2013年12月21日
寒い時には仕事場が5度ぐらいになるので、防寒対策にMサイズを購入。
これまで、使い捨てカイロとサンヨーのエネループネックウォーマーを併用していました。

商品は、ユニクロのウルトラライトダウンのように、袋に丸められて送られてきました。
生地感も、ぺらぺらのテカテカで、正直「う~ん?」って思いました。
が、使用してみると、これがビックリする程暖かい。ほんと速暖です。
ベストタイプなので、使い勝手が良く、PC作業中や、寒い日の車内が温まるまで、
外出時にコートの中のライナーの替わりにも使っていて、正直手放せなくなりました。

ちなみに体型は171cm/54キロの痩せ形の男なのですが
感覚としては、胸部&腹部にハンドボールが入るぐらいの余裕があります。
タイトに着る場合Sサイズでも良かったのかな?といった感じです。
2014年12月31日
バイク用で購入しましたが、スイッチを入れてから温まるまでの時間が非常に短く、温度調整も強では熱いくらいでした。
2014年2月18日
一度着たら、放せなくなりました。
軽くて、いいです。
満足いく商品。
2015年1月8日
電熱ベストとしての機能は良好でしたが、電熱ベストを使用しているとキーレスエントリーの車の鍵が開かないし、エンジンもかからない。
電熱ベストのスイッチを切ると、問題なく車は動きます。車を修理に出すところでした。(車は25年3月購入のN-ONE) 何とかしてほしい。
2015年1月2日
普段着ている衣類からMサイズを選びましたがセーターの上から着てもぶかぶかで大き過ぎました。
身長165cm 体重70km 身体周り98cm 決して細身ではないです。
電池の持ちが後2時間無いと予備電池の充電できない時に最終で不安です。
使い捨てカイロとの値段比較は電池の寿命次第だと思いますが全体を包むような暖かさは格別です。
特に首を温めてくれるのは大変お気に入りです。
電池使用時間が短いので星ひとつ減じました。
2015年11月23日
ベスト自体が暖かく電源を入れなくても暖かいうえ、バッテリーも取り外して洗えるので重宝しています。
2015年11月4日
バイクに乗るときに使ってます。
胸にあるスイッチで強中弱を調節できます。
首と背中という、なかなか防寒できない部分を温めてくれるので重宝してます。
気温10~14℃で弱、5℃~10℃以下で中、5℃以下で強といった感じです。
大きさはアメリカンサイズと思ってください。
身長178/体重73kg/ウエスト31インチの私で、Mサイズがジャストです。
コードの先端のキャップを閉めれば、洗濯機で丸洗いできます。汗臭くなっても安心ですw
知り合いのハーレー乗りに勧めたところ、真冬のクッソ寒い日でも革ジャンでバイクに乗れると喜んでいました。

<追記>
電池の消耗は、
強で約2.5時間
中で約4~5時間
弱で約6~7時間
ぐらいです。
2014年3月9日
今までは「携帯カイロ」を背中や腰に貼ってましたが、いちいち買いに行くのもメンドいし、貼ったトコしか暖かくない。しかも「暖かい」を通り越して「熱い」。これは寒さに応じて温度を変えられるし、何よりコンセントさえあればどこでも充電して使えるのがいい。願わくば、充電池が左側のみでそこそこ重いので、サイズ(容量・厚さ)を半分くらいにして左右にバランスよく装着できるといいかも。・・・と書いてて思ったのだが、右のポッケに予備充電池入れとけばいいのか(笑
ベスト500レビュアー2015年11月15日
当アマゾンで、「SUNART 充電式Wヒーター内蔵電熱ベスト ぬくさに首ったけ あったかベスト SHV-02」のLサイズを購入しました。

この製品の表示サイズが良く分からなっかったので、通常UNIQLO等で購入している一般的なLサイズを選んでしまいました。

結果は、残念ながら「2サイズ程度大き過ぎ」ました、大きく長いので尻までスッポリと収まり暖かいのですが、外出には余りにも不恰好なので勿体ないのですが、今年の寒い冬用の省エネ対応の室内専用?としました。(出来れば、直ぐにでも返品をしたいくらいですが・・・・)

・優れている点
発熱体が日本製で安心感が有ります。(製造は中国製の様ですが)
首まわりと背中の2点が加熱するので、温かさが実感できる。
バッテリーが小さくて、結構長時間の運用が可能です。
製品を収めておけるポーチが付属します。

・チョット残念な点
この製品は良い製品ですが、やはり約1万5千円は高くて中々購入が出来ません。
ベストのサイズ表示が大き過ぎて、サイズ表示も不明確です。
真冬では、予備のバッテリー の購入が不可欠ですが、約4千円と高価です。
バッテリーへの接続が一般的なUSBで無いのが残念です、手持ちで多くあるUSBタイプを流用が出来ればとても便利ですが。

・使用感
室内で電源を入れて使用してみると、首まわりと背中がジンワリと温かさが実感できて、中々良い製品の様です。
バッテリーを満充電し、夜の9:00にベストにバッテリーを取り付けて、左胸のボタンを押して直ぐに強の赤色から、次に中の白色となって、そのまま室内で連続使用してみました。
その後、4時間半後のちょうど説明書通りの1:30に自動的に停止しました。

・追加希望
下半身も有ると良いのですが、こちらの会社のズボンタイプが余りに不恰好なので、ズボンの下のタイツタイプの製品がもし販売されれば、また考えて見ようと思っています。

出来れば、この製品で少し小さいMサイズも試してみたい?気もしますが、今年はこれで諦めて来年度に新製品が出たならまた考えて見ようと思います。

・購入のその後に
やはり、旅行等で使用することを考えると、約4千円の替えバッテリーと、約3千円の電源アダプターの購入は必要?です。
これを合計すると約7千円となってしまい、電熱ベスト本体も別売では約1万1千円もするが、洗濯等も考えると出来れば予備も欲しい?

後々のことも考えると、別々に購入するよりもよりも、今製品の在庫がある時のまとめて購入がお得なので、今回は「Mサイズ」を別途で購入する事としました。
(やはり、前回購入のLサイズの製品は大き過ぎました!)
2014年12月23日
妻の両親、私の両親、おせわになった方に送って、大変よろこばれてます。電池の予備も一緒に購入をお勧めします。インナーとして着てください。バカがなんかアウターとして、暖かさが…とか言ってますが、多分知恵が足りない方でしょう。