ベスト1000レビュアー2015年2月3日
本製品の商品説明は詳しくよくできているため、重複する部分もあるかと思いますがお許し下さい。

手軽に自宅でコーヒーが飲みたいと、今までドルチェグスト MD9741-RDを7年超使ってきました。
しかし、ドルチェグストは香りが楽しめないという致命的な部分があります。それでも手軽さ故に使い続けてきました。
カプセルを購入しようとアマゾンを見ていたところ本製品が予約開始しているのを偶然発見し、すぐに予約をしました。
今まで、全自動のコーヒーメーカーというと高価なものばかりでしたが、本製品のお手頃価格には正直驚きました。

★★★ 【デザイン・サイズ】 ★★★

個人的には完璧なデザインだと思います。

これ以上はないほど、非常にコンパクトで場所を取らないデザインになっており、写真で見るより小さい印象です。
今まで使っていたドルチェグスト MD9741-RDと比べても、設置面積は小さく洗練された印象を受けます。

★★★ 【操作性】 ★★★

1.側面のタンクに付属のコーヒーサーバーで水を入れる。
2.上部の蓋を開けてコーヒー豆を投入する。
3.モード切替スイッチを希望の杯数に合わせる。
4.スタートボタンを押す。

たったこれでだけの簡単操作です。豆だけではなく、当然、粉でもドリップ可能です。

★★★ 【抽出時間】 ★★★

粉モードにセットし、最大容量の4杯分の水をいれ、スタートボタンを押してから抽出完了アラームが鳴るまで5分40秒前後
豆2杯モードで、ミル20秒、抽出3分15秒前後でした。

説明書によると2杯の時の豆の量が約18gとありましたので、ハカリを使って18gを計ると付属スプーンで小盛り4杯で、1杯分12gの場合、小盛り2杯+すり切り1杯という感じでした。

抽出完了アラームが鳴るのは、水タンクが空になったときのようですので、薄くしたい場合、水の量を増やすか、豆の量を減らすと良いでしょう。今回はUCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド AP270gを使ってみましたが、推奨分量で私の好みの少し濃いめの仕上がりになりました。

一般的には18gで、水をちょっと多めで、分量的にもちょうど良い感じではないかと思いました。

★★★ 【味・香り】 ★★★

比較するのはあんまりかと思いますが、ドルチェグストのコーヒーとは全く別の飲み物のように感じます。

商品説明にあるように、ペーパーフィルターではなくステンレスメッシュフィルターを採用しているため、まるでボダムのフレンチプレス式のコーヒーメーカーで煎れたような濃厚で芳醇な香りと味わいを楽しむことができます。

これからコーヒー豆ごとの特徴を手軽に楽しめるかと思うと、非常にわくわくしてきます。

★★★ 【お手入れ】 ★★★

構造的に非常に良くできています。

1.本体ふたを取り外す。
2.ミル付きバスケットを本体から取り外す。
3.メッシュフィルターを取り外し、本体ふた、ミル付きバスケットの計3点を洗浄する。

使用するには、逆の手順で取り付けるだけの簡単設計です。

連続して使用する場合、上記3点とコーヒーサーバーを、水ですすぐだけで、すぐに使えますので、非常に楽です。

★★★ 【気になる点】 ★★★

1度ミルの動作がおかしくなり(※)、不完全な状態で抽出を行ったため、非常に薄いコーヒーができあがりました。手動でミルを動かすこともできないため、このような場合、豆は無駄になってしまいます。
せめてミル時間の調整ができればいいのですが、豆モード1か2を選ぶ以外の方法がありません。粉から抽出でしたら、このような不具合は関係ありませんが、せっかくの全自動が・・・
もしかすると、この問題が本製品の最大の欠点になるかもしれません。
まだ、使い始めたばかりですので、頻発するようであればメーカーに相談をして、こちらのレビューにも追記したいと思います。

※スタートボタンを押した直後にすぐにミルがはじまるのが正常な動作で、不具合時はスタートボタンを押した後、一呼吸置いてからミルがはじまりすぐに止まる現象でした。

追記:

その後、1度も同様の現象は発生していません。本当に希な現象のようです。

★★★ 【総評】 ★★★

ミルの不具合は気になりますが、間違いなく買いの商品だと思います。
朝の忙しい時間でも、セットした後は4〜6分で挽き立てのコーヒーができ、非常にリーズナブルな価格で、手軽においしいコーヒーを飲むことができます。
4杯で足りなくても、フィルターをさっと流水で洗浄して、水を入れれば、あっという間に出来上がります。

UCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド AP270gで、2杯ずつ作っても15回(30杯分)はできる計算になりますので、1杯20円程度になります。

おいしさ、手軽さ、スピード、経済性、わずかな手間、すべてにおいて考えると、今後ドルチェグストのカプセルを注文することはないかもしれません。

★★★ 【STC-501BKについて】 ★★★ ※追記

本製品の発売後に、STC-501BKというステンレス製のコーヒーサーバー(STC-501SP)が付属する製品が登場しました。メーカーに確認したところ、本製品STC-401とSTC-501BKの違いは、このコーヒーサーバーの違いだけだそうです。つまり、本製品を購入している方は、STC-501SPを購入すれば、そのまま使えるとのことでした。
2015年8月23日
皆さんの指摘と重複すると思いますが、
1.ミル機能がうるさすぎる&挽き加減調整が荒すぎる
2.ミル機能を使うと、フィルターにすぐ穴が空く
3.お湯の上り口に豆が入りやすく、お湯が上がってこなくなる
4.給水しにく過ぎる
と、商品開発の際にホントに評価したのか?ってレベルです。

