2015年4月23日
iPhone5からの移行組です。一ヶ月ほど使ってみたので感想を箇条書きします。

・OCNモバイルONEナノsimにて運用。一ヶ月経ってもネットワーク利用制限が△のままです。利用制限無期限保証とはいえあまり気分のいいもんじゃありません。白ロム買っといてなに言ってんの?って話なのでしょうかね。

・iPhone6より0.1インチ小さいだけのディスプレイを搭載しながらiPhone5(s)とそう大差ない筐体サイズ。iPhone6の大きさに抵抗のある方にはベストソリューションになりうるスマホだと思います。背面がガラスなのもiPhone4(s)のオマージュっぽくていい感じ。

・白ロムとはいえドコモの製品なので大量のプリインストールアプリが入ってます。使わないそれは削除または無効措置で良いのですが、Eメールとブラウザを無効にすると「問題が発生したため、ブラウザを終了します」または「問題が発生したため、Eメールを終了します」などのダイアログが頻繁に表示されるので、あえて無効にしないことをお勧めします。ドロワーにそれらのアイコンが表示されるのすらウザいという方はランチャーアプリを入れて非表示にすればよろしいかと。削除や無効の判断がつかないアプリは生かさず殺さず非表示がお勧め。各アプリは思ったほど内蔵メモリを食いません。

・ドコモとの契約が無くともドコモIDは取得できますので、削除できないドコモアプリはIDと紐付けしておいたほうが安心です。

・テザリング。白ロムはrootを取らないと不可能と言われていましたが非rootでも比較的簡単な手順で可能に出来ます(いわゆるadb shellコマンド)。詳細はググってみてください。私が出来たのですから誰でも出来ると思います。

・私の使用頻度でも2日はもつバッテリーですが「juice defender」という節電アプリを入れることでさらにバッテリーが持つようになりました。スマホの機能にも影響ありませんしお勧めです。

・walkmanアプリは期待していたほどいい音ではないですね。別途powerampアプリを入れて使っていますが、これで少しはマシな音になったかなって感じ。少なくともSONYがいうほど素晴らしい音ではありませんので、それを期待して買うとあれっと思うかもしれません。PC母艦でiTunesとmedia goが同期可能なのでiPhoneからの音楽的移行(?)は問題無かったのですが、音質自体はiPhoneのほうが良かったです(私の好みだっただけかもしれませんが)。

・ケースの選択肢が限られる。というか対応ケース自体が少ない。裸使用前提ならば何の問題もありませんが、好みに合うケース探しは結構大変かもしれません。ケースにこだわりのある方は注意が必要です。

・android OSのあまりの自由度の高さにびっくりしました。iOSでは脱獄しないと出来なかったあんなことやこんなことが簡単に出来ちゃいます。逆説的にいえばiOSの脱獄を試みる方が多いのも頷けるというか・・・iOSのほうが洗練されているとは思いますがこの何でも出来ちゃう感はクセになります。

※追記
sdカードスロットのフタが浮いてくる症状が出たので近所のdショップに持ち込んだところ、すぐフタを交換してくれました。もちろん無料。せっかくのdocomo補償ですので同様の症状でお悩みの方はdショップへどうぞ。白ロムであることを告げたところ全く問題ないとのことでした。

6月上旬、ようやくネットワーク利用制限が○になりました。
2015年3月3日
OCNモバイルONE音声対応SIMの機種対応になってなかったので多少心配してましたが、まったく問題なく使えました。
2015年6月10日
Xperia Aからの乗り換えで、いろいろな機種を検討し、
こちらのZ3compactの白ロムでの運用を決心しました。

注文後、すぐに非常にきれいな新品の状態で、全く問題ありませんでした。

SIMは、少し勇気がいりましたが、15年ほどお世話になったドコモをやめて、
OCNモバイルoneの音声通話SIMへMNPしました。
まだ1週間弱しか使っていませんが今のところ問題なく使えています。

