2015年3月3日
OCNモバイルONE音声対応SIMの機種対応になってなかったので多少心配してましたが、まったく問題なく使えました。
2015年4月23日
iPhone5からの移行組です。一ヶ月ほど使ってみたので感想を箇条書きします。

・OCNモバイルONEナノsimにて運用。一ヶ月経ってもネットワーク利用制限が△のままです。利用制限無期限保証とはいえあまり気分のいいもんじゃありません。白ロム買っといてなに言ってんの?って話なのでしょうかね。

・iPhone6より0.1インチ小さいだけのディスプレイを搭載しながらiPhone5(s)とそう大差ない筐体サイズ。iPhone6の大きさに抵抗のある方にはベストソリューションになりうるスマホだと思います。背面がガラスなのもiPhone4(s)のオマージュっぽくていい感じ。

・白ロムとはいえドコモの製品なので大量のプリインストールアプリが入ってます。使わないそれは削除または無効措置で良いのですが、Eメールとブラウザを無効にすると「問題が発生したため、ブラウザを終了します」または「問題が発生したため、Eメールを終了します」などのダイアログが頻繁に表示されるので、あえて無効にしないことをお勧めします。ドロワーにそれらのアイコンが表示されるのすらウザいという方はランチャーアプリを入れて非表示にすればよろしいかと。削除や無効の判断がつかないアプリは生かさず殺さず非表示がお勧め。各アプリは思ったほど内蔵メモリを食いません。

・ドコモとの契約が無くともドコモIDは取得できますので、削除できないドコモアプリはIDと紐付けしておいたほうが安心です。

・テザリング。白ロムはrootを取らないと不可能と言われていましたが非rootでも比較的簡単な手順で可能に出来ます(いわゆるadb shellコマンド)。詳細はググってみてください。私が出来たのですから誰でも出来ると思います。

・私の使用頻度でも2日はもつバッテリーですが「juice defender」という節電アプリを入れることでさらにバッテリーが持つようになりました。スマホの機能にも影響ありませんしお勧めです。

・walkmanアプリは期待していたほどいい音ではないですね。別途powerampアプリを入れて使っていますが、これで少しはマシな音になったかなって感じ。少なくともSONYがいうほど素晴らしい音ではありませんので、それを期待して買うとあれっと思うかもしれません。PC母艦でiTunesとmedia goが同期可能なのでiPhoneからの音楽的移行(?)は問題無かったのですが、音質自体はiPhoneのほうが良かったです(私の好みだっただけかもしれませんが)。

・ケースの選択肢が限られる。というか対応ケース自体が少ない。裸使用前提ならば何の問題もありませんが、好みに合うケース探しは結構大変かもしれません。ケースにこだわりのある方は注意が必要です。

・android OSのあまりの自由度の高さにびっくりしました。iOSでは脱獄しないと出来なかったあんなことやこんなことが簡単に出来ちゃいます。逆説的にいえばiOSの脱獄を試みる方が多いのも頷けるというか・・・iOSのほうが洗練されているとは思いますがこの何でも出来ちゃう感はクセになります。

※追記
sdカードスロットのフタが浮いてくる症状が出たので近所のdショップに持ち込んだところ、すぐフタを交換してくれました。もちろん無料。せっかくのdocomo補償ですので同様の症状でお悩みの方はdショップへどうぞ。白ロムであることを告げたところ全く問題ないとのことでした。

6月上旬、ようやくネットワーク利用制限が○になりました。
2015年6月10日
Xperia Aからの乗り換えで、いろいろな機種を検討し、
こちらのZ3compactの白ロムでの運用を決心しました。

注文後、すぐに非常にきれいな新品の状態で、全く問題ありませんでした。

SIMは、少し勇気がいりましたが、15年ほどお世話になったドコモをやめて、
OCNモバイルoneの音声通話SIMへMNPしました。
まだ1週間弱しか使っていませんが今のところ問題なく使えています。

購入動機は私事ですが、スマホでの通話は、ほとんどかかってくるばかりで、
こちらから通話する事があまりなかったので、ドコモのカケホーダイプランが
私には合わなかったというのが、きっかけです。

