2015年3月14日
HTC(AU)からA3 Compact(OCN mobile) にこの機種の購入とともに乗り換えて1週間経った時点のレビューです。

本体:〇
スマートフォンはポケットに入れて気軽に使っています。保護シートやケースもあまり好
きではないですが、キレイで傷つきやすそうな実機を手にとって見て、思わず保護ケースとスト
ラップを付けて使っています。ケースのおかげで滑りにくくなり、手になじんで良い感じ。
大きさも片手操作やポケットに入れるにはこのサイズが限界ではないでしょうか。
充電は左側面のxperiaマグネット式のものを別途購入、マグネット接地面が小さく繊細で、
取り付けにやや手間取りますが、通常のUSB端子は保護カバーを開ける必要があるため、
手軽さと充電手段が2つある時点で良好だと思います。
外観での不満はdocomoのロゴがかっこ悪く、表のSONYロゴがちょっと大きいかなということ
くらいでしょうか。

画面:〇
とてもキレイです。動きもよく不満なし。オートでの照度がやや暗いですが
バッテリー持ちとのトレードオフなのでこれで良しとします。

カメラ:◎
驚愕の性能です。どんなに暗くてもキレイに撮れます。カメラ目的で買ってもいいでしょう。

音楽再生:
特に不満なし。flacはmp3とさほど差はないです。低音がやや聞こえるようになったかな?という程度。

バッテリー:〇
前機種より倍近く持つ印象があります。スタミナモードでアプリの動きを管理できるも良い。

気に入っている機能:◎
PCに入れるSONY PC Companionの中にあるカレンダー同期がGood。outlookをgoogleカレンダー経由
で同期できるので他の有料同期アプリが必要なくなりました。

総評:◎
この性能、サービスがこの価格で得られてよいのでしょうか。
SONY製品の結晶のようで、とても満足です。
iphone6と比較されるようですが、値段が同じでも私はZ3 compactを選ぶでしょう。
本体の大きさ、カレンダー同期、バッテリー持ち、カメラ、画面カスタマイズといった私に
とって特に重要項目はZ3が全て勝っている。というより「Z3 Compactでしかできない」と思います。
SONY製品離れが多かったこの数年ですが、メーカーのこだわりとユーザー視点の行き届いた機能で、
多くの人に勧められる素晴らしい製品だと思います。
2015年1月27日
acro、Z、Z2 Ultraを所有していますが、今回格安SIMを使いたく、白ロムで購入しました
久々小型スマホですが、スピード面と電池の持ちは進化してます。解像度も私の目では全く、問題無しです。
また購入先も配送は迅速、保証書等の欠品もなく、現在OCNで使っていますがなんの問題もありません。最近は価格が上昇気味ですが性能面から考えても安いと思いますね
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月14日
1年2ヶ月目の出来事でした。
Wi-Fiでネット中突然フリーズし、ロゴも表示されないまま電源が落ちました。
いくつか再起動方法はあるのですが、どの方法もうけつけず、充電ケーブルをさしても充電ランプすらつかずで文鎮化しました。
2日放置したあと(おそらく電池の残量が0%になった)充電ケーブルに差し込むと、無事に充電され、正常に作動しました。
文鎮化した!と思った方も、放電からの再充電を試してみてください。(電池パック外せないので時間かかりますが)
公式Twitterアプリや刀剣乱舞ポケット等がとても重たいのでもしかしたらメモリ足りてないのかな?と思ってます。(私の使い方かもしれませんが)
4.5インチはちょうどいいサイズですし、裏面ガラスもiPhone4を思い出すので好きです。
2015年3月19日
モバイル販売さんで購入しました。16日夜注文して18日午前にゆうパックで届きました。商品は保護シールも貼ってあり2016.3.10まで保障がついていました。即日近くのコジマBic sim(iij mio)を購入してPCで申込み完了すると、すぐ開通しました。ドコモの白ロムなので、ドコモ系のmvnoならロック解除せずに使用できました。
2015年8月26日
使用して半年、急に何度も電源が落ち、立ち上げる→電源落ちの繰り返し。操作もできず、充電もできない状態。
店に連絡しても返答なし。本当に不親切!!
レビューを見て、同じ症状の方がいたので、その方のレビュー通り、ドコモショップに持ち込み修理が無事修理ができました。

しかし、修理内容を確認したところ、電源も落ちず使用可能で何も問題がなかったが、一応、基盤だけ交換しました・・・とのこと。
はぁ????
ドコモショップに持ち込んだとき、お姉さんにも症状を確認してもらったのに??何も問題がなかった??
隠蔽??ソニーって怖い。

