2013年12月10日
商品は値段と単3電池1本の割りには非常に明るく色々と便利そうです

ただ商品が届くのが当初の予定より大きく遅れて不安になりました。
で、そのことをレビューに書いたら「消してくれたら300円値引きする」とメールがきました。
商品は問題なかったのでいいか、と思って消したらその後連絡なし。

もう二度と消さない。ゆっくり待てる人は買ってください。
1コメント1件|279人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月29日
単3乾電池1本というお手軽ライトですが実用十分な明るさです

マケプレ2か所で買ったのですが違う物でした
どこで買うかも重要だと思います

ブラックをAssemble

シルバー XP-E

機能
ブラック ハイ、ロー、点滅
シルバー ハイのみ

デザイン自体は同じなんですがシルバーは作りが雑っぽかったです

オンオフのみのシルバーのほうが楽なのでよく使っています

参考までに
2013年11月6日
TSUMUTAKEさんでHi/Low/Flashの3モードを選択できるタイプを購入しました。
HiモードでON/OFFだけのタイプも存在するようなので、
「新品の出品」のリンクから出品されてる商品の仕様をチェックしましょう。

搭載されてたチップはCREE XP-E Q5だと思います。
単3×1本でかなり明るいですね。エネループも問題なく使えました。
レンズ部を前後に動かしてフォーカスコントロールができます。
しかも、調節できる幅が想像以上に大きくてカバーできる範囲が広いです。
スポット側だとLED素子の凸が投影されるくらい絞れ、ワイド側では35〜40度近くあるように感じます。
フラッシュライトの定番商品である閃シリーズのようにワイドで中央部分が暗くなるようなことも無し。
手元などの至近距離ではLowモード(15ルーメンくらい?)をワイド端で使えば眩しくもありません。
当初は不要だと思ってたFlashモードですが、夜道における防犯(自衛)や遭難時に使えそう。

気になったのは少々作りが雑に感じられた点です。
クリップが鬼硬い、所々塗装が剥げてる、レンズ内側が汚れてる等。
いわゆるバッタモンで安い商品だから仕方ないですね。試しに買っても満足できるはず。

※追記
レンズ部の分解清掃が容易でしたので評価を上げさせていただきます。

※追記
電池を交換しても明るくないです。総使用時間は1時間前後だと思います。
似たようなモデルで後日に別の店で購入したTMY x CREE 400ルーメン LED ズーム機能付き [並行輸入品]の方が明るかったです。
使用しているLEDの違いよりも、昇圧回路に何らかの異常が生じたのかもしれません。
この商品は見た目は似ているが中身はバラバラであることが多いという旨のレビューも見られます。
品質もバラバラなのかもしれません。安物買いの銭失いまっしぐら!?
以上の理由から評価を変えさせていただきます。
2016年3月15日
値段も発送も別のところから3つ買いました。予想していたとはいえ見事に全て同じ物で若干負けた気がします。
1AAにしては太く重いものの十分に明るく照明としての不満はありません。400どころか200ルーメンすら無いと思いますが。
非常に安価ですし各部にOリングがついているため防水性も十分・・・と思わせておいてクリップを止めているネジ部は普通に抜けているので沈めたら終わると思います。しかし雨の中使っても平気だったので多少の水ならば耐えると思います。クリップは錆びますが。そしてクリップが硬いです、胸ポケットに挿そうものなら生地毎もっていきそうなくらいに。おまけに本体がごついうえに重いのでストッパーとしても役に立たず普通に転がって行きます。
5パターンという物も買ったのですが全てハイ、ロー、ストロボの3モードでした。OFFを入れても4つです。+バカには見えないモードで計5つでしょうか。
スイッチは微妙に硬い上に絶妙に押しづらくだんだん溶けてきますが値段が値段なので許容範囲です。
メモリー機能という高尚な物はなくハイ→ロー→ストロボのロータリー式で半押しでシフト可能な他消す前に使用していたモードの次の物が次回電源を入れた際に使われます。そのためハイで使用して電源を切ると次回電源を入れた際にいきなり瞬きはじめます。他人にちょい貸しするのには向いていません。
切る前に半押しシフト連打で使いたいモードの一つ前にして電源を切るという手順を踏むことで次回望んだモードから使うことができます。
ぶっちゃけストロボなんて使い道がないのでハイロー2モードにしたほうが人気が出るのではないでしょうか。
私は一つを車載工具としてそのまま使い、一つはクリップの穴に百均で買ったカメラ用三脚をネジ止めしてワークライトとして、最後の一つはクリップ部にある2つの穴を利用してキーリングをつけて指を通せるようにして使用しています。キーリング付きはなかなかに具合がよく、片手でズームをいじってもずれたりすっぽ抜けたりせず済みますし使わないときはその辺のフックにかけておけるので一番利用しています。三脚付きは正直失敗でワークライトとして使うには光束が絞られすぎており離れたところに設置する必要があるため全く使わず放置しています。
デザインが売りの商品なのでしかたないですが1AAの癖に咥えづらくいざ咥えようにも錆びやすい個所があるせいで勇気が必要ですしごつくてかさばりあちこちにひっかかるわ周囲を傷つけるわでバッグポイにも向いていないと一般的なミニライトと同じように扱うことはできません。
安くて明るければ他はどうでもいいやという方はおひとつどうぞ。
2014年6月16日
2つ購入しました
最初は一つしか届かず、2週間くらいして中国からの怪しげな包みがひとつ届きました
宛名しかなくボロボロの封筒で( ̄▽ ̄;)
爆弾でも届いたのかと警察に持っていく一歩手前でした
恐る恐る開けたところこの商品でした(笑)
最初に届いたものとくらべると笑えるくらいのこぴー商品で当然粗悪なものでした
返品先の宛名もないため 良い勉強だともっておます
みなさまごちゅういを
同じ商品のようでいろいろ仕様が異なるのか、自分に届いたのはHi→Low→点滅の3モードでした。
ワイド側でも配光がスポット照射気味な感じですが、明るさ自体は充分ですね。
どこでも入手可能な単三電池一本でこれだけ明るいというのは有難いです。
18650等の充電池式だけでは災害などで停電した時はやっぱり心許ないですから。

