2016年1月5日
ホームセンターで本商品を見つけ年末のお掃除用として購入を考えたところ、Amazonの方が送料含めても500円程度安かったので即決で購入しました。
スプレーボトルの液漏れをコメントされる方もおられますが、私は気になりませんでした。ボトルの口を手でしっかり締めると問題ないのかもしれません。
掃除の方法として、片手にスプレーボトル、反対の片手にクリーナーを持ちスプレーボトルで掃除してはクリーナーで吸い込むという様な流れで行うと効率がいいと思います。(液が乾き始めるとクリーナーが綺麗に吸い取ってくれず液の跡が残ります)
男性ですと片手づつの作業ができますが、女性だと片手づつの作業になって若干高いところの掃除は大変かもしれません。
説明の通り約20分程度で充電が切れます。窓のサイズによって変わると思いますが満タン充電で私の家ではサッシュ窓(約90×210㎝)片面13~15枚程度掃除した時点で充電が切れました。その後充電し約2時間でフル充電完了です。
最初から同封品として入っている濃縮液は約2回転(サッシュ窓30枚程度)でなくなりましたので、最初から替えを注文したほうが良いと思います。
2016年5月27日
機能はいいんですが 使い捨てになります
充電は約300回できますが 電池は交換できません
ケルヒャーでもムリだそうです
なので約300回充電したら使えなくなります
購入時はそこのところ よ~~~くお考えください
2016年5月16日
非常に短時間で作業は終わった。
独自の洗剤を使用したためか、水を吸収したあとが汚れとして若干残ってしまった。
使用方法を検討すれば、もっと有効的に使用可能と思う。
2016年1月11日
充電時間もあまりかからず使い勝手が大変気に入りました
コンパクトで軽くて良いです