後継品がどうなってるかは知りませんが、2.と3.は致命的です。
ここまでハズレた商品を買ったのも久しぶりです。
2015年9月12日
一度使うと、洗って完全に乾くまでは再使用できません。濡れていると豆がミルの内側にくっついてしまって正常にグラインドできません。一日に何倍も飲む方は買わないほうがいいです。結局別のコーヒーメーカーを買い直し、この製品は処分です。悲しい。
2015年7月21日
一言で言うと、とにかく音がうるさい!
そこまで唸らなくて良いじゃんってくらいうるさい。まぁーでも挽きたてを飲めるのはいいですね。あとたまにコーヒーがポタポタと垂れてくるのが厄介。
2015年5月29日
購入して二週間でコーヒーが落ちて来なくなりメーカーに問い合わせたらフィルターとタンクの交換を申し出され(ひょっとして同じ症状の方が多い?)送って来た交換部品のプラ部品に欠けが有り、また交換してしばらく直ったと思っているとまた同じ症状!購入を検討中の方、自己責任で‼︎
追伸
あまりにも同じ症状が続くので無理を言って本体ごと新品に交換して頂き使用しておりますがどうもコーヒーが落ちて来る弁の部分にコーヒーカスが詰まってきれいに落ちきる時と時間がかかる時と詰まりきってそこから落ち切らずタンクに残ったままの時があるようです。またミル刃の勢いが強くて弾かれた豆がステンレスフィルターに当たり破れやすくしているようです。調子のいい時は本当に手軽でインスタントより格段に美味しいので商品の特性だと思い使用する分には良い商品だと思うのですがね。フィルターは消耗品だと思えばしょうがないですね。メーカーに改善して頂ければ非常に良い商品です。
追記
新品に交換後一月でフィルターの下の部分が膨らんで来て、その後破れました。約一カ月ごとに1200円ですか。消耗品とはいえおかしいと思いますがね。購入後何カ月も不具合が無い方がうらやましい。私はリコール物だと思うのですがね。またオークセールに怒りのメールをして返事待ちですが、疲れて来ました。多分この製品はもう使わないと思います。約一万円のゴミです。
1コメント1件|236人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月11日
先日、こちらでこのコーヒーメーカー購入しました。

今までの通販歴においてもっとも衝撃だったのと
その対応にあまりにも驚愕してしまったので
皆さんの参考になればと思いご報告致します。

*添付画像がちょっとグロいのですが事実ですのでご理解頂ければと思います。

商品が到着してコーヒーでも作ろうと箱を開け、緩衝材を上にパカッと開けたら
なんと成虫のゴキブリの死骸が乗っかっておりました(添付①~②)。

正直苦手なため声をあげてしまいそのまま、かなりの怒りを覚えつつ
気持ち悪いので緩衝材をまた被せて箱に戻そうとしたら、
箱の隅にもう1匹、成虫のゴキブリの死骸がありました(添付③~④)。

口に入れる機械に2匹も成虫のゴキブリが入っているというのは鳥肌モンです。
すぐにアマゾンさんにメールで至急電話するように連絡しました。

翌日、昼頃でしょうか、電話がかかってきました(普通は朝一だと思いますが)
かなり冷静には応対致しましたが、責任者は出てこず、マニュアル通りしかできないスタッフ
に電話対応されました。
そして結果、商品は郵便局に集荷手配させますと、あとはお詫びに300円のアマゾンクーポン券をあげますと言われました。

馬鹿にしたような金額ですし、電話、もしくはメールで謝る以外の謝罪は一切できないとの
1点張り。
責任者も出ないという始末。
金の問題ではなく正式に責任者から謝罪はできないかもう一度考えて連絡くれと返しましたが
結果メールでごめんなさいしかできませんとのことでした。

私としてはゴキブリが入っていた不快さよりも対応の酷さに非常に不快さと怒りを覚えました。

正直気持ち悪いので返金しようとは思ってますがその前に
心がまだ解消しないため責任者からの連絡がくることを望みます。
これを見たならばご連絡ください。

よろしくお願いします。
1コメント1件|257人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月7日
ミルの音が大きすぎる。マンション住まいでは夜は使えない。またドリップがいつ終わるのかわかりずらい。
2015年8月30日
豆を投入する際に必ず開ける本体上部の蓋の裏に、ストローの様な5センチ程度の筒の様な突起が有るのですが、蓋を開けてる内にこれが簡単にすぐ折れます。お湯を通す部分だと思いますが、折れるとお湯がガシャ漏れです。半年使えれば上等な程に軟な造りですので、永く使いたい人は要注意です。
2015年8月1日
前回すぐに部品が外れて交換しました。
今回は音がすごくてまだ3回しか使ってない。
2015年10月11日
フィルターがすぐ破損し、コーヒーが濁ってしまいます。これでは頻回に交換が必要です。本体は問題ないのに残念です。