購入動機は私事ですが、スマホでの通話は、ほとんどかかってくるばかりで、
こちらから通話する事があまりなかったので、ドコモのカケホーダイプランが
私には合わなかったというのが、きっかけです。

で、これからの月額ですが、
ocnの音声SIM&モバイル割で、SIMが月々1,400円になりました。
もちろん白ロム本体の購入が36,000円でしたので、
2年(24回払い)で計算すると、本体が月々1,500円となり、
SIM+本体の合計月額が2,900円(+通話料)での運用となります。

それまでは月額7,000円ほど払っていたので、私のような、
それほど通話する事がない方には、かなりおすすめです。

本体については、非常に魅力的で、機能的にも申し分ございません。
黒か白でとても悩みましたが、裏もガラスなので白の方が指紋が目立たないと、
誰かがレビューでおっしゃっていたので白にしました。
実際使ってみて、まさしくその通りだと感じています。
裏は白いので指紋は本当にまったく目立ちません。
2015年3月21日
iijmioのカードを差して使っています。docomoの回線を使うので、購入したままで、設定すればOKです。格安スマホ環境の一つの選択肢です。
2016年4月9日
OCN Mobile ONEで1年ほど使用しています。
イヤホンジャックの接続不良が発生した為、ドコモショップに修理を依頼しましたが
ショップさんの仕入れ先店舗?の保証が期限内だった為、無償で修理出来ました。
※代替え機は借りられませんでした。
ネットワーク利用制限もマルのまま変わらずで私が購入した時は3万円台だったので
非常に良い買い物をしたと思っています。
2015年9月29日
軽くて丁度良い大きさ、綺麗で大きな液晶、アプリがサクサク動く、バッテリーが長持ちする。
自分にとっては全くもって非の打ちどころがない究極の1台です。

日常的な使用では出先でバッテリーが切れたことはありません。
時間つぶしにゲームをしまくっても、モバイルバッテリーのお世話になったことが無く、
1日に一回、帰宅後にマグネット接続の充電クレードルにカチャッと置くだけで手間なし充電。

