2015年7月4日
主にキス釣り用に使ってます。

初心者で初めてのPEラインでしたが扱いやすく絡まったり切れたりは今の所、一度もありません。

リーダーはヤマトヨテグスの12lbをFGノットで結合しています。

スプールはナイロン3号が120m巻いてあった物を全て外し、下糸60m(ダイソーのナイロンライン3号)、このPEラインを全て(200m)巻いたら丁度良かったです。

体感的に、ナイロンラインで約25cmのキスを釣った時の引きの強さがこのラインで約10cmのキスを釣った感度と等しいくらい感度は素晴らしいですね。
2015年1月31日
今回で2本目の使用。50mでカットしてシーバスでの使用。フッソオイル使用で最初はトラブル無く上々。5~6回の釣行後リーダー結束部分辺りから3m辺りまでがバラケはじめ非常に危険な状態に。簡単に切れます。最近は5~6回釣行後はラインを反転巻き換え、10~12回使用で交換。X8と併用していますが、風の有る冬はARMOREDの方が 使いやすいです。
2015年12月1日
よい点 、水切れがよくメンテナンスしやすい、よく飛ぶ。
悪い点  他のpeラインに比べ、少し巻き癖がつく。
250m巻きラインナップを熱望する。
使い込んだらレビューを追加します。
追加レビュー
10時間位の投げ連で、巻き取り抵抗があからさまに上がった。表面コーティングが剥がれて、トップガイドやリールのラインローラー部に
カスがつき始めた。コーティングが剥がれているところの表面はザラザラだった。
上記のことより、釣行が終わったら、ラインメンテナンスすることをお勧めする。
使用回数を考えると決してコストパフォーマンスは良くないかな。
2014年5月20日
通常のPEラインのように細糸を編まずに、フロロで固めているのでしょうか。
表面はつるつるしていて適度なコシがあります。
同じ強度でも小さい号数でやりとり出来るのはとても魅力的です。
リーダーをFGノットで組むのですが、いつも使用しているノットアシスト2.0では糸のストッパーが滑るぐらいでした。
しっかり編み込まないとすっぽ抜けるかも知れません。

実際に投げてみたところ、風の抵抗も受けにくくライントラブルも減るかも知れません。
また、70m程投げて底を引きずりましたが、伸縮性が低いので感度が高く、海底の様子がしっかり手に伝わってきました。

気に入ったので違う太さのラインも試してみます。
2016年3月13日
強くて、よく飛びますね。かなりオススメです。今回は1号を購入しましたが、もっと細いラインも試してみたくなりました。
2016年5月21日
外国製の1号以下のPEラインは太さがいい加減で懲りていたところ、この商品に出会えました。
日本製200Mの0.6号で購入時は1000円以下だったので迷わず2個発注!
当然太さも正確でキスの投げ釣りに愛用してます。
紹介した友人も2個即買いしたそうです。
ただ現在(2016/521)の価格ではお買い得感はありませんが
品質は最高です。
2016年5月10日
感覚的にはフロロカーボンといった感じです。
落とし込みで根ズレ対策で購入しました。

ダイワ2500番手のスピニングで使用していますが
ラインにクセが付きます。
強度は十分です。50cmクラスの鯛なら、なんの問題も無く上がります
2016年1月11日
いままで1.0号でしたが、さすがに0.6号は細い。飛距離も1色は伸びました。力糸との結合が難しいです。細いのでスプールに巻いても余裕がありすぎて、下巻がが必要なほどです。
2016年4月22日
北国在中の為、サーフでキスは無いですw 居ないのでw
堤防、岸壁などの遠投に使用です
久しぶりにPEラインを巻き実釣しましたが感触は全然良いですw
Z45に巻きましたが飛距離も出ますし特に使用に当たって問題はありませんでした
風には弱いのは仕方ないですがまた機会があれば購入したいと思います
力糸はナイロンの3~12号を結束で使用
久々に納得の商品に出会えましたw
有名メーカーですしねw
しかし、安くなりましたねPE・・昔は高価で中々買うのも辛かったですw
2016年4月3日
シマノサーフリーダーCI4に巻きました。先日3月に入って今年初めての釣行に行きましたが、だいたい軽く投げて4色、フルスイングで5色半と中々の飛距離がでます。号数は、1号なので0.8号なら6色以上行くと思います。1色の半分に白黒のマークがあり非常に当たりの距離がつかみやすいです。当日は、浜名湖で3色半で当たりが連発して15匹早春ですが、今年初釣果のキスが釣れました。当たりの感度もバッチリで値段的にお得だと思います。後は、経年変化でどれだけもつか?ですが、追ってレビューしたいと思います。