スタイル名: キヤノン用 VC|変更

EOSシステム用の広角ズームとして購入しました。このクラスでは,初代17-35mmF2.8LUSMも持っていますが,さすがにフルサイズCMOS機で使うには性能的に厳しくなりました。SIGMA12-24mmにしても同様です。カメラの補正機能を考えれば純正レンズがいいのですが,実売価格と15-30mm通しで開放F2.8という明るさと手ぶれ補正,超音波モータという機能を考えこの製品に決定しました。広角ズームですから周辺部の歪曲は仕方ありません。しかし,開放での描写性能や背景のぼけ具合は思った以上に良好です。大きさや価格を考えると一般的ではありませんが,実際に撮影した画像を見ると大満足です。純正にこだわられない方には一押しの広角ズームです。
review image review image
2015年5月19日
NIKKON D810に使用

重くデカイのは覚悟の上、解像度と各収差の抑え抜群の色乗り、AF速度、何も文句はありません。

素晴らしいくらいカリカリの絵が出てきます。
2016年5月1日
星の撮影用として購入しましたが、星はまだ撮っていません。
風景を撮った感触ではちょっと重たいけど画質がいいです、きれのいい写真が撮れるので満足しています。
2016年5月12日
1キロ超える重量 装着するとずっしりと重い 出目金レンズの為 すぐにレンズが汚れるのでマメにに掃除を
デザインは落ち着いた感じ フォーカスリングは少し軽いか?クラッチ無しの常時マニュアル可の為 うっかり触るとOUT
写りは自分の腕では十分すぎる F2.8のボケはただいま練習中