2013年11月30日
機能ー価格比では、買ってよかったと思うし、検討中の人にも勧めたい。

●LEDの輝度調節について
USBコネクタに物理的に取り付けられた微小ダイアルによって無段階にコントロールできる。パソコンからのコントロールはできないようだ。輝度を最大にすると焦点の合う5センチくらいの近距離では明るすぎて真っ白になる。遠距離では光が届かないので当然ぼんやりもしくは真っ暗となるが他の照明や、USBLEDの補助的なランプを併用すると比較的遠方もよく映る。(エンジンルームの中でのテスト)

解像度は30万画素のカメラとしては同レベルのウェブカメラと比べシャープな部類だと思う。皮膚の状態を見ると剥がれた角質や毛穴まで映り、LED輝度が適切で焦点があった場合には指先の傷にとげが刺さっているのかどうかもはっきりと識別できる。実体顕微鏡で比較すると20倍くらいの拡大率である。

●付属ソフト
付属ソフトが使い物にならないのは本当だった。しかしこれも減点対象にはならない。これはただのおまけなのだ。汎用ウェブカメラとして認識されるのでドライバも専用ソフトも必要としない。xpではこのカメラを認識させてからデフォルトの『USBビデオ』デバイスを選択すればよい。

表示ソフトはウェブカメラ用であれば何でも使える。フリーのソフトに便利なものがあふれているので、よりどりだ。映像表示だけ、全画面表示、スチール写真化、動画として保存、また監視カメラとしても使える。機械修理のシーンで使えば、スカイプでこのカメラの映像をリアルタイムでメカニックに見てもらうことももちろん可能。この汎用性を高く評価したい。

画像表示は最新のパソコンでなくても、現在使わなくなったwindowsの旧式ノートパソコンを専用機として十分実用になっている。耐久性については購入後1カ月しかたっていないので未知。

付属ソフトやパソコンでのLEDコントロール法にこだわることなく、ハードデバイスだけと割り切って購入するのが失望しない買い方だと思う。
2013年10月15日
某社のスネークカメラを考えたが高価なのでやめた。高コストパフォーマンスで気に入りました。
100均でアルミ針金買い、ケーブルに巻き付けててみたら角度を自由に変えることができました。
防水なので流しの下水管ものぞいてみました。びっくりしました。
2014年7月22日
防水の定義が解らず、水の入った下水管で使えると思って購入しました。ところが、購入した仕様書に、IP66とあり、ネットで調べたら、スプラッシュプルーフでも防水と記載できると解りました。従って、水中で使用することは保証外です。商品に仕様に初めから記載しておくべきと思いましたが、防水と記載しても良いとの意見がある以上、泣き寝入りです。(販売元もIP66を盾に水中は無理とのこと)
2013年5月9日
この値段を考えると、十分な性能と機能ですが、排水管のL字などの曲がり部分に差し掛かると
カメラのケーブルの強度だけでは引っかかり進めなくなりました。
アルミやステンレス製の針金をカメラに固定してみましたが、それでもうまくいきませんでしたが、
下記の様なパイプ掃除用のワイヤーを使えばうまくいくかもしれません。

カメラの画質はVGAの画質なので高画質とはいきませんが、確認用としては十分な画質です。
ただ、確認画像にはマーカーなどがないため、排水管を進むにつれ上下がわからなくなるため、
指輪などの探し物には、少し苦労します。
ただ、冒頭でも書きました通り、この値段を考えれば、照明の照度を調整できる点など、
十分な製品だと感じました。

※パイプワイヤーを準備し、指輪の捜索を再トライしたいと考えています。。

【排水栓パイプクリーナー】パイプクリーナー 5メートル PR80-5M

azuma パイプ詰まり 取りま専科 AZ473
2014年8月31日
耳垢が固まる傾向にある為 耳穴内を確認しながら耳垢を剥がす必要があり、
今まではスネークカメラを使用していたのですが、スネークカメラが故障した為
スネークカメラの先端カメラの形状に似た本品を購入しました。
しなし、今までのカメラは1cmほどに近づいてもぼける事はなかったのですが、
今回のカメラは3cmより近づけるとぼけてしまい、耳穴に近づけての使用はほぼできませんでした。
又、径もφ9ほどあり、耳穴には入りませんでした。
2014年11月9日
新品と思っていたのが中古で、説明書も無く、使いこなせませんでした。残念。
2014年7月25日
取敢えず、パソコンにつなぎ、ソフトを入れ画像を見ることはできた。
排水管のPトラップのU字部分に突っ込んだとき先端の角が何かに当たり進まなくなった
押したり引いたりしてるうちにLEDの半分が消えた
この内視鏡は、直線状の物の内部を見るもので 曲がりくねった配管の内部を
見るものではないようだ
2014年2月7日
WIN7 64bit に添付ドライバーが対応していない?試す事が出来ない。残念です。
2014年10月23日
LEDは有るが、暗い所を見るには、明りが足りなくて見えにくい

発送がJAPAN Postのため到着日確定に不便
2014年10月21日
4・5年前のバイオWIN7 64bit ですが、皆さんのカキコを参考に導入しました、
ハードディスクに新規のフォルダを作り 付属のDVDの全ファイルをコピペで張り付け、
その中のRsCap2.10 とか言うアプリを、右クリで管理者として実行したら
バイオの付属のカメラとサンコーのUSBカメラの動画が選択して見られるようになりました、
カメラに耳かきを4センチ程出るようにテープで固定し、耳かきをしたら、大きな耳垢がゴッソリ
耳の毛まで超リアル。。。(#^.^#)