ベスト50レビュアー2015年2月26日
少し前に、LaVieNETで、安かったので、つい、衝動買いしました。
しかし、良い買い物でした。

白ROMの新品と言うことでしたが、前の方の写真などデータが残っていました。
白ROMでは、よくあることです、データは全て消して使用します。
注意として、完全に消すようにした方が良いです。消し方が中途半端なら、
スパイウエアなど変な物が残ったりします。

OCN モバイル ONEのSIMを入れて使用しました。
この時気を付けることは、
・大きさはnano SIMです。
・SMS付きか、音声対応SIMにした方が良いです。
セルスタンバイ問題というトラブルになる事があります。
・VoLTEは、docomoか、IIJの音声対応プランで現在使えます。
中古でしたが、欠品無し、キズ無し、制限なし(docomoのHPで調べられます)、
保証書有りで、状態は良いです。
色ですがグリーンはちょっとどうかなと思いましたが、それほど悪くは無いです。

docomoユーザーでも無くても、docomo IDがHPで取得出来るのでそれが使えます。
OCNのsimでも、製品のアップデートは出来るようで、ビルドナンバーが購入時より
上がってます。

ちょっと勘違いしていましたが、この機種はdocomoの急速充電2に対応していないので
注意です。

コンパクトな機種なので、初心者でも、十分使える良い機種です。
オススメです。

//Xperia A4が出ましたが、音楽が192k/24bitに対応した以外は中身は一緒だそうです、
OS5.0もXperia Z3 Compactにも出るそうですから、A4に変えるならZ3Cの安いのを狙っ
た方が良いかもしれません。
2015年1月7日
この機種を購入に至るまで暇さえあれば端末探しと、初めての白ロムということでその分野に詳しい知人にアドバイスをもらいながらSIMカードとは?SIMフリーとは?など連日勉強していました。

OCNモバイルONE、SMS対応SIMを入れて使っています。動作確認済み端末リストにこちらの 端末は出ていませんでしたが問題なく使えています。
お店の対応もとても素早く、年内は無理だろうと思っていましたが二日後には受け取れました。
梱包もとても丁寧でしたし品物も良く文句のつけどころがありません。
ウォークマンアプリが入っており音質もとても良く、最近はI-PODを持ち歩いていません。
カメラ画質も2070万画素あり、ついつい嬉しくて最初の2~3日は意味なく撮影して、音楽も聴き、アプリを楽しみ・・と1日使いまくってもバッテリーは余裕で持ちました。
素晴らしいです。大切に使っていきます。
2015年3月4日
iPhone6plusからの変更。
iPhone6plusを使用していたら親指の関節炎に。
画面の大きな6plusを片手操作した結果。
使用してる限り治らないと思い、もっと小さい端末をiPhone6plusのsimを指して使えればとおもい購入。

結果、関節炎がよくなり大正解でした。
VOLTEにも対応しているので音質よくいいです。

慣れないAndroidで最初戸惑いましたが慣れた今はそこまで不便してません。

iPhone6plusはぷららsimを使って動画みたりモバイルルーター代わりにテザリング機にして活用してます。
googlemap、youtubeも不便なく使えてます
2015年9月28日
デバイスショップさんでXperia Z3 Compact SO-02G docomo [Green]を48,000円で購入。
格安SIM人気で、3か月前より値段がかなり上がりました。新品未使用品でネットワーク利用制限〇でした。付属品もすべてOK。
また、機会があれば購入したいです。
2015年3月18日
いろいろな情報から、使い勝手がよく、ハイスペックなのに安く手に入るということで購入。結論からいうと大満足でした。カメラの性能も素晴らしいし、MVNOのSIMでLTEにつながるなど、文句無しです。
ただ、docomoのキャリアの端末のため、プリインストールされているアプリが多いなどの問題もあります。その点だけ星一つ落としました。
2015年5月30日
初めての白ロム機の購入でしたが問題ありませんでした。
当機はコンパクトさに惹かれて購入しましたがワイシャツのポケットに入れてもはみ出さず満足です。
バックやズボンのポケットに入れて持ち運ぶ方ですとワンサイズ上の機種の方が満足度が高いと思います。
VINEメンバー2015年6月1日
Compactでもハイレゾ音源対応と、高画質なカメラでフラグシップ並の性能があり、これだけでも満足感が得られました。
唯一、画面がFull HDではないのが引っかかってましたが、使ってみるとそんなに気になるほどの粗さではありません。
使い始めてすぐのレビューでネガティブな面はあまり見えていませんが、これにして良かったと思います。
2015年4月3日
今まで使ってきた端末の中では一番使いやすいサイズです!!画面が大き過ぎず小さ過ぎずで私には丁度良かったです♪
フルセグにして欲しかったのと、プリインストールのアプリが多いという理由で、星ひとつ減らしました。
2015年5月30日
「モバイル販売」で購入しました。私のケースでは、通信制限は△でした。
現状、問題は出ていません。店に問い合わせたところ、一括購入品だが、
一括で購入したものでも直ぐに○にはならず3~4ヶ月は△表示のものが
多くあるとのこと。真偽は判断がつきませんが、制限は永久に保証する
とのことなので、とりあえず使い続けるつもりです。

オークション系のサイトと違い、アマゾンでは一品ごとの確認ができないので
心配な方は、事前に店に直接問い合わせてはいかがでしょうか。

ムスビーでは製造番号がネットで明記されているものがほとんどで、事前に
ドコモの制限確認サイトでチェックできます。△が多いですが、中には○もあります。
商品売価に仲介手数料が上乗せされることに注意して比較してください。

iPhone5から乗り換えましたが、大きさには違和感がありません。若干iPhone5より
重いですが、問題なくズボンのポケットに収まります。操作性はiOSやiOS用アプリの
ほうが直感的で洗練されていることがわかりましたが、Androidも慣れてしまえば
問題なさそうです。アプリの種類も普通に使う分には大差ないでしょう。

【追記】
通信制限が○になりました。購入後一ヶ月かかりました。
2015年3月2日
この機種の前はXperia Zをdocomoの契約で使用していました。当機種はOCNのデータプランを利用しています。
Xperia Zの処理が重くなり、また5インチディスプレイは自分には大きすぎたと思いこちらの製品を購入しました。どうせなら最新機種をとは思っていましたが、まさか3万円台で買えたのはよかったです。Xperia Zと比べ、厚みは1mm程度増しますが、高さや横幅が狭まり、とても持ちやすいです。Zでは難しかった片手操作も楽にでき、IMEも片手入力があるのでとても便利です。家族が所持しているA2と比べても、本体の大きさがほぼ同じなのに対し、ディスプレイが0.3インチも大きくベゼルが狭まりました。
CPUの性能もZの1.5GHz×4から2.5GHz×4になり、ゲームや高ビットレートの動画がスムーズになります。Zでは60fpsの動画を再生するのは困難ですが、こちらではCPU使用率は50%に満たない程度で済みます。また、デジタルノイズキャンセリングやサイレントマナーモード中のスクリーンショットの無音化など実用的な機能も増えました。

個人的な不満点としては、4.6インチならばFullHDにするか、4.3インチで本体サイズを小さくしたほうがもっと勝手がよかったかと思います。また、プリインストールアプリが多くなっており、非常に鬱陶しいです。極めつけにdocomoからの制約がいくつか設けられており、機能に制限があります。Wi-Fiを利用したアップデートの制限やMVNOSIMのテザリング制限などです。PCを用いてアップデートするなりdocomoで手続きをするなどして制限は緩和されます。
やや特殊な使いかたが制限されるので注意してください。