満を持して使ってみました。
なるほど,流石は新しい除草剤。きちんと枯れます。
問題は持続力。表示通りなら半年持つはずですが,これまでの経験上,
最盛期の雑草に対する一般的除草剤の持続力はもって3週間程度。
こいつがどの程度の力を持っているか,また経過レビューいたします。

ーーーーーーーーー 追加レビュー ーーーーーーーーーーー

数回使用でわかったことがあります。
この除草剤、確かに除草効果は高いです。撒いて1週間で確実に根こそぎ枯れます。
しかし、やはりその枯れた地面に、概ね1ヶ月半あれば新たな雑草の萌芽が出始めてしまいます。
繰り返し使用すればよろしいだけですが、根こそぎ土地を綺麗にしたければ、
春先から使えば、概ね3回の使用が必要かと。
その労さえ惜しまなければ、良い品物。そんな感じです。
よく使われる除草剤のグリホサートでは、葉から吸収されるので、その時点で葉がでている草だけを枯らします。また葉が上についている樹木には効かないことが多いです。もちろん、まだ葉をつけていないその時点で種の植物にも効きません。
また、土壌で分解されるので、除草したあとの土地もしばらくするとまた草が生えてきます。

この根こそぎは、根から吸収されるタイプの除草剤なので、撒かれた土地にある植物をすべて枯らします。
グルホサートのように、3ヶ月ほどして発芽した草を除草するのにもう一度撒くということもなく、1年から3年程度草を生えにくくします。(降水量などによって違うけど)
雨などが直接当たるなど条件によって違いますが、6ヶ月は生えないとされているので、土壌に残留して一度撒くとその土地を完全に除草できます。
駐車場や公園、鉄道の線路などに使われるものなので、除草能力は完璧です。

気が変わって、1年程度で木を植えよう、とおもっても不可能なのでよく考えて使う必要があります。
近くにある木も枯らすので、除草したい土地に残したい木がある場合は使えませんから注意が必要です。

駐車場用に常用していますが、私の場合は2年おきで完全に除草ができています。
それくらいは植物の生長を抑えてくれるようです。
2015年10月13日
しつこい雑草に効果抜群です。今までスプレー式の除草剤(非農薬)を使っていましたが、効果が続かず何度撒いても新たな草に悩まされてきましたが、これはよく効きます。散布後半月~1ヶ月で雑草は全て枯れてしまいました。
2015年9月21日
購入後すぐに庭に捲いていみました。まめに草抜きしていたので雑草の大きさは10㎝ほどでした。捲いて1週間程度は特に変化は見られませんでしたが、3週間後には完全に緑が無くなりました。その後雑草が生えてくる気配は全くありません。大変満足しています。
ベスト100レビュアー2015年3月27日
++評価++
駐車場に使用、除草王を以前は使用していたのですが
どっちが効果があるのか?しばらく様子見をして追記します。

気をつけるのは近くにある植木などその他の植物も枯らすらしいので
蒔く時には範囲に気をつけなければいけません

除草王や根こそぎ系はお墓の周りの雑草に向いているので
お墓の周りの除草にも良いかと思います。
VINEメンバー2015年3月30日
自宅の裏庭用ですが、今までは液体の除草剤を噴霧器を使い散布していました。散布は数ヶ月に1度ですからそれ程面倒でもないのですが、
こちらは更に長い6か月も効果が続くとの事。
このような粒剤タイプは初めて使ってみましたが、ネコソギという商品名に偽り無く非常に強力。ポツポツ生息していた草は4~5日で枯れました。
土壌に直接作用し長期間草木が生え難くなるという事で、今まで私が使用していた噴霧器利用タイプとは根本が全く違うようです。
他の方もレビューされていますが、使用場所をよく考えてからでないと想定外に長期間その土壌で草木が育たない という事があるかもしれません。
駐車場や運動場等、あからさまに草木の生息が不要な場所以外には細心の注意が必要です。
VINEメンバー2015年4月25日
私は以前から「ネコソギエースX粒剤 3kg 」を愛用しています。
今回「ネコソギエースTX粒剤 3kg 」を試供させていただく機会を頂いたので使い比べてみました。
まだ撒いて3週間ほどですがどちらの薬剤もスギナはしっかり枯れています。
尿素系の薬剤がX粒剤よりTX粒剤のほうが増えてるからだと思いますが、
X粒剤に比べTX粒剤のほうが3kgあたりの撒ける範囲が多くなっています。
うちの場合、ゼニゴケにも結構悩まされていますので梅雨の時期にはとても重宝しそうです。
箱の底に穴を開けられ、広範囲に撒くのが楽になりそうです。
実家の裏庭の雑草の繁殖を抑えるために本製品を使用しました。
本製品についている「散布容器」は紙コップ状のものに小さな穴を空けたという簡易な構成ですが、これが結構上手く機能していました。一気に無くなることもなく、少しずつ落ちていくため、適量の散布が可能でした。アイデアの確かさが感じられました。

顆粒状なので、足を入れることが難しい場所へも散布できる点が良かったと思っています。
蒔いてから2週間以上経過して観察したわけですが、よく効く除草剤だと思いました。
春先など、ある程度初期の段階の方が、効きがあるようでした。

結構裏庭が広いものですから、本製品のような大容量ですと安心です。全てを使用することもなく終えました。結構上手く効いています。除草剤もタイミングや使用時の工夫がいるようです。容量が多いこともあり、この残りは上手く保存すれば、後でも効果があるのかどうかを気にしていますが。
2015年10月17日
丸い葉、とがった細長い葉、鎌で切れないような太く硬い茎、ほとんどの種類の草を全滅させてくれました!
畑からきたにんにく系の一種だけはぴんぴんしていますが、1~2株なので構いません
効果は6か月とのことですが、夏に撒いても秋口にはまた次の種が飛んできて少し生えてますので
春、夏、秋の三回って思った方がよさそうです

撒くときに服などについたり、手袋やマスクしててもなんとなく吸っている感じや
二度目に使う時に手袋についてるのだけがつらい
でも液体のだと葉にかけていまあるのを枯らすだけだし、
小瓶だと金額的に損な気がして、つらくてもやはりこの箱でまとめて買います
少量で除草効果が高い、強力な除草剤です。
効果が半年間ほど持続するので、雑草が繁殖する前の春先に散布すると、秋口まで雑草が生えないので、快適です。
たまに生える雑草は、ピンポイントに散布すればいいので、利便性の高い除草剤です。

土の中に長期間留まって、雑草の根から吸収させて枯らす土壌型除草剤です。
注意書きには、樹木や花壇の近くには散布しないように記載されてます。
我が家では、薔薇の周りには撒かないようにしています。

定評のある除草剤です。
除草剤を定期的に散布することで雑草取りの重労働から解放されて、ホッとしています。