Z4以降ではこのマグネット充電端子が無くなったので、この快適充電ができるのはこの機種が最後です!
2015年5月6日
・家族に25歳以下のものがいないので、スマートフォン代は毎月8000円以上になります。今、使用しているのはiPhone6で、2年間の縛りがありますが、白ロムで購入したエクスぺリアとOCNモバイルOneの音声対応SIMが私の生活圏である滋賀県と京都府で使えたら、違約金を払って解約するつもりで購入しました。
・音声通話対応(データ通信と共に電話のできるタイプの)SIMもアマゾンで購入しました。SIMカードを挿入後はOCNテクニカルサポートに電話して根気よく教えてもらいました。このサポートは信頼できます。
・XperiaはiPhone6よりも最初からついているアプリが多すぎてよくわからないので、”ゼロから始めるXperia Z3”という本を書店で1382円で購入して勉強しました。すぐに使わないアプリは削除して、メモリーの節約中です。
・auやドコモとの正規契約だと、本体価格込で、2年間の支払い金額は8,000円x24ヶ月=19.2万円以上になります。
 白ロムが送料込みで38,900円で音声対応SIMが1300円で、OCN初期手続きが3000円で、月々の支払いは3000円(月額基本料金が3ギガコースで1800円、通話代が1200円)とすると2年間で11.5万円で済みます。但し、auやドコモとの直接契約でないので,テザリングはできません。
2015年7月13日
iphone5からの乗り換えで機種選定をしていたところで、この機種を知り、実機を販売店で観てきて購入を決めました。
iphone5とほぼ外寸が変わらず、画面はかなり大きくなりました。解像度はハイビジョンではありませんが、そもそもこのサイズでハイビジョンなど求めてはいませんので問題無し。それよりバッテリーの消費が減った方が良いのでむしろ好都合です。
今回はOCNモバイルoneの音声SIMを購入して、利用してみましたが、至極快調です。
MVNOのSIMの場合、テザリングが出来ないという制限がありますが、内部設定を一部書き換える処理を行うことで問題無く、USB、ブルートゥース、WIFIを使ってノートPCにてテザリングすることが出来ました。
iphoneとの一番の差はバッテリーの持ちです。iphoneは購入直後からあまりにもバッテリーが早く無くなるのが悩みでしたが、全然減らないので本当に助かります。
カメラも最新のiphoneにはさすがに劣りますが(どちらもソニーの映像素子なのに・・・)、十分及第点です。
とにかく不満の無い素晴らしいバランスの1台なので迷われてる方にはお勧めします。
2015年10月17日
auのガラケーが9月に更新月が来たので、今更ながらスマホデビューをしました。しかも白ロムのスマホでやってみるつもりだったので、いろいろ調べて勉強しました。結果 Xperia Z3 Compact SO-02G docomo [White] の評判が良かったし(サイズ、機能、デザイン、ワンセグ、バッテリー)長く使うならコレと書いてあったので決めました。
ただ残念なのは、3月頃には価格が3万円台だったようですが、今はどんどん値上がりしています。なぜ??
商品は「デバイスショップ」で新品未使用を購入。(利用制限保証、赤ロム保証)電話での対応もよく、聞いていた通りのものを送って頂けました。注文から24時間以内で届きびっくりです(愛知県) 製造番号の確認や保証書の捺印確認(店の捺印と2015年7月25日の捺印がありました)ほとんど1年 保証期間あります。保護シールも両面に張ってあり新品でした。付属品も全て有り。ネットワーク利用制限も〇でした。良い品をありがとうございます。新品でないとトラブルが怖かったので安心しました。
さて、使ってみて1ヶ月以上たちましたが、BIC SIM IIJmioの通話機能付きで利用しています。本家のIIJmioと迷いましたが、無料Wi-Fiが使えるので(使える所が意外に少ないらしいが)BIC SIMにしました。ビックカメラのシムカウンターに行って即日手続きできました。長年愛用のガラケーでも不便はなかったのですが急な故障や解約違約金など困ってしまうと思い そろそろスマホに変えようかと。
ちなみにキャリアに見積もってもらったら、6000円~8000円近くで今までの維持費に比べたら、とんでもないので格安SIMにしました。
本当に何の問題もなく、3GBでも全く十分です。電話もあまり使わないので通話料も気になりません(IIJmioの みおふぉん使用)
難を上げれば、Gメールなので相手の送信者の名前が一覧では表示されず、タップして初めで誰からのメールなのか分かるという点が不便です。でもコレもアプリ等で解決できるらしいのですが まだやっていません。LINEがあるのでEメールの頻度が下がりました。
このスマホは長く使いたいと思います。2年縛りはこりごりです。
PS
K-9Mail のアプリを使ってみました。送信者の名前を表示するにしたら、問題なく一覧に表示されるようになりました。
2015年8月26日
 iphone5より少し大きいだけで、とても使い易いサイズと思います。 最初はZ4と思ったのですがあまりの大きさに気が失せたのですが、その横にZ3 compactがあり、基本的なSpecもZ4とあまり変わらず、これはちょうど良いと思い決めました。 Androidは初めてであり、やはり使い勝手にはいろいろ戸惑っているようですが、そのうちになれてくるとは思います。 ほとんど使わないdocomoのアプリやそれらの配置についてはもう少し考えてほしいものです。 物事を複雑にしているような気がします。 通信会社はOCNのモバイルOneにしました。 何も問題ありません。 ひとつはまったのは、別途購入した表面の保護ガラスです。 文字入力の時にチャタリングが頻繁に起きました。 原因がなかなか分からなかったのですが、購入後、1週間後ぐらいにもしかしたらガラス板と思いこれをはずすとちゃんとなおりました。 Smart Phoneでは初めてのSonyですが、なかなか良く出来ていると思いました。