2015年4月26日
※私は今作スタート組です

人気シリーズ「超次元ゲイム ネプテューヌ」シリーズの最新作です。
前々から情報誌などで気になっており、勇気を出して予約特典付を購入しました。
20時間ほどプレイして感じた良かった点、気になった点などをあげていきます。

※良かったと感じた点※
・チュートリアルが要所要所で入ってくるため、新規プレイヤーでもすぐに操作感になじめます
・初めにプレイすることになる零次元編は新キャラクターがメインのため、シリーズファンでなくても楽しめます
・システム面ではしっかりとしたRPGなので、あれこれ考えながら攻略できて楽しいです
・新キャラクター含め、全キャラクターが魅力的で、RPGにありがちな作業ゲー感が吹き飛ぶレヴェルです
・PS4ならではの処理速度で、ムービーのロード時間などでストレスを感じることは今のところ全くないです

※気になった点※
・ダンジョンではシンボルエンカウント式(モンスターに触れると戦闘)なのですが、見た目とモンスターの判定が結構違うため、慣れるまで先制攻撃ミスが多発しました
・文章の誤植が「さがせば見つかる」レヴェルでありました
・イベントシーンは早送り、オート進行、バックログ、一時停止など至れり尽くせりですが、効果音は飛ばせないため、スライヌがたくさん出てくるイベントはちょっとうるさかったです

まとめとして、シリアスな展開が多い零次元編、転換期を迎え不安定な超次元編、まだプレイしてない心次元編など、私が今まで持っていた「ネプテューヌ」へのイメージを大きく変えたストーリー展開は、ぜひ多くの人に体験してほしいです。イベント後に伏線などを予想しつつプレイするのもとても楽しいです。
シリーズファンはもちろん、「PS4は画質第一のソフトばっかり」とか思っている方にもぜひ一度手に取っていただきたいゲームソフトです。

これからのストーリー展開を楽しみにしつつ、レビューを締めさせていただきます。
2016年1月17日
1周目ノーマルエンド(100時間)、2周目グッドエンド(+50時間)プレイ。戦闘・イベントはスキップしなくてこの時間です。
過去作はPS3の1,2,Vプレイ。Re-Birth未プレイ。

ゲームシステムの改善点としては、
フィールド上で回復魔法が使えるようになったのが大きいです。(多分ですけど、これが初めてじゃないですかね。違ったらすみません。)

クリアレベルは、55もあれば余裕かなと思います。過去作(V)のような、ボスの攻撃で一発死、というのはありません。
ザコが強かったりするので、克服するためにレベル上げしてるとボスがすごく弱く感じます。(自分は最初60くらいでクリアしました)

戦闘のコンボシステムは、組み立ててしまえば楽しいですが、装備が変わる度に組み合わせを変えないといけないので、
特に後半メンバーが増えると相当辛いです。

他の方のレビューにもありますが、攻撃は物理攻撃よりも属性攻撃の方がずっと強いので、女神よりも女神候補生の方が強く感じる時も。
(ただし防御がめちゃ弱いので、一応バランス取れている…のかな。)

ダンジョンでのアイテムサーチがなくなったのは有難いです。意味不明だったので。
あと見聞システム(ダンジョンの隠し要素発掘)は、前作よりもずっとやりやすくなりました。前作が初だったので仕方ないですかね。
あ、前衛メンバー以外は経験値手に入らないのは個人的にマイナス。レベル上げに多大な時間が必要になりました。

装備品。
先ほど書いたようなコンボの組み立て直しも辛いですし、装備品は強くてもコンボが上手く繋げられないパターンもあるので、買って損することもしばしば。
またパーティから離脱後、再度復帰した時に自動で装備品が変わってしまっているのは非常に面倒。12キャラ(もしくはそれ以上)の装備し直しとか、もう。

システムとしてはこんな感じですかね。前作のような鬼畜なゲームバランスではないので、遊びやすいと思います。
戦闘も見た目も楽しいですし、コンボ繋げると爽快です。

ストーリー。
作品の雰囲気としては明るいのですが、ストーリーだけ見れば基本暗いです。悪夢がモチーフでもあるので仕方ないところはあるのですが。
メインキャラ(特にネプ子)が明るかったり、各イベント等のシナリオ全体ではおバカで明るい作りだったりするのでまだ救われますが、RPGに追体験を求める方は、途中ちょっと辛くなるかも。
あとエンディングも。
ノーマルエンド、最初バッドエンドかと思いました。ネプ子シリーズのエンディングでこれはちょっと…びっくりでした。
前作が全体に、おバカなノリに振れていたので(会話が進まなくててんどんが多くて結構イライラしましたが)、そのノリを期待すると面食らうかもです。

