2015年3月29日
数日前からノドが痛く咳もあったので急いで買いました。
前モデルのホットシャワー3を愛用していたのですが、それを鼻炎の母にあげてしまったのでもう1台購入する事にしました。
前モデルもまだ販売中だったので迷ったのですが、新モデルのホットシャワー5は口集中の口ノズル、鼻集中の鼻ノズルがついていたのでこっちにしました。角度調節が出来るので、子供から大人まで高さを合わせて楽な姿勢で吸入できます。気のせいか音が静かになった様な気がします。
前モデル同様、生理食塩水が使えてむせないのも他メーカーにしなかった理由ですね。
一年中使うので迷っている人はバージョンUPされたホットシャワー5がいいかも。
子供もモアモアやりたいと言って(笑)吸入してます🐥

2015年10月。涼しくなって来たので、ノドがむずがゆい時に使う頻度が多くなって来ました。
前モデルのホットシャワー3と違って、ノド専用ノズルがあるので口周辺が少し濡れる程度で済み、化粧くずれしないのでイイです!
何となく新型なのでホットシャワー5にしましたが、使ってから口ノズルの良さに気付きました。
鼻集中の鼻ノズルも今後活躍しそうですね🐣
review image review image
1コメント1件|79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年6月20日
慢性の副鼻腔炎と後鼻漏に悩まされています。
季節ごとに、まず鼻水が止まらなくなり、喉がいたくなり、そして副鼻腔に鼻水がたまり、頭が痛くなり、とお決まりのパターンです。
今年も春先から一カ月半、続きました。
鼻洗浄器を買って毎日洗浄したりしましたが、数時間経つと元通り、、悲しい思いをして来ました。
駄目元でこの機械を買って試したのですが、数日で鼻が喉に落ちてこないようになり、一週間後には治っていました。
ミストの粒子の細かさと少し高めの温度に特徴があるようですが、私が調べたところでは、それらを兼ね備えており、かつ食塩水が使用出来るのはこのシリーズのみ。
下位機種とどちらにするか悩んだ末に、4000円ほど高いけど鼻用ノズルがついたこちらの機種にしましたが、正解でした。
人によって、違いがあるとは思いますが、私の場合、買ってから、ほぼ鼻ノズルばかり使用しています。
口周りが水だらけになりにくいですし、無理に吸い込まなくても勝手に鼻腔の奥の方まで暖かくなり、とても気持ちいいです。
吸入した次の日は、朝起きた時だけは鼻をかみますが、それ以外はほぼ鼻水に悩まされないで、1日を過ごせます。これには感激しました。治ってからも2日に1度は鼻吸入をやっています。
今では家族にも吸入を進めてます。
2015年10月9日
仕事でアナウンスが必要になり、滑舌の悪さを指摘され、これは鼻が詰まっているせいでないか?と思い購入。10年以上前から、午後頭が痛くなったりしてたけれど、当時それが鼻が原因だとか、後鼻漏も併発してるなんて考えもしなかったです。
その後2年ほど前、耳鼻科で鼻の奥が腫れているせいで奥の穴も人の5分の1ほどしか空いていないと言われたこともあり、1年前から旧型に目をつけていました。
でも手入れが少し面倒とのレビューや、耳鼻科でしてた鼻型の吸引器じゃないし、と躊躇していました。
仕事で必要との意識で、調べると新型に鼻の吸引器がついているではありませんか!お値段数千円違いますけど、セゾンの永久不滅ポイントが貯まってたな、と思い出しアマゾンギフト券と交換、旧型より安く買うことができました。携帯代、カード払いにしてて良かった笑。
届いていざ使ってみると、始める前は、病院と同じ霧なんてさすがに無理だよね、なめてましたが、なんと同じ細かい霧!!装着は簡単マニュアルの読み飛ばしがあり、起動しない?と手こずりましたがご愛嬌。普通の説明書も簡単マニュアル並みに簡単なので、そちらを読まれた方がやりやすいかと。吸引器も知らずに鼻→喉してたんですが、連続で2回を超えてすると低音火傷の可能性があるんですね。危ない。
効果はとてもいい!私ってこんな楽にはっきり喋れたんだ、という感じです。今まで鼻栓して喋ってたようです。
お手入れですが、私は一個一個洗うの面倒なタイプなので、100均で買ったゴミ箱に食器用洗剤を数滴垂らし、蛇口で水圧を作って泡立てた水を作り、すべてその中に突っ込み、後から取り出して水ですすぐ方法をとりました。すごく楽です。面倒くさがり屋はお試しあれ。私はこの方式をレイコップのフィルター洗いにも活用してます笑
2015年6月22日
ホットシャワー3のようなセパレートタイプではありません。
本体に直接水を補給する方式なので、水補給、手入れの際は本体丸ごと洗い場まで持っていく必要があります。
上位機種なのになぜメンテナンス性を悪くしたのか非常に疑問です。
鼻ノズルが必要な方以外で最新版を買うメリットはあまりないと思います。
2015年9月3日
ミストが小さくて喉の奥までキレイになる気がしますが、水道水のみだとむせます。
2015年10月21日
わらにもすがる思いで使用して一週間ですが、確実に後鼻漏が無くなっています。
同時期に始めた刀豆茶のおかげかわかりませんが、操作も簡単なので続けられそうです。
2015年8月16日
起動の速さ ミストの質など 全て優れているように感じ 購入して良かったと思います。
2016年3月19日
毎日使ってると随分と鼻が楽になります。
鼻用、口用のアタッチメントもありますが、マスクタイプのアタッチメントを使い、自分で鼻で吸ったり口で吸ったりしてます。
本来、食塩水を使うのですが、手入れが面倒になりそうなので、浄水器を通した水道水を使ってます。
食塩水より、多少刺激があるかもしれませんが、それ程気になりません。
2015年11月28日
一度購入時にレビューしましたが、
その後の様子を是非!お伝えしたくて再度書かせて頂きました。
長い間悩まされてきた、鼻づまりからくる頭痛や喉の痛み!大変順調に改善され、感謝です。
2016年2月27日
鼻の奥がよく炎症を起こし困っておりましたが、これを使うようになってからは病院に行く頻度が減りました。吸入する部分の高さも調節できてとても良いです。ただコンセントが邪魔なのでしまえるようになるとさらに嬉しいです。