2015年7月5日
以前の防水4EのRAINWALKERの販売が終了し、往生していました。久しぶりに4Eで良いものが出たと思って購入しました。
が!雨の中でスリップして転倒し、坐骨打撲。以前のRAINWALKERではスリップしたことはありません。これは靴底の形状が大幅に変更され、「疲れにくい」ことに特化したため、グリップ力が低下したためです。鉄素材(マンホールや排水溝など)の上は完全にアウト。私は自動ドアの金属レールで転倒しました。
そして、大雨の時に30分の歩行で両足とも靴下の半分が濡れました。撥水効果はあるので1mm程度の雨の中を15分程度歩くには問題ありませんが、それ以上では、やめた方が良いでしょう。
晴れている状態ではとても歩きやすいのですが、雨の日に履けないので、ビジネスウォーキング用として購入した用途は完全にアウトです。
電車の中でも靴底が平坦でないので安定しません。
などの理由により、晴れた時の履き心地で★を一つつけますが、他はNGで★2つが良いところですね。。。
2016年3月6日
このシリーズの靴は靴底に空気が入ったスペースが設けられておりこれがいい感じのクッションとして機能します。
履き心地も良く晴れの日に街歩きをするには最高なのですが、二つほど難点が…
一つはクッション部分の耐久性がイマイチで、半年ほどでこの部分が破れてしまい、歩くと「キュッキュッ」という音が鳴ります。
これはまだ我慢できますが最悪なのはその耐雨性能です。
ちょっとでも雨が降るとものすごい勢いで浸水して靴下がビチャビチャになります。

なんで「レインウォーカー」なんて名前を付けたんでしょうか…
2016年1月10日
1日数キロ歩くサービス業をしています。履き始めて1ヶ月でソールからキュッキュッと音が鳴り出し、爪先のソールが剥がれてしまいました。3ヶ月後には全体の4分の1くらいが剥がれてしまいボンドで接着しながら騙し騙し履いてましたが、ソールと皮の接着部分が裂けてきたので他メーカーに買い換えました。
履き心地はよかったのですが耐久性が…。
10年近くリーボックを履き続けていたのに残念です。
2015年2月13日
私の足はサイズは大きくないのですが幅が広めなので、なかなか合う靴が無いのですが、これは少しゆったりするくらいで履き心地は快適です。通勤も近所に出かける時も愛用しています。
今は寒い時期なので気になりませんが、革なので春夏の通気性がすこし心配です。
2015年11月12日
幅広の私にとって、最初はとても履きやすくて、良い靴に出会えたと思っていました。

ところが、ある大雨の日から一転。まず第一に、ほとんど防水性はありません。通常の革だと思ってください。第二に、グリップ力も別にないので、結構滑ります。

さらにそこからがひどい。たった一度濡れただけで、靴はほとんどボロボロのみすぼらしい状態になってしまいました。まだ買ってから1か月ほどだったのに、5年くらいは履いたかと思われるほどの惨状に。。。革靴の手入れは割合している方なので、色々試してみましたが、どうにもなりませんでした。

おまけに、靴のフレーム全体が歪んできて、何とも不格好な形になっています。

やはり、日本製の靴の方が安心です。レインメーカーでは、以前のモデルでも失敗したので、私にとってリーボックの靴に、「次」はありません。
2015年5月30日
25.0を選択しました。通常は24.5サイズで、小さめに出来ているものは25.0を使用しておりますが、24.5が正解だったと思います。
でも靴ずれすることもなく快適に使用できており、本当に履き心地がいいです。質感も良く、ビジネス利用しております。
2015年4月25日
レインウォーカーは2代目です。初代で気に入っていたので、2、3足別メーカーのウォーキングシューズを試してまた戻りました。幅広なので、通常25.5㎝を履いてますが、25㎝で買って正解だったと思います。
2015年6月7日
今まで、REEBOK RAINWALKER IX WIDEを履いていましたが、
クッションや底の形状など、格段に進歩して履きやすく歩きやすくなりました。

自分の中では
ウォーキングシューズと言ったら
REEBOX
とです。

履き心地を考えたら
値段も納得です。
安いが疲れる靴は、もう履きたくありません。
2015年5月7日
リーボックの2Eタイプを3年使用したが、足がきつくなじむまで1ヶ月かかりました。今回は4Eでは問題なく履くことができ快適。同じReinwalkerでも日本人には幅広い靴は欠かせません。しかもクッション性は最適。newbalance寄りは、私には合います。色は濃い茶色でなかなかセンスが良いです。次も同じ靴を購入するつもりです!
2015年5月10日
リーボック2足目ですが、安定しており履きやすいです。
通勤にも使えますし、足があまりよくないので、助かる一足です。
サイズは、普通の靴より0.5大きめを購入。
足が、幅広、甲高なのでぴったりでした。