2015年5月5日
修正を加えて再レビューです
自分はこの商品を半信半疑レビュー任せで買いました
低音高音が響くと。試しに買ってみたら低音はそこまでではないですが
高音はいささか伸びると思います

ここで商品の概要の話なのですが、見たところ取扱説明書やスペック欄にスピーカーの直径が記載されていないようなので、
目で見て確かめないと気の済まない私は
このレビューを見てくれた人はあまり真似して欲しくないですが
私が人柱になってスピーカーネット部分を外してみたら面白い構造のスピーカーが…

スピーカーの構造的は一般的フルレンジ構造
でもちょっと面白い構造のスピーカーで
写真を見てもらうとわかりますが、30mmのフルレンジドライバーの周りを更にもう一周、
50mmのエッジが覆い更に低音を倍増させている感じなんです
見た感じパッシブラジエーター的な効果を生んでいるようですね
本体も322gとそんなに重くないのにこんな面白い工夫で低音を響かせるこのコンパクトボディー
なかなかの解像度とサウンドがこの価格で手に入るなら結構いい商品なのかもしれません

ただ一つ難点が、自動的に充電が切れない(終わらない)こと
取扱説明書に充電は大体3時間くらいで満了とのことですが
注意しなくてはならないのは、「12時間以上充電しないでください」との表記
充電器につなぎっぱなしNGとのこと
これが唯一のマイナス点ですかね

ここから追記

説明書を読み返したり多少分解してわかったのですが
取扱説明書に「最大湿度75%以下(結露なし)」とあります
一応防水なのですがここが不可解
スピーカーを支えているエッジ外枠が紙ベースなので濡れるとまずいのかもしれません
長時間湿気の多い場所での使用は厳禁かもしれないですね

今後面白いことがあれば追記していきます
review image review image
2コメント2件|255人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月26日
同じような製品でどちらにするか悩んでいる人も多いと思うので、
簡単な比較をしてみました。

当OMAKER製品が優れているところ:
1)ボリュームボタンで曲送り・戻りもできる。Taoはできない。
  使い慣れると、これが出来ないのは「ありえない」と思うくらい便利。
2)NFCがある。とはいえ、使わなくてもペアリングは簡単にできますが。
3)実測で162gと軽い。実際に手にしてみると中身が入っていないんじゃないかと思うほど。
  一方のTao社製品は271gと重いですが、以下であげる持続時間の長さ(バッテリー容量の違い?)や、
  防水性の良さなどがその理由でしょうか。

Tao社製品が良いところ:
1)防水性が高い(IPX5)。端子カバー部分の作りもTaoは安心感あり。
  OMAKER製品はIPX4と劣ります(それでも実際シャワーを当てたくらいでは問題なし)。
2)少しだけ値段が安い(200円くらい)。
3)再生時間がより長い。15時間 vs 12時間
4)製品としての細かい部分の作りが良い。
  Tao社製品は付属の幅広ベルトストラップで吊り下げられます。
  OMAKER製品も似たようなストラップホールが設けられていますが、
  実際には穴が小さくて、一般的な細紐ストラップで吊り下げます。
2015年12月8日
買ってから5ヶ月で電源が全く起動しなくなり、何をしてもまったく使えず。

商品ページに記載されている保証の範囲内「18ヶ月保障期間(Bluetooth製品特定のTELECTと技適ライセンス取得した)」
だと販売元(JP Best Deal)に連絡をしたところ、日本語自体もたどたどしい感じであれをしてみてこれをしてみてとメールで返信は来るものの
取替えも修理にも応じることも無くのれんに腕押し・・・・・。

全てを試しても改善しない為、期間内だから取替えなり修理なりきちんと対応を示してしてほしい旨を伝えたところ以下のような
返信が・・・・・

「ご返信いただき、ありがとうございます。
一つお聞きたいのですが、お客様が充電できますか?
では、もし充電でき巻いたら、充電満タンまでもう一度試して見てください。」

値段も値段だからこれ以上やり取りしても無駄だとあきらめました。

販売元としては、対応したけど客からの返信がないという事になるんでしょう!

amazonプライムだからと信用して買ったが、amazonの保障期間は超えており全く対応できず。

プライム商品として取り扱う規定ってなんなんでしょう。疑義が出てしまうような一連のやり取りでした。

安いものなで、あきらめもつきますが、高いものだったら・・・ゾッとしました。

[アウトドア/お風呂に最適なBluetoothスピーカー]OmakerM4 防水スピーカー Bluetooth4.0+EDR 小型なワイヤレススピーカー マイク搭載とNFC対応なUSBスピーカー iPhone/iPhone6/iPhone6plus/iPhone5s/iPad/ipod/スマホ対応なポータブルスピーカー(オリーブグリーン)
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月5日
充電できなくなりました。純正ケーブルなら大丈夫との書き込みも見かけましたが、私の物は充電できません。マイクロUSBの端子が弱いのではないかと推測しました。特に乱暴に扱ったりはしていないのですが、充電端子がグラグラになった気がします。http://www.amazon.co.jp/dp/B00NFGTBVK
こちらの商品が子どものイタズラで水没したので買い換えたのですが、音はPatechの方が良かった気がします。
購入価格はこちらのほうが1000円ほど高かったのですが。現在返金対応をお願いしています。再購入はしません。