思い当たる点として、最初、充電したとき、横のマグネットのところから充電しようとやってみるが充電できず。
これができない商品は危ないかも。
2015年6月30日
ネットで数多く報告されている突然死・・・
わたしの端末でも怒りました・・・
突然電源が落ち、再起動するもSONYのロゴから進まず固まってしまう現象でした。
数時間時間を置いて再起動すると普通に起動しますが、また落ちて再起動後固まりました。
これらの現象を全て書き起こし。ドコモに修理以来をしましたが、5日程度で異常な箇所は無しと帰ってきました。
しかし案の定その日のうちに同じ現象で死亡・・・
再度ドコモに持ち込むも、バッテリーのせいかもしれないので交換してみるが、本体の保障は1年だがバッテリーの保障は3ヶ月なので
有料修理になるとの事・・・(これを知っている人はかなり少ないないのでは?)
もしバッテリーを交換しても同じ現象が起きたときは支払ったバッテリー交換代は返却するのか尋ねるも、それは出来ないとの返事・・・
なんとも納得がいかずあれこれ交渉するも埒があかず、ネットで同様の事例が沢山報告されているので確認してくれと言うと、あっさり
バッテリー以外に異常がないかもう一度調べてみるとの返事。
無知なユーザーからは可能な限り儲けさせてもらおうという感じの応対に怒りを覚えるも2回目の修理を依頼した。
1週間後修理完了の連絡があり引取りに行くと、なんと今回も異常なしとの事・・・
ただ、念の為マザーボードを交換したので固体番号も変わったとの説明???
俗に言うサイレントリコールってやつでしょうか・・・
あまりにもユーザーを馬鹿にしたメーカーの態度だったのでこの評価です。
2015年4月13日
UモバイルのSIMを挿して使っています
デザリングができない、NFCでIDが使えないなどありますが自分の使用条件にこれは当てはまらないので問題なし

LINE、モバイルでのFX、音楽鑑賞などをしていますが、大きさ、電池の持ちともに合格レベルです
前に使っていた機種がF-10Dだったので何を比べてもいい面しか見当たりません
ノイズキャンセリングイヤホン使用中にノイズキャンセリングをオンにした状態で付属アプリのウォークマンでシャッフルプレイをしたとき、曲間でオンオフのプチプチオンが出るのが唯一の不満点ですが、イヤホンは近いうち買い替える予定なので問題ないでしょう
電池は6時から23時まで仕事場の往復2時間音楽を聴きながらニュース閲覧、昼夕の休憩時に20分ほど使ってスタミナモードで残量50%くらいとかなり優秀だと思います
バッテリーの交換は自分ではできなそうなのでドコモに持ち込まないといけないのだと思いますが長く使っていきたいと思います
2015年7月31日
コンパクトな端末が、欲しくて購入。スペックも十分だし、見た目もカッコよくて気に入ってます。長く使いたいです。おすすめの機種です。
2015年4月20日
 FOMA+WiFiルーター+タブレットという構成で、電話/メール、ネットを使い分けておりました。
この構成だと最低でも3台の機器を持ち歩くことになり、更にルーターのバッテリーが1日持たない
事から、モバイルバッテリーを含めると4台を持ち歩く状態でした。
バッグを持ち歩ける場合は問題ないんですが、そうではない機会が増えたため、とりあえず
ルーター+タブレットの置き換えとして購入。
ルーターに挿していたIIJmioのSIMにて運用。全く問題なくLTEも掴んでます。バッテリーの持ちも
問題なく、使い方によっては2日くらい充電なしでも行けそうな感じです。
データ通信専用SIMなので、セルスタンバイ問題が発生している状態でこの持ちなので、SMS付
または通話タイプのSIMに変更することで、更にバッテリーの持ちはよくなると推測しています。

MVNOのSIMでのテザリングですが、非rootでも出来るとの事で実施してみました。
やり方は諸先輩方がすでにあちこちで展開されてますので、そちらを参照して頂くとして、結果は
何の問題もなくテザリング出来ています。これでタブレットを持ち出す際は、ルーター代わりに使用
出来ます。
そのうち、FOMA契約を通話付のIIJmioへMNPする予定です。そうなると、持ち歩きは1台のみで
行けることになるので、更に快適な環境になりそうです。
料金的にもFOMA+IIJmioで約2000円の料金が、IIJmioのみ約1700円と節約できそうです。

オサイフケータイとしては、Edy、nanacoを入れてみました。どちらも問題ありません。
また、NFC機能を使うため、デフォルトではインストール対象になっていないEMoneyReaderを
入れてみましたが、これも問題なく動作しています。
#何故インストール対象になっていないのか不明ですが...

総合して、この価格でこの機能、素晴らしいと思います。特にDocomo系のMVNOの運用に
お薦めの機種と思います。
2015年2月8日
この性能でこの価格、絶対買いです。
対応も素晴らしく、また機会があったらお願いしたいと思います。