2016年4月26日
ドイターのバックパック(レースX)を使ってましたが、長距離走ると背中や肩が疲れるのでこれを買ってみました。
結果として、体は圧倒的に楽になりました。
走りの感覚としては、まっすぐ走るぶんには気になりませんが、登り坂や横風など、車体が横に振られることがあります。
わずかな違いながら、バックパックの方が自転車が軽く、本来の性能を感じられるときもあります。
そのため、体力的に余裕のある距離ならレースX、心配な距離ならこのサドルバックと使い分けています。

私はCO2ボンベでは不安なので、携帯フロアポンプ(BFP-AMAS1)をいつも携行しています。
このサドルバックを小さくした状態(内側の反射板で折り返した状態)で、フロアポンプがぴったり収まります。
携帯ポンプ(BFP-AMAS1)、ツールボトル、輪行袋(L-100)、ワイヤーロック、救急セット、モバイルバッテリー、チューブ、財布
がちょうど収まるぐらいの容量です。
商品画像のように、みょーんと長く伸ばせば、もう少しは入ると思います。
(正直なところ、どう固定するのが正解なのかよく分からないのです)

袋の形状は、先細った筒状になっていて、奥の物は取り出しにくいです。
あと、品質が低いわけではないですが、この値段は少し高いんじゃないかと個人的には感じているので、値段的に星ひとつマイナスしています。
2016年3月25日
一泊、100キロほど走る際に使いました。薄いダウン、綿パン、財布、電話、下着類、Tシャツ、ウインドブレーカなど入れました。固定が多少不安定でグラグラします。ダンシングの時に多少バッグの挙動を感じる程度です。
以前はフロントバッグを使っていましたがハンドリングに影響があったので、デカサドルバッグにしました。
結果的にはかなり快適になりました。
同類の製品は試していませんので比較出来ませんが、固定の問題以外は満足しています。
2016年5月8日
商品の紹介写真には余裕でバッチリ装着してあるので自分の小さいフレームにも多少サドルとタイヤの間がスペース狭くても装着できると思い購入しましたが荷物を詰めて仮装着してみましたがタイヤとの干渉が起こりそうで不安です。バッグの底にサドルとの取り付けの紐の位置調整が有りますが取り付けの簡易説明書も入っておらず手探りで装着しないといけません。
容量的には満足な大きさです。
2016年3月22日
スマートなシルエットとは言えません、バッグ奥側(後ろから物を入れた時の)が厚手のクッション素材でハードバッグになってる、その部分がおおよそシートより少し長くて斜めに下がりシートポストまでの三角を形成している、手前側はソフトバッグで出し入れはこの部分で行うのだが左右のバックル仕掛けになってる、私は奥にパンクツールセット、チューブを入れてパッカブルなカッパを押し込むがハードバッグの部分だけでこれらは収まる、しかしバックルのバンドどうしても上手く短くできず余ってしまうので敢えて押し込まないでいる、これ以上入れる物がないので現状は中途半端な状態、何か腑に落ちないが例えば追加でスニーカーや着替えを入れるとサイズ的に有効だとも思える、今言える入れない方が良いと思いつく物はカメラ、手前側がソフト素材な上に重量バランスに難が出て落車を考えるとNG、ヘルメットはギリ入らない、入っても入れた後のバッグは形が可笑しいと思う、では走行感はと言うと右に左に振られたりは無いし無装備と感覚は変わらないしで良い、それと3M?の反射板はどうバックルを留めようが効く様に計算されているので合格点、最後に後方にビョーンじゃなくヒップアップ気味にしたかったのでバンジーコード様の輪っかが有るのを発見してそれを利用して自分の理想のシルエットに近ずけるのが楽しくも有りました、右サイドに小ポケットも一つあります
2016年6月12日
結構たくさん入ります。下のベルト部分で荷物の量により支える位置を変えられるのでリアタイヤに接触もしません。ただ自転車に取り付けた状態で変えるのは少し大変。
サイドのジップのついたポケットはかなり小さいです、小銭とか用ですかね。
2016年6月27日
泊がけでのサイクリング用に購入。
体力をじわじわ奪っていくリュックをやめるためです。
まだ実際の荷物を入れたわけではありませんが、重量配分等気にして入れないと後ろ側が下がってタイヤにあたる可能性がありそうです。
2015年7月11日
まだ実際のツーリングに利用していないが、容量的には期待していた程度(実容量は表示より少な目)。重量配分を考える必要がありそうだけど、荷物は着替えがメインなため、何とそれほど違和感なく使えそう。