本体はコンパクトな割に放熱フィンを模した?デザイン等ゴツい雰囲気で実際に重量感もあり、
見た目の質感は価格以上のものを感じる反面、道具としての作り込みはイマイチかなという感じ。
後端の電源スイッチもシリコンカバーが厚くて強く押し込む必要があって操作感が重いし、
電池蓋がつまみにくい上に滑りやすくて回しづらく、少々電池交換しにくいです。

あと端子の接触が悪いのか、届いた当初は何度電池を入れ替えても点灯しませんでした。
電池を入れて蓋をしない状態で何度か上下に振ってLEDチップ側に軽く振動を与えたら
点灯するようになりましたが、そのうちまた点かなくなるんじゃないかと少々不安が残ります。

なんとなく初期不良品を掴まされる確率は少なくなさそうな感じの商品ですが、
とても安いし実用的なライトなので一本持っておいて損はないと思います。
2015年11月23日
1ヶ月近くしても商品がとどきませんでした。届いたと思ったらスイッチの接触が悪くつきませんでした。販売元に連絡しても対応が悪く非常に不愉快でした。あまりお勧めできませんよ。
2015年3月3日
コンパクトなライトが欲しいと思い、このライトを購入しました。今までは単一電池4本の昔ながらの懐中電灯を使ってましたが、単三電池1本で、従来の懐中電灯より明るく、ポケットにも収まるサイズで使いやすいです。でもたまにズームアウトを調整する部分が柔らかく、勝手に動いてしまいます。あと今は平気ですが、初めて使った時、接触が悪かったので、耐久性が気になります。
2016年2月14日
以前購入した物と同時に照射して比べてみました。今回購入した製品の方が明らかに暗いと思います。同じ電池で確認しても違いましたので、製品の違いではないかと思います。色違いを同時に購入しましたが、この2つは同じ様な明るさでした。3つ共にLEDユニットは同じ物だと思います。また、今回の製品は明るさが落ちた事?に関係してか、照射範囲も狭くなっています。
2014年7月10日
単三1本で想像以上の明るさだったため、いくつか購入しました。
その中で気づいたのは、明るいのは最初の十数時間程度です。
使用期間が長くなるとドンドン暗くなっていきます。
これは新品の電池に変えても同じです。

LEDの寿命なのか昇圧回路の不具合なのか不明です。
高い評価のレビューはおそらく購入当初の明るさに対してだけ書いてるものかと思われます。

試しに新しく同じライトを購入したら、同じ電池を使用しても明らかに古いライトよりも明るく光りました。

約2カ月経って、新品電池を使っても100円ショップのLEDライトより暗くなりました。
ゴミ同然です。