2015年7月5日
以前の防水4EのRAINWALKERの販売が終了し、往生していました。久しぶりに4Eで良いものが出たと思って購入しました。
が!雨の中でスリップして転倒し、坐骨打撲。以前のRAINWALKERではスリップしたことはありません。これは靴底の形状が大幅に変更され、「疲れにくい」ことに特化したため、グリップ力が低下したためです。鉄素材(マンホールや排水溝など)の上は完全にアウト。私は自動ドアの金属レールで転倒しました。
そして、大雨の時に30分の歩行で両足とも靴下の半分が濡れました。撥水効果はあるので1mm程度の雨の中を15分程度歩くには問題ありませんが、それ以上では、やめた方が良いでしょう。
晴れている状態ではとても歩きやすいのですが、雨の日に履けないので、ビジネスウォーキング用として購入した用途は完全にアウトです。
電車の中でも靴底が平坦でないので安定しません。
などの理由により、晴れた時の履き心地で★を一つつけますが、他はNGで★2つが良いところですね。。。
2016年3月6日
このシリーズの靴は靴底に空気が入ったスペースが設けられておりこれがいい感じのクッションとして機能します。
履き心地も良く晴れの日に街歩きをするには最高なのですが、二つほど難点が…
一つはクッション部分の耐久性がイマイチで、半年ほどでこの部分が破れてしまい、歩くと「キュッキュッ」という音が鳴ります。
これはまだ我慢できますが最悪なのはその耐雨性能です。
ちょっとでも雨が降るとものすごい勢いで浸水して靴下がビチャビチャになります。

なんで「レインウォーカー」なんて名前を付けたんでしょうか…
2016年1月10日
1日数キロ歩くサービス業をしています。履き始めて1ヶ月でソールからキュッキュッと音が鳴り出し、爪先のソールが剥がれてしまいました。3ヶ月後には全体の4分の1くらいが剥がれてしまいボンドで接着しながら騙し騙し履いてましたが、ソールと皮の接着部分が裂けてきたので他メーカーに買い換えました。
履き心地はよかったのですが耐久性が…。
10年近くリーボックを履き続けていたのに残念です。
2015年11月12日
幅広の私にとって、最初はとても履きやすくて、良い靴に出会えたと思っていました。

ところが、ある大雨の日から一転。まず第一に、ほとんど防水性はありません。通常の革だと思ってください。第二に、グリップ力も別にないので、結構滑ります。

さらにそこからがひどい。たった一度濡れただけで、靴はほとんどボロボロのみすぼらしい状態になってしまいました。まだ買ってから1か月ほどだったのに、5年くらいは履いたかと思われるほどの惨状に。。。革靴の手入れは割合している方なので、色々試してみましたが、どうにもなりませんでした。

おまけに、靴のフレーム全体が歪んできて、何とも不格好な形になっています。

やはり、日本製の靴の方が安心です。レインメーカーでは、以前のモデルでも失敗したので、私にとってリーボックの靴に、「次」はありません。
2015年2月13日
私の足はサイズは大きくないのですが幅が広めなので、なかなか合う靴が無いのですが、これは少しゆったりするくらいで履き心地は快適です。通勤も近所に出かける時も愛用しています。
今は寒い時期なので気になりませんが、革なので春夏の通気性がすこし心配です。
2015年5月30日
25.0を選択しました。通常は24.5サイズで、小さめに出来ているものは25.0を使用しておりますが、24.5が正解だったと思います。
でも靴ずれすることもなく快適に使用できており、本当に履き心地がいいです。質感も良く、ビジネス利用しております。
2016年1月18日
一週間ほどで、片方のくつに異音が発生し、歩く度に音が鳴る。
足の裏に違和感を感じ、靴底に何かしらの異常があるよう。
レインウォーカーは過去何度も買ったが、1年くらいして、そう言う状態になる事はあるが
今回は不良品なのか、そくダメになった。
メーカーに返品したが異常はない。と返ってきた。
これからも音が鳴りながら歩き続けるのも、どうか?って感じで、どうするか悩む。
高い靴だけに、不満。
2016年2月29日
靴はソフトで、膝にも良さそう。
中敷きの形状が変わっているけれど、歩行には問題なく、晴天時のウォーキングにはな中々快適。
ただし、皆さんがレビューで警告されているように、雨の日はとても危険。
私も歩道で転倒して怪我をする羽目に。
通勤には使えないのでリピートはなし。
2015年5月10日
リーボック2足目ですが、安定しており履きやすいです。
通勤にも使えますし、足があまりよくないので、助かる一足です。
サイズは、普通の靴より0.5大きめを購入。
足が、幅広、甲高なのでぴったりでした。
2015年9月16日
数ヶ月散歩に履いていたら、左の靴先の表皮が少し剥げた。半年経過したら、はげが拡がり、今度は右の靴先が剥げてきた。
旅行には履いてゆけない、散歩専用になってしまった。最悪の品質だった。