2016年1月19日
警報機が義務化され、我が家にも消防署の方が設置のアンケートに来ました
いそいで設置しなければと思い、ホームセンターでみたらこれと同じ商品が3つで14000円から17000円、単品で3980円迷わずアマゾンで購入しました。
てっきり売っている物と同じくブリーケースで届くのかと思っていたら、業務用の紙箱に入って到着しました。

消防法では寝室に各1個 階段に1個設置が義務のようです。
住んでる地区によっては台所に設置しなければならないところもあるようです。

台所以外は煙探知、台所には熱探知の商品を設置するのがいいみたいです。
2015年8月31日
既存住宅への設置が義務付けられて以来、ずっと気がかりでしたが高価で設置できませんでした。この製品はお手ごろなので、防災の日を前に思いきって購入!4個セットなので家じゅうの必要な個所に一度で設置できました。脚立とプラスドライバーがあれば、女の細腕(?)でも簡単に取り付けできました。他の製品と比べようがないので星は3つですが、薄型でシンプルなデザインなので取り付け後に目障りになることはありませんでした。電池寿命は10年だそうなので十分満足できました。
2015年12月12日
火災警報器は、日本の会社と思われる物も、中国からの物も、いろいろな会社の物を買ってみた。
中国からの物は、乾電池なしで、蓋も取り外しにくいし、本当に作動してくれるのかと一抹の不安がある。
その点、パナソニックの物は、乾電池付き、蓋も外しやすく、蓋のどちらの面を天井にするか、分かり易い印字付きである。
何よりも、ちゃんと作動してくれるだろうという安心感がある。
星が四つなのは、警報取り消しの紐が、何となく邪魔なことだけです。
2015年12月2日
古いアパート30室のリフォームで60個の火災報知器がサービス工事の取り付けでしたが、安価で助かりました!
2016年2月19日
長年台所に、ついてなかったので取り付けた。簡単にとりつけOK
あと3個どこにつけようか・・・
2016年6月29日
近隣のホームセンター、電気店ではブリスターパックで3,000円くらいなので躊躇しておりましたが、
この単価で安心してオーダーさせていただきました。
この商品は個装箱で店頭商品と同じと判断いたしました。
取り付けも簡単ですしテスト機能もあり、案内音声も明瞭です。
実際には警報で利用しないほうがいいのでしょうけど設置し安心できました。
2016年4月15日
ずぅーと気になっていたから取り付けて安心して寝れるよ。
焼死体はひどい姿だぜ。
火事で焼け死んで,葬式で2度焼きはごめんだ。
この安さで安全を変えるはすごい。
買える人は上級機の一か所が鳴れば連動して鳴る機種がおすすめ。
ちょつとケチったかな。
2016年5月5日
地域の消防署からの薦めで近隣の電器屋さんを回ろうと思いましたがAMAZONで買ってました。
後日、電器屋さんで金額をチェックしましたが価格的にはあまり変わりませんでした。
近所のBEST○○さんも頑張ってるんだな!と思いました。
2016年1月13日
引っ越し先の住居で、ひとつも火災報知機が取り付けられてなかったので、とりあえずホームセンターでひとつ購入しましたが、こちらで4個で安く購入できたので、各部屋にも取り付けができました。
迅速に発送もして頂きまして、本当に助かりました。
SHK38455単体4個買うより4個セットのほうが780円安いしお買い得ですよ。電池は本体と別にあるので裏の蓋を開けて取り付けます。家には何個かあるのですがこれで全室配置です。冬は特に暖房や鍋物で火を使う機会が多いのでこれで安心です。