2013年5月30日
オフタイムで着用するベルトが欲しくて、amazonのベルトをシラミつぶしに調べているうちにこの一品に出会った。結果、大の字が付く満足。文句なしの5つ星を付ける。私の頭に明示的にあった要件の外に、いくつものメリットを備えていた。

年金生活者になってスーツ用のベルトはほとんど不要になった。しかし代わりのベルトに困った。どれを付けてもみても腰の周りがムズムズする。落ち着かないのを通り越して気味が悪い。だからほとんどをベルト不要の、紐付きのズボンで過ごしてきた。しかしメタボが解消気味になるにつれて、やはりベルトがあればいい、と思うようになった。

私が挙げる本品の特長点は次のとおり。
①落ち居着いた色調、デザイン
 ベルトはズボンの一部であって欲しい。勝っ手な自己主張をされると落ち着かない。グレーのベルト、そのベルトよりやや濃いめのバックル。どんな服装にもマッチする。
②軽くて堅牢
 なにしろ、自衛隊仕様だそうな。野戦の最中にズボンがずれ落ちるようなことがあれば、隊員の生死に、ひいては国防の成否に関わる。
③ズボン通しの中でベルトが泳がない
 ベルトの幅が4cmだというので、幅広すぎないか心配だったが、付けてみればこれがぴったり。大抵のズボン通しは4cmとちょっとあるらしい。意外にもこれが実に快適である、考えてみれば、ベルトがズボン通しの中であっちにいったり、こっちにきたりするようだと、②に同じく、場合によっては国防の正否に関わる。
④ベルトが円形を形状記憶、かつ剛性を備えている
 ベルトを放置すると自然に円形を描く。そのように編み込まれている。このため装着すると自然に腰に巻き付く。バックルを通した後のベルトの先がブラブラしないのも「国防の正否」要件の一つだろうが、そんなに力まなくても、単純に装着感がいい。この形状記憶カーブにベルトの剛性が加わるとベルトが腰骨の上に快適に留まる。さらに4cm幅が効いてズボンが高止まりするので、鏡に向かえば我ながらスタイルが良い。
⑤ベルトの切断が容易
 ベルトが剛性を備えながら、長さ調整をしようとしてハサミをあてればあっけなく、切断できる。

私の場合、このベルトに欠点は見当たらない。あまりに優れものなので、もう一本手に入れようかと思ったが、この堅牢さからすると壊れそうな場面はついにやってきそうもないので、見合わせることにした。
1コメント1件|143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月28日
自分は出張が多く、飛行機に乗るたびにセキュリティーでベルトをはずすのが面倒なので、プラスチック製のベルトを探していたら、これを見つけました。
届いてわかったのですが、このグレーは航空自衛隊仕様で、バックルの破損に関しては10年保証が付いていました。
確かにちょっとやそっとでは壊れそうにないくらい丈夫に出来ています。
自分の使い方だとヘタしたら一生使えるかも?しれません。
バックルから帯をはずして、ちょうどいい長さに切る(切り口は火であぶって固める)ことも勿論できますし、着け心地も良好です。
この手のバックルは、物によっては上から見ると厚ぼったいものがありますが、これは比較的薄く、金属製のものより、帯の止めはずしがしやすくて使い勝手がいいです。
価格に関しても今まで安物のベルトを何度も買い替えてきたことを考えると、送料込みで3千円以下で、しかも良質でかなり長く使えそうですから、とってもお得感があります。
ただ見ての通りまったくおしゃれではない(戦闘服用だから当然、減点の対象外)ので、他のベルトとTPOで使い分けると思いますが、今後使用頻度が高くなることは間違いないでしょう。
個人的感想としては質・機能・価格、今のところ文句なく☆5です。
2013年10月16日
作業用ベルトを探していてこの商品にあたりました。
購入してから日にちがたっていませんが気に入りました。

今まで、革・丈夫な布(ポリエステルっぽい繊維混入)など使用してきましたが、伸びや擦れによる傷みで今一つな物ばかりでした。
この商品を使用して2週間ほどしか経っていませんが、全く伸びる気配も無く、バックルもしゃがんだ時やいろいろな姿勢で力を入れた時にも緩む気配がありません。

初めて手にした瞬間は、「このバックル大丈夫か?」と思いましたが杞憂でした。
さすが自衛隊衣料ですね。

永く付き合えそうです。

加筆します。

気に入ったので色違いの2本目も購入しました。

最初に買った物は一年経ちましたが、目立った劣化も全くなく驚いています。
なにより、伸びなどによる変形が全くない事が凄い!

作業用のベルトはもう買わなくて済みそうです。
2013年7月17日
作業ズボン用に購入しました。
写真でイメージしたとおりの製品で、シンプルで頑丈そうです。
しっかりとした硬さがあります。
ウエスト90の自分には長過ぎたので10cmほどカットしたけど、
もっとカットしても充分な長さがあります。
はじめ職人用を買おうとしたけれど、これにして良かったです。
2013年11月24日
携帯電話のケース等の穴に通してウエストポーチのようにして使っています。
バックルの操作がしやすく外れにくいので安心して作業に打ち込めます。
元々の長さが長すぎるためハサミでカットしましたが
ヤワなハサミだとうまく切れないと思います。
小学生が工作に使うようなハサミだとハサミの方が負けると思います。
それくらい丈夫な素材です。
2014年3月5日
目立たず、主張することなく而してキッチリと仕事する。主にジーンズにしていますが、スーツにしてもOK.。今まで何十本というベルトを使ってきたけど、わたしのなかでは最高のベルト。
2013年12月14日
製品はHeavy Duty そのものでした、大満足です。バックルは樹脂製で10年保証のYKK製でした。保証はともあれ、バックルの厚みの薄いのが気に入りました。AM-1とかのジャンバーなどと合わせたとき、パンツとの段差が少なくなるので、シルエットが美しくなります。また、ベルト素材には厚みが有って、しかも腰のかなり強いナイロン製(だと思う)が気にいっています。このベルトは ミリカジには最適のアイテムです。Made in USA ~ Made in Japanは縫製も仕上りも世界一です(USAは若干疑問)。ただ、Made in China の多いこの昨今が悲しいです!。私は価格が安くともChina 製は買わない派ですが、ネット通販のとき、生産国表示を明記しない傾向が有ります。Made in OOOを正しく、正直にウェブショップはネット上に表記すべきですネ!。今回、大変よい製品を購入出来たことに感謝しています。
2014年7月6日
スチールバックルのベメトを使用してましたが重さが気になり樹脂製の物を探してました。
樹脂バックルはYKK製で強度、作り共に非常にしっかりした仕上がりです。
ベルトは長すぎたのでカットしライターで炙りましたがなかなか溶けてくれません。
スペックが不明ですが難燃性でしょうか?
何十年も使えそうで良い買い物をしました。
2015年1月28日
バックルが定位置に収まるクリック感は、価格以上の満足度が得られます。10年保証という文言どおりの耐久性があるならなおさら、なくても毎年買い換えて惜しくない逸品。色合いだけ変えて、児童、学生、ビジネスマン、普段着、おしゃれ着、フォーマルまでそろえてほしい。ベルト分野を寡占できるぐらいの完成度だと思う。
2014年8月10日
確かに丈夫、長持ちしそう。布製ベルトのような柔らかさは全くない。
ミリタリーやワーク系のパンツには合うと思いますが、ジーンズやチノのパンツとなると少し工夫が必要かもしれません。(お洒落要素は全くないので)
最近太ってお腹まわりがきつくなった私としては、ガッチリとお腹を締めてくれるので、安心して使っております。