2015年10月16日
説明書、ドライバCDが一切無く、当初は凄く不安だった。
しかし、USB経由で繋げてみると、ドライバは自動インストール(Win7-64bit)だし、Kbmplay からちゃんと見えているので、安心しました。
ただ、思ったより発熱量が多いのが心配です。

SC-88Pro, MU-128への2ポート出力も問題は特に感じられない。
CバスのSuper-MPUから iConnectMIDI4+を経てSC-88Proへの出力にも違和感なし。
LAN接続は、流石に説明書が必要かもしれない。ユーザー登録しましょう。
2016年5月12日
使いこなしにはある程度のスキルが問われるけど現在一番使い勝手の良いMIDIパッチベイです。
かつての製品ではできない大規模なMIDIネットワークを構築可能。
特にうれしいのは前面USB端子に繋いだiPadやiPhoneから出る音声をデジタルのままホストのMacやWindowsで受け取ることができます。
(その逆もできるらしいが未検証)
本機は4in2outのデジタルオーディオインターフェースでもあります。
たとえばiPhone、iPadにインストールされたソフトシンセにLogic Pro XからMIDI送信、その音をそのままLogic Pro Xで取り込む。
この簡単そうなことが今までの機器ではハードルが高かったのが実情でした。
iOS機器をハードウェアシンセに見立てて気軽にいろんなことが試せます。
この場合Logic Pro Xの環境設定でオーディオ入力をこの機器、出力は内蔵アウト、もしくは手持ちのオーディオインターフェースにします。
Audio MIDI設定で機器セットとして本機と手持ちのオーディオI/Fを同時利用すればiOS機器2台、手持ちのハードウェアシンセなどを同時に鳴らしモニタリング/録音できます。
しかし、バッファサイズを最小にしてもレイテンシーは少し発生する。シビアなタイミングで利用するにはMIDIリージョンをオフセットさせる、もしくは録音したあとにタイミング補正が必要です。
MIDI好きには研究の余地と可能性をかなり秘めた製品だと思います。