2015年9月26日
1年前に購入したカバンが、物の詰め込み済みでファスナーが壊れてしまったので購入。サンワダイレクトは、PCの周辺機器というイメージが強く、購入には若干躊躇したが、このかばん、良いです。
まず、軽い。前回のかばんより若干大きくなっているのに、重さはそれ以下。毎日肩にかけるので、この軽さは非常にうれしい。あと、ポケットがたくさんあるのが便利。私は折りたたみ傘の収納ポケットがお気に入りです。内側にもPCの収納スペースやポケットがたくさんあるので助かります。
2016年2月22日
これまで3個くらい使いつぶしてます。最近はもう少し小さい肩掛けバッグのようなものを使っていましたが日帰り出張や1泊程度の出張時に、水泳の道具とお弁当をいれると入らなくなるため、今回再検討。1万円前後のものを探していましたが、他のお勧めみたいなので、サンワダイレクトからも出ていることをしり、こちらと横のままで背負える1サイズ下のものを検討しました。しかしながら、こちらの方が評価が高かったのでこちらを選択。
 まぁやや大きめではありますが、自転車のかごにも入りますし、PCとタブレットが分けて入れられたりと、概ね良さそうです。
 あとは出張時に下着類をいれるとどうなるかですが、物理的に幅をとるのはしかたないと考えています。
また、キャリーベルトも接続部がそれほどきゃしゃではなさそうなので、そうそうに壊れないことを願うばかりです。
購入直後の評価ということで、とりあえず、4で。
2016年5月8日
5年間使っていた同社のバッグが壊れてきたので似たようなバッグを探して購入しました。2-3泊できるようにマチを広げるタイプです。
総じて満足しています。

以前のバッグは、つくりもしっかりしていますので5年間通勤や出張にほぼ毎日使用していましたが耐えてくれました。今は自宅で保存書類バッグとして第二の人生を歩んでいます。そのため、同社のバッグを念頭に探しました。
良い点をまず記載します。

上述のように堅牢で、縫製もしっかりしています。
肩掛けについている肩当は柔らかいのにしっかりしています。以前のものは硬くて使用している間に一部ひびが入りました(分裂まではしませんでした)。
防水がしっかりとしています。以前のものもかなりの土砂降りにも耐えましたが今回はそれよりも内部縫製がしっかりしているように見受けられました。
ファスナーの持ち手が(おそらく)合皮になっています。以前のものはプラスチック樹脂だったため早くて3年くらいで切れてしまい、最終的に4か所切れました。メインで使用しているポケットのファスナーが切れてしまったので変えることにしました。今回はおそらくそれよりも長く耐えてくれそうですが、金属との部分はどうなのか数年使用しないとわかりませんが、その時にはDIYで対応できそうです(他の紐をつける程度ですが)。
総じて満足していますし、当たり前のように使用できているのでバッグとしては十分な機能性があると思います。

以下は、メーカーに「こういう使い方をしている人もいるよ」という感じで、ボソッと言っていることなので読み飛ばしていただいて結構です。

ペットボトルようポケットは少しタイトでチャックを大きく開けないと出し入れがしにくいです。その外側の蓋付きのポケットはペットボトルを入れると固いものは入れにくいと思って使用していません。

その横の小物入れポケットは中が充実していますが、内部のファスナー付ポケットはファスナーの分のためか入口が狭くなっています。それならファスナーはなかった方が使いやすい気がしました。

マチ付メインポケットはマチ広げないと書類を入れるのでいっぱいです。自分としてはこちらはサブとして使用しています。サブポケットとの関係でサブポケットの中身がごちゃごちゃしているとそのあおりを受けて中身がうねってしまいます。
以前のものはサブポケットのPCポケットがこちら側にあったのでそのような事がありませんでした。現在でも「3WAYビジネスバッグ 200-BAG048」がそのタイプです。こちらは縦にファスナーがついている部分があったので避けてしまいましたが、こちらの方が良かったかもしれません。
マチについては、まだ2-3泊していないので使用していませんが、一層大きなバッグになりましたので普段は使用していません。

サブポケットですが、ポケットが複数あります。Surfacepro3を入れているのでそれを前提に記載します。
メインポケット側の小物収納用ポケットは中央に仕切りがあり、PCを入れることができません。またこまごまとして物を入れると上述のようにメインポケットがうねってしまうため使用していません。メーカーサイトのように丁度あったメモ帳などを入れるのがいいかもしれません。
タブレット収納用ポケットはメーカーサイトに記載しているようにiPad程度の大きさです。そのためSurfacepro3もSurfacepro2も入りませんでした。こちらに小物を入れています。
ノートPC収納用ポケットにはSurfacepro3を入れています。体側と言え一番外側なので負荷がかからないか心配ですが、今のうちはよさそうです。
また、このポケットはマジックテープで留めていますが、マジックテープの付け方があるのか、前回のバックと同じように、「蓋の方のマジックテープ」が柔らかくて「ポケット側のマジックテープ」がひっかける方の硬い方です。出し入れ時に蓋が大きいのであけたままにしているのですが、そのためマジックテープの硬い方に小物を入れた巾着の組紐がくっ付いてほつれてしまいます。そういうものかと思ってなるべく近くにならないようにしていますが、それもマジックテープの扱いにくさの一つだと自分では感じています。
以上、いろいろ探して見つけたものですので自分の使用には問題ありませんが、メーカーが参考にしてくださればと思い厳しい意見と思いつつ記載しました。
2015年9月13日
同じ仕様の一回り小さいサイズを、通勤と1泊程度の出張時に使用していますが、2~3泊の出張用に購入しました。使いやすい大きさで重宝しています。パソコンを入れるポケットは私には不要なので、外せるようになっていればよかったかなと思います。あと、シャツやズボンをいれるネットがあればありがたかった。
2015年7月17日
収納ポケットがいっぱいあって良いです。濡れたままの傘をしまえる場所があるので便利です。2泊分くらい入れても余裕がありました。ただ、荷物がいっぱい入るので重くなりがちです。
2015年10月1日
ポケット数は少ないですが、とても軽くて使い勝手よいですよ。
PCを入れるポケットの底がもっとクッション性が欲しかったかなと思います。
2015年6月17日
モノを詰め込みすぎてすぐにカバンを壊すので既に何代目か忘れました。
それなりにモノが入り1泊ぐらいの出張であれば問題ないです。
折角だから折りたたみ傘のポケットとかあると便利かな?というのと気持ちもう少し容量が大きくなると嬉しい。

基本的には満足しています。
2015年7月22日
2泊出張で緊急に買いました、評価で色々ありますが、自分はとりあえず大きなトラブル無く使えます。
2015年5月11日
期待していた通りの、素晴らしい収納力です。
普段使いには一回り大きいサイズかも知れませんが、
泊まりの時には存分に活躍してくれます。
ファスナーでマチを広げ、PC・衣類等を目一杯詰め込めば、まるでボストンバッグのような様相です。
高級感のある素材ではありませんが、丈夫で実用的です。
似たようなバッグが店頭で10倍近い価格で売られているのを見て(勿論、ブランド・素材や細部の作りは当然違うでしょうが)、
良い買い物をしたと思いました。
2015年2月22日
出張に行くために購入しました。
近くのバッグ屋が予定外の休業でぎりぎりに注文しましたが2日後には手元に届いたので助かりました。
キャリータイプとは違うので容量としては十分でした。