で、これからの月額ですが、
ocnの音声SIM&モバイル割で、SIMが月々1,400円になりました。
もちろん白ロム本体の購入が36,000円でしたので、
2年(24回払い)で計算すると、本体が月々1,500円となり、
SIM+本体の合計月額が2,900円(+通話料)での運用となります。

それまでは月額7,000円ほど払っていたので、私のような、
それほど通話する事がない方には、かなりおすすめです。

本体については、非常に魅力的で、機能的にも申し分ございません。
黒か白でとても悩みましたが、裏もガラスなので白の方が指紋が目立たないと、
誰かがレビューでおっしゃっていたので白にしました。
実際使ってみて、まさしくその通りだと感じています。
裏は白いので指紋は本当にまったく目立ちません。
2015年3月21日
iijmioのカードを差して使っています。docomoの回線を使うので、購入したままで、設定すればOKです。格安スマホ環境の一つの選択肢です。
2015年4月4日
液晶画面、カメラなど画質もいいです。片手で操作できるサイズもよい。故障なく使えればいいけど。
2015年5月6日
・家族に25歳以下のものがいないので、スマートフォン代は毎月8000円以上になります。今、使用しているのはiPhone6で、2年間の縛りがありますが、白ロムで購入したエクスぺリアとOCNモバイルOneの音声対応SIMが私の生活圏である滋賀県と京都府で使えたら、違約金を払って解約するつもりで購入しました。
・音声通話対応(データ通信と共に電話のできるタイプの)SIMもアマゾンで購入しました。SIMカードを挿入後はOCNテクニカルサポートに電話して根気よく教えてもらいました。このサポートは信頼できます。
・XperiaはiPhone6よりも最初からついているアプリが多すぎてよくわからないので、”ゼロから始めるXperia Z3”という本を書店で1382円で購入して勉強しました。すぐに使わないアプリは削除して、メモリーの節約中です。
・auやドコモとの正規契約だと、本体価格込で、2年間の支払い金額は8,000円x24ヶ月=19.2万円以上になります。
 白ロムが送料込みで38,900円で音声対応SIMが1300円で、OCN初期手続きが3000円で、月々の支払いは3000円(月額基本料金が3ギガコースで1800円、通話代が1200円)とすると2年間で11.5万円で済みます。但し、auやドコモとの直接契約でないので,テザリングはできません。
2015年9月29日
軽くて丁度良い大きさ、綺麗で大きな液晶、アプリがサクサク動く、バッテリーが長持ちする。
自分にとっては全くもって非の打ちどころがない究極の1台です。

日常的な使用では出先でバッテリーが切れたことはありません。
時間つぶしにゲームをしまくっても、モバイルバッテリーのお世話になったことが無く、
1日に一回、帰宅後にマグネット接続の充電クレードルにカチャッと置くだけで手間なし充電。

Z4以降ではこのマグネット充電端子が無くなったので、この快適充電ができるのはこの機種が最後です!
2015年7月22日
商品は全く問題なし。発送も迅速に行ってくれました。商品到着後一ヶ月近く経ちますがネットワーク制限△のまま。
2015年3月24日
注文してすぐ届きました。梱包も丁寧でよかったです。本体に関しましては、電池が長持ちするのとサクサク動く点で大変気に入ってます。
2015年7月13日
iphone5からの乗り換えで機種選定をしていたところで、この機種を知り、実機を販売店で観てきて購入を決めました。
iphone5とほぼ外寸が変わらず、画面はかなり大きくなりました。解像度はハイビジョンではありませんが、そもそもこのサイズでハイビジョンなど求めてはいませんので問題無し。それよりバッテリーの消費が減った方が良いのでむしろ好都合です。
今回はOCNモバイルoneの音声SIMを購入して、利用してみましたが、至極快調です。
MVNOのSIMの場合、テザリングが出来ないという制限がありますが、内部設定を一部書き換える処理を行うことで問題無く、USB、ブルートゥース、WIFIを使ってノートPCにてテザリングすることが出来ました。
iphoneとの一番の差はバッテリーの持ちです。iphoneは購入直後からあまりにもバッテリーが早く無くなるのが悩みでしたが、全然減らないので本当に助かります。
カメラも最新のiphoneにはさすがに劣りますが(どちらもソニーの映像素子なのに・・・)、十分及第点です。
とにかく不満の無い素晴らしいバランスの1台なので迷われてる方にはお勧めします。