2016/1/21 追記
こちらのレビューを書いてからomakerさんより連絡があり、代替品を無償で提供していただきました。そちらは現在問題なく
使えています。ただ、レビューを書き換えてくれという旨のメールが拙い日本語で何度か来て若干鬱陶しいです。
2016年1月16日
防水なのに音が良い。
防水なのに軽い。
軽いのに長時間再生。
軽いのにタフ。

iOS7、iOS9.2、Android4.2.2、Android5.0.2で問題なくペアリング可。
ペアリング後の再接続もスムーズ。

自家用車内でタブレット内の音楽、ムービーを再生するスピーカーとして使用。
固定は同じメーカーの車載ホルダー【3in1セット車載ホルダー】Omaker(オーメイカー)アイコンとダッシュボードとフロントガラスに取り付けスマホホルダー 元気な明るい黄色(ブラック+キイイロ)OMA4110を使用。
しっかりと固定でき、快適。

数回使用した後、充電ができなくなりました。
メーカー担当者とメールのやり取りをした後、製品交換となりました。
メーカー担当者はたどたどしい日本語でしたが、早い対応をしてくれ満足しています。

交換してもらった製品は快適に働いてくれています。
2016年4月3日
(購入2週間経過後のレビューです)

昨年からタブレット端末を導入し、音楽はすべてタブレットとスマホで聞いています。大型スピーカーセットが自宅にあり、音楽を聴きたいときはいちいちオーディオケーブルをモバイル機器のイヤホンジャックに接続して繋いでいました。特にモバイル機器の充電時には充電用のUSBケーブル、そしてオーディオケーブルの同時接続と机の上がごちゃごちゃになっていまい、ケーブルは絡まるし引っかかるし嫌な気分になります。

アマゾンを眺めていると安めのBluetoothスピーカーが販売されており、ケーブル接続の煩わしさから解放されたいとの思いで購入してみました。

以下、使用レビューです。

■機能、性能
基本的な操作はスイッチオンだけです。スピーカー本体の音量調節ボタンもありますが、いつもスマホ側で操作しています。初回にBluetoothの接続操作がありますが、一度設定をしてしまえば1度目以降の起動はとてもスムーズです。

モバイル機器とスピーカーはある程度の距離、そして遮蔽物を挟んでも安定した接続が可能です。スマホをリュックの中に入れて、スピーカーだけをカラビナでジーンズにくっつけたり、居間に置いたタブレットからお風呂場のスピーカーに飛ばしたりもできました。充電しながらの再生も可能です。

だいたいの接続範囲ですが、半径10m~15m以内で有れば安定した接続が可能です。この範囲であれば音が飛ぶことも無く、再生直後にタイムラグなくスピーカーから音が流れ始めるので、ストレスもありません。

仕様では12時間の連続再生が可能と記載があり、こちらもテストしてみました。朝10時から音楽再生(128Kbps~256Kbps mp3ファイル)をほぼ連続で行ったところ、夜の11時ぐらいまでは途切れずに再生が出来ていました。(眠たくなりこの段階でテストを終了していましたので、公称の再生時間は確保できて
いると思われます)

また、音質についても低音、高音ともに再現性が良く、この手のモバイルスピーカーにありがちな本体の共振、スピーカーコーンの振動も感じることはありません。

Bluetoothで音楽を聴くには適したスピーカーだと思います。また、Bluetoothを搭載してない機器のために、従来のオーディオケーブルによる接続も可能となっています。(オーディオケーブルが付属しています)ラジオやiPad、パソコン等との接続もOKです。

手持ちの接続可能な機器として
・HUAWEI タブレット M2(Bluetooth)
・NEXUS7 2013 (Bluetooth)
・iPhone5 (Bluetooth)
・iPad Air2 (Bluetooth)
・ラジオ (オーディオケーブル)
・ノートPC (オーディオケーブル)

■デザイン
アウトドアを強く意識したデザインです。軽量でコンパクトなつくりとなっています。コーンもしっかりと作られており、軽く指で押してもへこまない程度の強度があります。防水設計なので、お風呂場や屋外へも積極的に持ち出すことが出来ると思います。

実際に屋外に持ち出してみましたが、側面が平べったく、重心も底面部分に集中しているため安定して置くことが可能でした。少々ぶつけても音が飛んだりスイッチがオフになったりすることはありませんでした。ガンガン使っていきたい、そう思われてくれる仕上がりになっています。

スイッチ部分もラバーでおおわれており、細かい部分も防水を意識して作られている点も良いです。

製品のコンセプトが小型スピーカーであり、製品の趣旨として大音量での使用を目的としていないため、小~中音量で使用するのがもっとも製品の特性を生かせる使い方かもしれません。

