2014年1月27日
レスキューシートとかサバイバルシートと呼ばれる、小さくたたまれた軽量のアルミシートがあります。非常用装備と思われがちですが、寝袋だけでは寒い時など上に掛けると温かいです。ちょっとした「お守り」として割りと積極的に利用していますが、ワシャワシャとうるさいのが難点。SOLの製品は高い分多少マシですけどね。さて、この商品を初めてみた時「ビニールシートとアルミシートを張り合わせただけじゃん」と思ったものです。機能的にはそのとおりなんですが、アルミシート特有のうるささがなく、また厚みもあって簡単に動く難点も少ないです。家で毛布の上に掛けて寝ても温かいです。多少ゴワゴワしますが。またビニールシートとして敷物に使っても、地面の冷たさを幾分カットするので寒い時期はありがたい。使うかどうかはわかりませんが、ハトメもあるので紐をつけて張ったり固定したりすることも可能。普段使いから非常時まで、コレ一枚で広くカバー出来ます。ビニールシートやアルミシートを積極活用するような私にはありがたい逸品。逆にあくまで非常時だけの装備として見れば幾分かさばるかな?
VINEメンバー2014年8月8日
とにかくよく使います。
敷物として・四方にリングがあるのでタープの風雨避けとして・テントのマットとしてなどよく使います。

おすすめの使い方としてはシュラフのエアマットに相性がいいです。というのも私はモンベルのULコンフォートシステムエアマットも使うのですが、この手のエアマットは断熱性が乏しく地面の冷えが思った以上にすごいのです。そういうときにマット本体を包んで使ったり下に敷いたりするとほんとにすごい断熱効果が実感できます。

このブランケット自体はかさばりがちですが、座布団代わりなどつかう頻度が高いのでザックのアウターにある大きめポケットにいつも常備しています。非常時にも活躍が期待できるので使いこなすためにもいつも持ち歩きます。

携帯性ではエマージェンシーブランケットに及びませんが多用途というのはそれだけでそもそも軽量化に大きく貢献していると個人的に思います。

価格も手頃なので使い倒していきたいと思います。
ほんとにおすすめです。
2014年2月4日
キャンプで、用具を車に積み下ろしする際、地面に敷いて汚れ防止として使っています。
その他、ソロ用テントのグランドシートとしても使えますし、テントのインナーに防寒用として敷いています。
ただ、断熱効果(地面からの冷え防止)は期待するほどありません。(無いよりはマシという程度)
薄くコンパクトに収納できるので、車に常備しています。
2013年12月4日
10年以上前に購入し便利に使っていましたが、さすがに銀色のアルミコーティング部分が剥がれ初めて来たので再度購入しました。
まだ同じ物が購入できたことに感激です。152X213CMというサイズが絶妙で、敷物にして良し、荷物に掛けて良し、簡易タープとしてテントや車から張って良し。さらに折りたたんだサイズが新聞紙ほどとこれまた良し。素材はしっかりして、防水性能も安心でき、それでいてとてもしなやかなので、風に煽られてもバサバサと不快な音も少なく、ブランケット代わりに身体にまとってもしっくりします。ホームセンターのレジャーシートに比べれば少し値段がはりますが、十分それだけの価値はあると思います。
2014年12月5日
かなり以前よりこれをテントのグラウンドシート替わりに使っていました。保温性云々はともかく、木の枝や流木を削りペグダウンして敷物としたり、細引きやポールを使って簡単な屋根を作ったり、私はこれをスノーピークのポンタシールドと組み合わせ拡張タープとして雨の日の使用が多いです。
2013年12月28日
シュラフの上に掛けて寝たら…12月なのにびっくりなくらい暖かく、朝まで爆睡!? 床に敷くのも暖かいけどやっぱり上かな!
2012年3月12日
自分はこれをテント内に敷き(ムーンライト1の床にたっぷり余ります)、冷気の遮断と万が一の浸水への防御として使用しています。

もちろんこれ以外にもハイキングの際のレジャーシートとしてもいいですし(厚手なのでかなり安心感があります)、本来の用途(?)として防災用にするのもよいでしょう。

ただ、この手のシートには誤解があって、「毛布3枚分うんたら〜」みたいに書いてあってもコレ自体には全く「保温」の機能はありません。冷気を遮断し、体温の放散を防ぐのが目的のものなので、これをうまく体に巻きつけて、風でばたついたりしないようきっちり羽織り込む必要があります。また、透湿性ゼロの為、そのまま使用すると蒸発した汗が結露し体がびしょびしょになるおそれもあります。 不意のビバークなんかで使用する事を考えている方は、使用レビューなどのブログがありますので事前に参考にしたほうがよいでしょう。
2015年6月20日
頑丈でガンガン使えます。
エマージェンシーブランケットとして雨具としてグランドシートとして荷物押さえとしてオールラウンダーです2〜3枚かってもいいと思います。
私は2枚使ってます。
ちなみにモンベルのムーンライト3型のグランドシートとしてほぼピッタリです。
2011年8月24日
山岳用テント内に使用しています。
テントを汚したり、傷つけたりしないように使用しています。
地表熱を完全に遮断してくれるなんてことはありません。地面が冷たければ冷たくなってます。
蒸れるかもしれませんが、上にかけた方が暖かいと思います。

厚さがあって、ブルーシートよりも強度があるので、ビバーク用や雨よけとして、防寒用として、使い方は数多くあります。
嵩張らないので、ザックに詰めるにも問題はありません。
VINEメンバー2011年8月19日
低圧ポリエチレンフィルム+高純度アルミニウム+グラスファイバーメッシュ+低圧ポリエチレンフィルムの四重構造で熱を80%反射…らしいです
見た目はアルミ断熱シートの片面に色つけたもの、周りを布シームして4スミにリング。
使い方は色々です。

・レジャーシートとして、またテントのグラウンドシートとして
・タープとして、あるいはバイクや荷物の簡易カバーとして
・ブランケットとして、寝袋カバーとして

などなど色々使えます。
私は青を購入しました。青色側の見た目はまんまドカシーですw
使うときには「汚す面」を決めた方がいいと思います。私は「青色側」を
汚れ面として決めていて、レジャーシートとしては青を下側。
タープやカバーとして使う時は青を上側として使っています。

大きな不満は無いのですが、もうちょっと薄くて軽いともっとうれしいんですけどね