サイズ: 64GB|変更

2015年4月6日
発売前から気になっていた商品でした。USBとマイクロUSBがひとつになった形状のUSBメモリは他にもあるのですが、このスライド型は使いやすくてコンパクトでとても良いです。
高速型でこの形というのがが気に入りました。タブレットとPC間とでサッとデータを移したい時や、会社と自宅とのデータ移動などで活躍しております。
小さいので財布に入れて持ち運んでいます。

USB3.0環境にて測定。これだけ速度が出ていれば数ギガバイトサイズのファイルも楽に扱えると思います。
2015年7月1日
 USB3.0対応のOTGメモリです。MicroUSBにも接続できるのに非常にコンパクト。

OTGメモリは、PCからUSB3.0で書き込み。スマホやタブレットでMicroUSBで読み出し、というのが主な用途なので、読み出しばかり速いメモリはあまり意味が無いと思っています。書き込み速度が速くないとデータを移すときにストレスがたまります。

今まで使用していたOTGメモリは3種類ありますが、どれも書き込みが10~20MB/sと、非常に遅いため、できるだけ書き込みが速いOTGメモリを探していました。

他の方のレビューで、書き込み速度が45MB/s有ったので、価格もリーズナブルなので早速購入しました。

到着後早速ベンチ。同じメモリなのに、100MBだけは速いのですが、1000MBはあまり速くありません。(用途としてシーケンシャルR/Wに特化しているため、ランダムは測っていません。写真の他に数回テストしています。USB3.0での計測です。)

これはなんなんだろう?メモリの特性なのか、バッファがあるのか、転送容量が増えると一気に遅くなります。

なんだか、ちょっと損したような気になってしまった。ともあれ、まだ種類の少ないOTGメモリの中では高速です。
review image review image
2016年6月15日
横の丸い部分を抑えて、端子を押し出すようなタイプの商品です。片方には普通のUSB3.0、反対にはMicroUSB端子があります。PCに挿して使う分には問題ないんですが、スマートフォンに挿して使う場合は、注意が必要です。ちょっと力を入れると折れてしまいそうです。また、端子が引っ込んでしまい、どうしても上手く挿せません。ちなみに使用しているスマートフォンはZenfone2です。問題なく使用できます。ESファイルエクスプローラーで操作しています。
性能には関しては全く問題無いです。ただ130MB/sは出ないですね・・・。まぁそこまで期待していなかったので(笑)

この価格でこれだけの容量の、さらにデュアルUSBメモリが購入できるのであれば、大満足です。1つ2つあってもいいかもしれませんね。
2016年7月20日
カーオーディオflac音源用にポチッと。
PC用USB3.0と、Android用MicroUSBとのデュアル搭載。
と云うより、USBだけのSDカードより安いのでポチッと。

容量:64GB
11.0 x 19.8 x 36.6 mm
最大転送速度130MB/s
海外向け商品の為、国内でのサポートはありません。との事です。

Nexus7(2013)にNexus Media Importerで接続可能かなぁ〜 取り敢えず届いてからです(笑)

パッケージ裏にWindows8 迄の対応しか記載されて無いので安いんやなぁ〜

【満足している点】
安価。送料無料。

サイドスライドボタンによりMaicroUSB とUSBの切替が出来る事と、持ち運ぶ時には内蔵出来突起部が出ない事。

【不満な点】
Amazonマーケットプレイス。
review image review image
2016年4月29日
家のデスクトップとミニノート(通常サイズのUSBが1口しかないのでアクセサリを使用するとマイクロUSBしか口が無い)でデータをやり取りするために、購入しました。データ転送も結構速くて超便利です。
コンパクトなため無くしそうなので、真ん中についているバーにストラップでもつけようかと思案中です。
スマホのエクスぺリアZ5に差しても反応しなかったのですが、手動でストレージから開いたらちゃんと認識されていて開くことが出来ました。デフォルト設定では、パソコンのように挿しただけではホルダーが開いたりはしないようです。
一寸不満な点
差込部が収納されるようになっていますが、収納された状態では固定されないため差込部が出てきてしまいます。
マイクロUSB側の差込部長さが長すぎて少々差し込んだ状態が心許ないです。
リーズナブルでパソコンとマイクロUSB機器とお手軽にデータをやりとりできるので、すごく便利なので多種のハードでデータをやり取りする方には超おすすめです。
2016年1月14日
ポイントが有ったので風見鶏 -カザミドリ-楽天店
で購入しました
思ったより小さかったです
左右にスライドすると
USB3.0とマイクロUSBが使えます
これだけでタブレットとデターを移せます
マイクロUSBの方を
安いタブレットColorfly G808 3G
試しました問題なく認識して動画が再生できました
これで数多く動画等を持ち運べます
USB3.0のハブを噛ませての
ベンチです
読み込みは早いですね
書き込みはこんなもんでしょうか

スライド式は良いですけどロックが少し弱いです
挿す時はスライドボタンを押えないと刺さりません
それとこの固体だけなのか知れませんが
挿す時に硬いです
もう一つのUSB3.0のハブだと硬くて
壊れそうなので止めました
2016年6月19日
これは小さい。コンパクト。サクサク。いいですね~
ためしに10ギガバイトほどコピーしてみた。
途中までは順調だったが、突然「このドライブは見つかりません」でコピー中断に
USB3.0ハブ使用なので取り外してみたら、あっちー!これは熱い。
このUSBメモリは熱いですなあ。
しかたがないので、少しづつコピーすることにしました。だましだまし使っているようで少々ストレスがたまりますが。
パソコンのファイルを、アンドロイド・スマホに移す時に重宝しています。やはり、ダブルスロットは便利。
こういう点では、「ユーザーの利便性」 より、「自分たちの利益最優先」 の、「Apple製品」である iPhone や iPod, iPad の不親切ぶりが、際立ちます。
コネクターのスライドにロック機能がないので、挿しこもうとすると、端子が隠れてしまうので、レバーを押えながら挿しこまなければならない点が不便なのと、埃が入っても丈夫なのか、ちょっと心配なので、星一つ減点。
2016年7月22日
USB3.0側ですが挿す時に端子が本体に完全に固定されてはいないようで若干引っ込む感じがするので挿し心地がよろしくありません。
PC等に挿して認識されている状態でこのUSBメモリを動かすと接続が途切れてしまいます。
当方は大切なファイルを扱うつもりは無かったですしラフに使うつもりなのでまぁ大丈夫かなとは思っていますが、
お仕事で使うつもりの方はいないでしょうけどもしいたらちょっと考えなおしたほうが良いかもしれません。
軽く手や物が当たるだけで認識が途切れる可能性がありますので。
スライド機能はお値段なりのちゃちぃ動きです。
コスパ凄まじいとは思うのでこの評価で。
2016年2月26日
USBホスト機能に対応している機器(スマホやタブレット)をお持ちであればかなりオヌヌメです。
一つ持っていると活躍は間違いなしです。
小型ですので持ち運び用の通常USBメモリとしても使えますしね。

◎なポイント
・USBとMicroUSBのデュアル挿し込み口でデータ移送に便利。
・挿し込み口が本体に収納できるスライドタイプで小型。持ち運びに便利。
・USB3.0に対応。
・海外輸入品の為に安価。

×なポイント
・逆輸入品の海外向け商品の為、国内でのサポートがない。
・「OTG」(USBホスト機能)に対応していないタブレットやスマホでは使用できない。
・スライド収納が慣れるまで落ち着かない(挿し込んだつもりでも引っ込むことがある)

詳細は以下のブログにて紹介しています。
けんぶろ。ほっこり   で検索。