2015年6月7日
赤ちゃんの部屋に使用しています。鉄筋コンクリート建物で2階が寝室のため設置しました。1階でモニターが作動するのか心配でしたが、問題なく画面も鮮明。暗視カメラでもわりと鮮明に見え、音もきちんと拾うし、Wi-Fiではないので、比較的安定して使用できます。高いと思いましたが、買って安全が守られるなら良いと思いました。
2016年1月18日
カメラを1m離すことや50-60センチ程、高い位置にしないと床に寝ている娘や、部屋全体が写らないので置く場所のセッティングに少し悩みました。クリップなどがついていたら助かるなぁと思いました。
でも、音もちゃんとひろうし表情も見えるしちゃんと追ってくれるので娘の様子がとても良くわかるようになったので使い始めた日からとても、安心して家事が出来るようになりました。
モニターは、コンセントから外せばバッテリーモードで使えるのでお風呂で、ジップロックに入れて使ってみたら娘が寝ている隙にゆっくりお風呂に入れるようになりました。
2015年11月19日
とにかく暗くてもよく見えることに驚いた。
声もよく聞こえるし、
設定いらずで届いたらすぐに使えて、
カメラの角度を変えたりズームしたり、
ON/OFFしたりも簡単操作。
とっても重宝しています。
文字通り、赤ちゃん用に購入しました。
色々な商品が出回っていますが、ベースになっている部分は、あまり大差が無いだろうと思いましたので、年々、改良を重ねていそうな、この機種の最新版を選んでみました。
利便性から「外出先からスマホで見れる」という商品も考えたのですが、この手のカメラ装置の大半が中国製であることを考えると、何となく胡散臭さも感じす。
要するに、ネットを通してスマホで見ることが出来る、というのは、室内の様子が誰にでも見れるようになっている、事と同じでしょう。
よく分かっていないメーカーの中国製品を仕入れて、日本語が書かれた箱と説明書を用意しただけの仕組みを信用するに至りませんでしたので、専用機でいいや、という結論に落ち着きました。

設置は簡単です。
電源を入れれば、とりあえず、すぐに使えます。
操作も説明書に目を通さなくても、ゲーム機かスマホの操作が出来るような人なら、問題なく使える筈です。

1階と2階の間でも問題なく使えましたので、電波強度も十分です。
大きさも問題ありませんが、上部のボタンは、慣れるまで確認する必要があるでしょう。
側面(前面)にも、機能を表すアイコンステッカーを貼ってあると親切だと思いました。

カメラとモニター、2つのACアダプターが付属していますが、同じ形なので、どちらにでも使えます。
モニターの方は充電池での駆動も出来ますので、万が一、アダプターが1つ壊れても、アダプターを再購入するまでの間、何とか使い続けられるでしょう。
残念というか、要望点ですが、モニターの充電がクレードル式だと良かった、と思いました。

カメラはベッドの形状によっては取り付けが難しいかも知れませんが、何らかの方法で固定できれば、後は角度調整でどうにか出来るでしょう。
(我が家は、ココネルを使っていますが、なんとかなっています)
もちろん、落ちないように、しっかり固定しましょう。

画質は十分です。
新生児など、嘔吐が心配な時期でも、口元の様子が確認できる解像度です。
ベビーベッドに設置できれば、ほとんど顔のアップ画像になりますので安心でしょう。
ナイトビジョンモードもしっかり映ります。

助かるのは、音量レベルに応じてLEDが3段階で点灯する点です。
水仕事などで、声が聞こえ難い時や、少し離れた場所にある場合でも、モニター横のLEDを見れば、泣いているかどうかが分かります。

温度計も地味に便利です。
エアコンを使っていても、室温に偏りはあるはずです。
少なくとも、赤ちゃんに近い場所の温度がリアルタイムに表示されるのは安心でしょう。
心配なら、デジタル温度計を枕元に置いておけば、一緒にモニタリングできます。

家庭内のWi-Fi環境とiPod touchなどを組み合わせれば、この手の監視モニタ的な仕組みは安価に構築できますが、監視カメラとして作られた機械と、監視カメラにも使える機械では、その安定度が違います。
その点では、安心して使えるでしょう。

残念ながら、まだ1ヶ月なので、オートトラッキング機能を試せていません。
という事で、カメラとしての基本機能分だけのレビューになりますが、概ね、満足しています。

お母さんが欲しいと言う前に、お父さんから「こんなの買ってみたよ」と差し出して欲しい一品です。
2016年3月11日
不満な点は一切ないです。自宅の間取りの都合上、寝室の赤ちゃんの様子を逐一確認するのが難しいために購入しました。
おかげでさまで夜の寝かしつけが終わった後は、リビングのモニターを確認しながら、ゆっくり夜ごはんを食べたり、くつろぐことができます。

設置も割と簡単で、何かと時間のない時期だったので、ほっとしました。

一方であまり評価できない点ですが、音楽を流せる機能はあまり必要性を感じず、間違ってボタンを押して起こしてしまったことがあります。

いずれにしても子育てのために購入して最もよかったものの1つです。
2016年1月24日
祖母の介護用に購入しました。
夜中トイレに起きた時などに物音を拾ってくれるので気づき、駆けつけることができます。感度がいいのと、道路に面しているせいもあり、車が通るだけでもスイッチが入ってしまうことがシバシバあります。
様子を見ようと待機モードから電源ボタンを押したつもりが横の♪ボタンを押して音楽が流れてしまい焦ることがあります(苦笑)
2015年6月14日
夜間離れた場所にいても状況がわかるので安心できるので購入してよかったです。ただ充電量が30%過ぎると警告音がでるのはうるさいです。電源アダプタに接続すれば良いのですが。
2016年4月1日
ベビーモニターとしての機能は悪くないです。暗くてもよく見れるし設定もいりません。
しかし肝心の設置がベビーベッドより高い棚の上に置くor壁にネジでとめるしかできません。
どちらも難しくベッドガードを外してベッドの横に置いてるので子どもの顔がよく見えません。
お値段も高いので設置するときのことも考えて欲しかったです。
クリップでベビーベッドに設置できるようにして欲しいです。
2016年3月15日
リビングより寝室の方が寝つきがよいので、寝付いた後、家事をするために購入しました。木造2階建で2階の寝室にカメラを1階のキッチンでモニターを使っていますが、問題なく使えています。カメラの向きをモニターで変えれるところがすごく良くこの商品にしてよかったと思いました。
2015年7月22日
電気を消した状態でも、子供の様子がくっきりと分かり、非常に満足しております‼