今回、途中で女神四人の分岐ストーリーがあるのは非常に良かったです。全員分プレイできますし。
後半にも分岐がありますが、それぞれに良いイベントがあるにも関わらず片方しかプレイできないので、両方のイベント回収が一セーブデータでは出来ないのが残念。(もっと周回すれば出来るのかもですが)
あと、条件なしで女神が全員、また女神と女神候補生が全員パーティメンバーになるのも非常に良かったと思います。

サブカル的な会話等は他の方のレビューに譲ります。これは良くも悪くもネプ子シリーズの特徴です。私としては毎回楽しんでおります。

マイナスポイントの方を多く書いてしまったきらいはありますが、
今作はキャラクターも丁寧に描かれていて(グラフィックの意味ではなく)、ゲームバランスが非常に良くなっており、
ストーリーはやや暗いかもですが、各イベントや、何よりネプ子のキャラクターが明るく、また他のキャラともグイグイ話を引っ張っていってくれます。
なんだかんだで周回プレイをしたのは今作が初です(ノーマルエンドに納得いかなかった、というのもありますが…)。
戦闘も、テンポや見た目も爽快で、楽しくプレイできると思います。

というわけで、粗は多いですが、(Re-Birth除く)シリーズとしては過去最高作だと思います。
キャラ紹介もある程度はされているので、シリーズ未プレイの方も何とかなると思います。(過去作プレイした方がより良いのは他のも一緒だと思います。)

あ、あと評価には入れませんが、特典のサントラCD。
何故に通常戦闘音楽が入っていないのでしょうね。車内等で聴きたかったので残念でした。ジャケットが美麗なので嬉しかったです。

長文失礼しました。
2016年4月20日
なぜ星1の人が居るのかも分からないくらい良いと思います!
 CDも素晴らしい曲ばかりですし少なくとも損をしたとは思いませんね。(ただ、BGMだらけですw)
笑いあり、感動あり、セーブし忘れてある意味の泣きあり。。。皆さんはセーブを忘れずに!!
 ストーリー内容もシリーズ内でトップ2以内に入るくらい良いものでした! 気になる方は買ってのお楽しみです♪
胸を張ってオススメする作品ですね! 知り合いに勧めるなら先に1作品目からにと言いますがww
 ストーリー進行時に敵が強くなってつまずいたときはひたすらレベル上げです‼
今作はキャラクターを全体的に使用するストーリー構成だったので前作の難点の良い改善方法だなと思いました( *'艸`)
2015年8月2日
ネプテューヌシリーズでいちばんおもしろいと思います!おもしろすぎて初めてAmazonでレビューを書いたレベルにおもしろいです。

ストーリーはシリアスもあり、ギャグもありでバランスがよく、シリアスな雰囲気をネプテューヌがギャグでぶち壊すのは毎回笑えます。
戦闘はコンボが気持ちいいし、演出スキップすることもできるからレベル上げや素材集めもテンポよく進めることが出来てとても楽しいです。

新キャラのうずめちゃんもかっこよくてかわいいしいちばん好きなキャラになりました。そしてバ〇ナム、カ〇コン、コナ〇、スク〇ニのパロディキャラのゴールドサァドも、ク〇ウドやダ〇テ、伊達〇宗などのセリフを喋るので面白いです。(バン〇ムのパロディキャラか課金大好きなキャラだけどこのゲームもバ〇ナムゲー並に有料DLCあるけどねって思ってしまったけど)

新ハードに移行したからボリューム不足などということもなくストーリーも長く、クリア後も楽しめます。
グラフィックはPS4のほかのゲームと比べるとかなり下のほうですが、キャラがめっちゃかわいいしとても綺麗なマップがあるし、1080p60fpsでとても快適です。

難しくて進めない、レベル上げがめんどくさい、など思う人は!有料DLCですが最強武器と最強防具を買えばかなり楽になります。
最強武器は終盤のダンジョンのザコ敵相手でも敵のターンが回ってくる前に倒せたり、巨大ボス戦が余裕すぎちゃうレベルに最強だし、最強防具はザコ敵のダメージは全然受けないしボス戦でも回復アイテムが要らないレベルに本当に最強です。強すぎです。ちなみに全員の最強武器購入、クエストはストーリーに関わるの以外ほとんどやらない、って感じクリアまでは18時間ぐらいでした。