価格もこなれており、アウトドアでも使える防水スピーカーをお探しの方にとっては良い製品かと思います。
2015年8月5日
購入動機
私は iPad mini 使用者です。
普段、家の中では本体スピーカーで音楽をかけることも多いですが、
BBQなどアウトドアも多い夏に、外で聞くには本体スピーカーではさびしい。
そこで、「手頃に買えて音量もそれなりの無線スピーカーが欲しい!」と思いました。
これがきっかけでした。音量アップがメインです。
それではレビューです。

「音が大きくなればいいな」程度に思っていたので、
音を鳴らしたときにはびっくりしました!
ちゃんと厚みのある、空間のある音がします。
(この表現が正しいのかはわかりませんが…)
iPad側で[Bass boost]を選択している状態ですが、低音もしっかり出ています。
ドンってときに本体が振動してます。

iPad 本体スピーカーとははっきりとした差を感じます。

Macbook pro 13inchでムービーを見るときも、
こちらのスピーカーで聴いたほうが心地よい感じがします。

(当然ながら、1万するスピーカーには劣ると思いますよ。
 でも、思いの外しっかりとしていると思いました。)

音量
BBQで使ったところ、15人ぐらいで囲んで流す分には全然音量足りました。
外でも気持ち良く使えました。

接続
iPad mini 2 , Macbook pro(3年目)で聴いてるかぎり
途中で途切れる等はありません。安定してます。

見た目
オリーブグリーンと黒の組み合わせが
戦車とかをイメージさせるアーミーテイスト、無骨なデザイン。ありです。
特にアウトドアではいい感じだと思います。

大きさはボトルガムの円が、網の部分にはまるぐらいの大きさです。
全体はその一回り大きいと考えてもらえればいいと思います。

重さ
そんな見た目に反し、けっこう軽いのが印象です。
持ち運びには不便しないと思います。

電池
何時間持つかテストはしてません。
説明書には音量MAXで6時間、80%で12時間とあります。
部屋で聞くには、iPadの音量を半分も出したら十分なので、
通常使用で18時間はもつのではないかとふんでいます。
(20%減で6時間伸びるという計算です。)

BBQで3時間半、海沿いで2時間半
ipad音量MAXで使いましたが、全然持ちました。

充電しながら再生することもできます。
ながらだと、充電中は赤青交互の表示、完了すると青々が続くのでわかりやすいです。

その他
ボタンが固め。ぐっと力をいれないと押せません。
人差し指でカチッカチッって簡単に押せる感じではありません。
外で使うこと想定で、誤作動防止のためでしょうか。
カバンにいれていて勝手に電源がつくといったことはなさそうです。

音量操作は長押し、早送り巻戻しが短押しという分け方。
ボタンを減らすという点ではいいかもしれませんが、
完全に分かれた方がよかったかなと思います。

コード接続部は蓋を閉じていても、
水没はきついだろうなという印象です。
とはいえ、お風呂でかかるぐらいなら問題ないと思います。

総括
買ってよかった!アマゾンレビューに偽りなし!です。
iPad mini の本体スピーカーとは歴然の差があります。

アウトドアではとても重宝しますし、
普段の生活もちょっと潤うのではないでしょうか。
本体スピーカーでは物足りないと感じるようになるでしょう。
実際、風呂場で聞くのは反響も相まってかなりいい感じでした。

ボタンの点だけマイナスですが、それを凌駕する価値のあるスピーカーだと思います。
ありです。
2015年12月29日
 本日届きました。
他のレビューで低音が凄いと言う事で買いました。
結果3000円の割には低音凄く出ています。
中高音もちゃんとなっていてとても満足です。
動画は低音がどれだけ出るのか中高音を少し弱くして低音を強調して再生したところを取りました。
スピーカー自体が回るほど低音強いです。
音が篭ってる様に聞こえるのは中高音を弱くしてるからです。
とてもいい買い物が出来たと思います。
2015年11月18日
お風呂、シャワー時に使用のため購入。シャワーの音に負けない位の音量でも音は割れず、音質、音量ともに使用目的に不足ありません。
高価な製品でもありませんし、軽いしかさばらず、10m位離れていても聞こえる音量は出ますので、お風呂のほか例えば土がかかることもある畑仕事のお供などラフに使っています。
値段、サイズ、モノラルであり「音楽をいい音で」ではなく、「作業のBGM」「気軽に音源を持ち運ぶ」にはぴったりでした。
2015年7月24日
レビューの高評価に惹かれ、iPhoneのラインミュージック視聴の為に即、購入。低音の迫力にはチョイ欠けますが、浴室や広い静かな部屋で聴くには音響効果もアリ!日本語の取説は、皆さんのレビュー通り、意味不明な印象でしたがボタン操作は単純で直ぐに把握出来ました。本体での音量・スキップボタンがやや、押しづらいのが改良出来たら文句ナシ!ですね。