2015年11月8日
パラボラの下側のアームの出っ張りが大きめなので、古いNEC(20年前)より取り付け場所を上げる必要があったが、感度は良いので、商品は問題ない。商品は星4つ
但し、実家用に買ったのだが、商品配達先の当方宛に6週間後にNHKからBS受信契約書が送られてきた。
東芝のパラボラを購入した方が書いていた通りで、JOSHINとNHKで購入情報が伝えられているようです。
それが、星-2つ *もうJOSHINからは2度と買わない。
2015年8月21日
10年ほど使っていたCSアンテナのコンバーター(円盤の焦点あたりの機械)が逝ってしまいました。
もうアンテナ設置面倒だし、マンションにケーブルテレビきてるし、ケーブルにするか・・・と思ったのですが
ケーブルテレビの月々の料金の高さにびっくりしてアンテナをネットで探しました。

安くてびっくりです。取り付け金具は以前のものを使いまわしたので、10年前に取り付け金具から自分で付けた時と比べたら
ほんとに簡単でした。本体に書いてある地域別の仰角目安に合わせたらすぐ方向が合いました。これも以前より楽になった点です。

買うかたに注意が2点あります。
ひとつめ、取り付け金具(または、上が何かに繋がっていない支柱)が必要です。買い替えなら以前のものが使えると思います。スパナ、ケーブルも付属していません。スパナはペンチで代用できました。コンバーターとケーブルをつなぐF型接栓は付属しています。
ふたつめ、取り付け場所からテレビが見えない場合は助っ人が必要です。テレビで受信レベルを確認し、角度を調節して取り付けるので。持ってこれる大きさのテレビなら問題ないですが。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年6月14日
この商品、セット品とは違い、壁・ベランダ用の設置金具と同軸ケーブルは付属していません。
5C同軸コネクタ1個と防水ブーツ1個が付属しています。
このアンテナはメーカーカタログには無い色・ロゴですが、ネット販店向けの様です。

さらに低価格なのは<付属品無し>だけでは無く、アンテナ皿裏の取り付け金具の表面処理は<塗装>です。
上位機種だとステンレスボルト、金具が<溶融亜鉛メッキ>です。
取り付けポール直径は25〜49mmの範囲です。

設置場所は南西方向で13時から15時の間に日の当たる場所が大体の目安です。南西方向が開けていれば地上1〜2m位の高さでも
受信可能です。
迎角は地域によって変わるので裏面日本地図迎角での位置表示が参考になります。
方位・迎角は目視だけでは難しいです。
最近はスマホアプリでN社の<BSコンパス>がありますのでインストールすればポール直角・方位・迎角設定に役立ちます。
(iTunes)(GooglePlay)
迎角は地域位置に合わせ後、可変しても殆ど受信レベルに影響しませんが、受信レベルに影響するのは方位です。数度で受信レベルが
大きく変化しますので方位をシビアー(数ミリ単位)で調整する必要が有ります。

耐候性を考慮すると、屋根上設置は<溶融亜鉛メッキ>の上位機種、ベランダ・壁面等で設置が容易な場所でしたらこの商品でも
良いと思います。
屋根上の耐候性・耐腐食性・耐風圧を考慮すると上位機種がお薦めですが、低価格希望で既存取り付け金具が有る

容易な取り付け場所でしたら、この商品がお薦めです。
2015年10月25日
アンテナ本体だけです。
ケーブルや、取付金具などは付いていません。
2016年4月8日
我が家はベランダが東向きなので方角が逆でしたので、ベランダからパイプ(2M位の長さ)に取り付けてベランダの波板の 高さで屋根に向け取り付けましたが、屋根に上がることなくほんとに簡単でした。本体に書いてある地域別の仰角目安に合わせたらすぐ方向が合いました。最高の商品です映りもきれいです。パイプはさを結束バンド取り付けました。

注意方角は南西でピンポイントで1度方向が違うと全く映りませんです。
(以前はJCのケーブルテレビでした)値段の高いの買う必要ないです。
2015年11月1日
ポールなどは必要が無くアンテナ部分だけがほしかったので、この品物は調度の構成設定であり、それなりに安くなっていてよかったです。屋根の上できちんと仕事(受信)してくれてます。
2016年6月7日
以前使っていたポールがあり 通常のセットを買ってしまうと 付属のポールを処分するのに 1千円の粗大ごみ回収費用が掛かるため アンテナ単品を探していて こちらの商品にたどり着きました 取り付けはアンテナの移設工事のついでに取り付けてもらいましたが 問題なく映ります お得に買い物ができ 助かりました。
2015年12月16日
以前使用してたものはBS専用だったので映りがわるくこのアンテナにしてからは
両方に対応していて映りもよく満足のいく
商品だった。
2015年10月27日
これまでのアンテナが壊れため この標品を買いました。付属品がなくても間に合いましたし、なんといってもこの価格十分満足しています。
2016年3月25日
既設のBSアンテナが古いタイプだったので、
新しいアンテナにしました。
角度はスマホのアプリを使用し、結構簡単に設置できました。
受信感度も90ぐらい出ているのでばっちり受信できています。