でもひとつ不満なところは、仲間が加入したときに自動で最強アイテムを装備するようになっているのだけど、そこで最強武器のひとつの、装備すると体力がめっちゃ減り続ける最強武器を装備しちゃうので、仲間が加入!ボス戦突入!突然の死!ってなってしまうことがあることです。たしか3回ぐらい仲間が加入してメニュー開けないまま戦闘突入ってことがあったんだけどそれが辛かったです。キャラがちょっと離脱して帰ってくるだけでも体力減る武器を装備してきてしまうのでいちいち武器を帰るのが終盤とかめんどくさかったので、仲間が加入したときに最強武器を装備しないような設定が出来たらよかったです。
2016年2月4日
ネプテューヌシリーズは、PS3の1作目からプレイして最新作が発売する度に購入してます。前作のエンディングからの繋がりやネプテューヌや色々なキャラとの会話がおもしろいのと物語もしっかりつくられていておもしろい。購入して良かった。
2015年5月16日
ゲハ成分はとても低めで業界ネタとサブカルネタが大半です。
ネットの情報だけで、任天堂をバカにするネタとSCEを持ち上げるネタが
多いと本気で信じて、叩いている人がいるのが残念。
まあ個人的には淫夢ネタが若干多く目に付きましたので、
その点が面白かったが、ある意味心配です^^;
セガハードとの付き合いはサターン末期からドリキャスだけですが
それでも懐かしいネタがたくさんあり、良かったです。

UIも秀逸でロードもほばなく快適なゲームでした。
ただ必殺技などのモーションがもっさりして格好悪いのも多かったのが残念。
キャラや音楽などはいつも通りのネプで大変満足でした。
プレイ時間は35時間。バットエンド1週目終了。
2015年8月25日
やはりネプテューヌはおもろいです
ただプルルート&ピーシェはプレイアブルで欲しかったです 残念
2015年4月27日
会話画面のグラフィックはフルHDとオメガクインテットで培われたモーションの技術で綺麗になって良い感じです。

ただ戦闘はいつものねぷに+aあるくらいな感じで余り進化はしていません。
必殺技などのエフェクトも地味です。全員参加必殺技なんかではなぜか攻撃している敵は表示されずエフェクトのみでオメガクインテットより劣化している感じです。(まだ最初の技だけなので後の技はわかりませんが。)
戦闘に関してははオメガクインテットの方がシステムややりごたえ、エフェクト共に上です。

でも会話シーンはいつものノリで楽しいねぷねぷです。
今回の新キャラは特典を見ても分かる通り某ドリームキャ○トが元ネタです。
腕についてるアレやら会話に出てくるコレやらドリームキャ○トを持っていないと分からないようなネタが満載です。
さらにはSCやらSGやらのかなりマニアックなネタなんかもあって今回はかなりのセ○推しですw
なのでそういうセ○マニアの人にはオススメですw

ゲーム的にはオメガクインテットの方が良く出来ています。
ネプテューヌはゲーム自体より会話シーンを楽しむゲーム、という感じです。
ただあまりPS4の恩恵がないゲームかなという印象です。

ノリは変わらずいつものねぷねぷなのでねぷねぷ好きなら良いと思います。
良くも悪くもいつものねぷねぷですw

(個人的にはオメガで培った技術でゲーム的にも次回作にはもう少し面白い物を期待したいです。)
2015年11月21日
VとVⅡは甲乙つけがたいです。プルルート好きな自分からしたら正直残念
2015年4月24日
毎回このシリーズ楽しみにしています。
2作目より、今の戦闘形式に変わりましたが、
リメイク作も含め、若干のマンネリを感じていました。

本作も同じ形式なのですが、
敵に近づいて攻撃ボタン。だけでなく、
キャラ同士で、敵を挟む、囲んで発動するシステムが増えました。
(本作は従来よりSP消費が多いので、スキルを節約するときもある)
なので、良いバランスで、戦闘が楽しめる本作になってます。

シナリオ中に巨大戦という、巨大な敵との戦闘があるのですが、
専用のBGMもあいまって、迫力があります。
巨大戦ではSP自動回復が付き、
制限してたスキルを気持ちよく打てるので、
良いスパイスになってます。

他にも、攻撃すると角が壊れるといった要素も増えたので、
戦闘の楽しさに幅の広がり、良い変化を感じました。

変わらない良さは、他の方も言うように、
キャラの魅力、可愛さ、会話のネタ、ノリ。
本作では真面目なシーンも挟みつつ、
基本はこのシリーズらしい話の展開を見せます。

個性的な面々の新キャラや各女神たちの章があり、
シリーズ経験者はより新鮮に感じるかと思います。

シリーズを出すごとに洗練されている作品ですので、
PS4でやるゲームがないって方は、
プレイしてみてはどうでしょうか?