。

返送・交換手続きをし確定ボタンを押し、その後に表示される交換商品の到着予定日を見たら2016年2月4日。
シーズン終わってますね。返金処理にすればよかった。先に到着予定日を表示してほしい。

近場の電気屋で別のモノを買いなおします。勉強代ですね。

商品はぱっとみですがコンセントケーブルが直付けなので水を捨てるのが面倒そうという印象。
交換商品が届き次第、再度評価しなおしの予定。

交換をキャンセル、返金処理に変更してピンクを再度購入しなおしました。

レビューのし直しですが食塩を利用される方はファンへの付着がとても気になると思います。しっかり拭くことと説明がありますがファン部分は取り外せず、また奥にあるため綿棒などでしか拭き取れません。
本体への水洗いは禁止なので完璧に食塩水をふき取るのは不可能だと感じました。

食塩水さえ使用しなければ排水・洗浄は特に気になるようなことはありませんでした。