2015年3月14日
HTC(AU)からA3 Compact(OCN mobile) にこの機種の購入とともに乗り換えて1週間経った時点のレビューです。

本体:〇
スマートフォンはポケットに入れて気軽に使っています。保護シートやケースもあまり好
きではないですが、キレイで傷つきやすそうな実機を手にとって見て、思わず保護ケースとスト
ラップを付けて使っています。ケースのおかげで滑りにくくなり、手になじんで良い感じ。
大きさも片手操作やポケットに入れるにはこのサイズが限界ではないでしょうか。
充電は左側面のxperiaマグネット式のものを別途購入、マグネット接地面が小さく繊細で、
取り付けにやや手間取りますが、通常のUSB端子は保護カバーを開ける必要があるため、
手軽さと充電手段が2つある時点で良好だと思います。
外観での不満はdocomoのロゴがかっこ悪く、表のSONYロゴがちょっと大きいかなということ
くらいでしょうか。

画面:〇
とてもキレイです。動きもよく不満なし。オートでの照度がやや暗いですが
バッテリー持ちとのトレードオフなのでこれで良しとします。

カメラ:◎
驚愕の性能です。どんなに暗くてもキレイに撮れます。カメラ目的で買ってもいいでしょう。

音楽再生:
特に不満なし。flacはmp3とさほど差はないです。低音がやや聞こえるようになったかな?という程度。

バッテリー:〇
前機種より倍近く持つ印象があります。スタミナモードでアプリの動きを管理できるも良い。

気に入っている機能:◎
PCに入れるSONY PC Companionの中にあるカレンダー同期がGood。outlookをgoogleカレンダー経由
で同期できるので他の有料同期アプリが必要なくなりました。

総評:◎
この性能、サービスがこの価格で得られてよいのでしょうか。
SONY製品の結晶のようで、とても満足です。
iphone6と比較されるようですが、値段が同じでも私はZ3 compactを選ぶでしょう。
本体の大きさ、カレンダー同期、バッテリー持ち、カメラ、画面カスタマイズといった私に
とって特に重要項目はZ3が全て勝っている。というより「Z3 Compactでしかできない」と思います。
SONY製品離れが多かったこの数年ですが、メーカーのこだわりとユーザー視点の行き届いた機能で、
多くの人に勧められる素晴らしい製品だと思います。
2015年1月27日
acro、Z、Z2 Ultraを所有していますが、今回格安SIMを使いたく、白ロムで購入しました
久々小型スマホですが、スピード面と電池の持ちは進化してます。解像度も私の目では全く、問題無しです。
また購入先も配送は迅速、保証書等の欠品もなく、現在OCNで使っていますがなんの問題もありません。最近は価格が上昇気味ですが性能面から考えても安いと思いますね
2015年7月31日
コンパクトな端末が、欲しくて購入。スペックも十分だし、見た目もカッコよくて気に入ってます。長く使いたいです。おすすめの機種です。
2015年3月19日
モバイル販売さんで購入しました。16日夜注文して18日午前にゆうパックで届きました。商品は保護シールも貼ってあり2016.3.10まで保障がついていました。即日近くのコジマBic sim(iij mio)を購入してPCで申込み完了すると、すぐ開通しました。ドコモの白ロムなので、ドコモ系のmvnoならロック解除せずに使用できました。
2016年5月14日
1年2ヶ月目の出来事でした。
Wi-Fiでネット中突然フリーズし、ロゴも表示されないまま電源が落ちました。
いくつか再起動方法はあるのですが、どの方法もうけつけず、充電ケーブルをさしても充電ランプすらつかずで文鎮化しました。
2日放置したあと(おそらく電池の残量が0%になった)充電ケーブルに差し込むと、無事に充電され、正常に作動しました。
文鎮化した!と思った方も、放電からの再充電を試してみてください。(電池パック外せないので時間かかりますが)
公式Twitterアプリや刀剣乱舞ポケット等がとても重たいのでもしかしたらメモリ足りてないのかな?と思ってます。(私の使い方かもしれませんが)
4.5インチはちょうどいいサイズですし、裏面ガラスもiPhone4を思い出すので好きです。
2015年2月8日
この性能でこの価格、絶対買いです。
対応も素晴らしく、また機会があったらお願いしたいと思います。
2015年6月17日
片手で使える。小さい。格安シム対応。安い今のうちに入手しておかないと今後は値段が上がりそう。
2015年6月30日
ネットで数多く報告されている突然死・・・
わたしの端末でも怒りました・・・
突然電源が落ち、再起動するもSONYのロゴから進まず固まってしまう現象でした。
数時間時間を置いて再起動すると普通に起動しますが、また落ちて再起動後固まりました。
これらの現象を全て書き起こし。ドコモに修理以来をしましたが、5日程度で異常な箇所は無しと帰ってきました。
しかし案の定その日のうちに同じ現象で死亡・・・
再度ドコモに持ち込むも、バッテリーのせいかもしれないので交換してみるが、本体の保障は1年だがバッテリーの保障は3ヶ月なので
有料修理になるとの事・・・(これを知っている人はかなり少ないないのでは?)
もしバッテリーを交換しても同じ現象が起きたときは支払ったバッテリー交換代は返却するのか尋ねるも、それは出来ないとの返事・・・
なんとも納得がいかずあれこれ交渉するも埒があかず、ネットで同様の事例が沢山報告されているので確認してくれと言うと、あっさり
バッテリー以外に異常がないかもう一度調べてみるとの返事。
無知なユーザーからは可能な限り儲けさせてもらおうという感じの応対に怒りを覚えるも2回目の修理を依頼した。
1週間後修理完了の連絡があり引取りに行くと、なんと今回も異常なしとの事・・・
ただ、念の為マザーボードを交換したので固体番号も変わったとの説明???
俗に言うサイレントリコールってやつでしょうか・・・
あまりにもユーザーを馬鹿にしたメーカーの態度だったのでこの評価です。
2015年7月17日
「なんか良いハイレゾ再生機ないかなー」とこれを発見し買いました。
最新のものと比べると型落ちはしますが、スペックは十分ですしなによりカラーが豊富なのでこれを選びました。

ソニーうまくいってないようなニュースありますが、商品はそんなことはない。
良いものは良い。
2015年2月19日
サイバーネットで購入。
評価が高いのと、赤ロム保証があったのが決めてでした。
現在ネットワーク制限は△
使用したような形跡はなく、付属品も全部揃っていました。
問題なく使えてます。