2015年8月17日
小さくて明るいのは良いんですが、気が付いたら電池が切れてる。
2回ほど、「点けようと思ったら電池切れ」って事があったので今は使ってません。
何かで手が当たり着いたままになってたのか、接触不良か…よくわかりませんが。
2015年8月5日
黒と赤の2個購入しましたが、本体と電池部分の蓋を兼ねているバンドとの間が緩いので、振動ですぐ緩み接触不良になったり、本体部分が脱落したりします。このままでは全く使い物になりません。非常に惜しい商品です。
現在はやむを得ず、ビニールテープで押さえて使用していますが、いずれ他の物に換えることになるでしょう。
電池が異常に早く消耗するというレビューもありますが、緩みにより接触不良になることが原因かもしれません。
2015年8月5日
2015年2月3日
すごくいいです。
十分明るく電池も十分持つ様子です。
特に発光パターンパルスモードが物凄く気に入りました。
光量が増減するモードで(消灯しない)見ている人の目がチカチカせず、相手に不快感を与えることがありません。
微妙に明滅して灯っている様子は古き良き時代の派出所や消防署の赤い白熱灯を思い出すようです。(わかりづらい例えかな・・
見た目めっちゃ格好良くスマートなのにロマンを感じる・・・そんなテールライト
・・・最高です。
2015年7月16日
電池がすぐに消耗してしまう症状が出ました。
点けっぱなしにしていたのかと思って電池を交換。
点灯を確認してから6時間後にはもう点灯しなくなりました。
2015年6月24日
自転車屋で購入
大きさ的に不安感はありましたが後方へのアピールは十分すぎるくらい明るい
点滅速度(2段階)と常時発光の切り替えも本体(ライトの外枠)を押すだけなので簡単に切り替えることができて簡単
集団で走る分には真後ろに付いたライダーには眩しすぎるんhじゃないか?って不安はあります
基本ボッチ走行なんで言われたことないですが!

★4にしたのは固定がベルトのみなので振動でずれて角度がずれることがある
毎回の必要はないがたまに確認はしておくといいと思う
気が付くと結構斜めの変な方向を照らしていたってことも

しかしコンパクトで脱着の簡単なライトを探しているとすればこれ一択って言ってもいいんじゃないかってくらい扱いやすいものでした
外装はメッキなのではがれるかもしれません
そこは注意が必要かも
2015年8月4日
公式サイトにも明記されているとおり、尾灯の基準(100m先から点灯を確認できる光量を有するもの)を満たしていないようですが、実際に日没後に100m先(地図で計測)から見てみたところ、容易に点灯を確認できます。

一応、日没前は本品、日没後はTL-LD630-Rと併用して使用中。
ランプから光条がキラキラ見えて綺麗です。なのでこのサイズにしては割と注意を引きやすそうです。日没後、路地で100m先から見てみて点灯を確認できましたし、公式サイトでも、「リアリフレクター(赤色)が付いていない自転車の場合、夜間走行時は点灯でお使いください。」と記してあります。
しかし、取り扱い説明書には「補助灯としての使用に限定してください」とあります。どちらが本当なのでしょうか。
どちらにせよ、交通量の多い都心などでは別のテールランプと併用したほうがより安全です。

ただ、作りに関して。
スイッチのクリックが浅いためか、走行中の振動によってはモードが切り替わってしまうことがあります。
また、電池交換などの際に本体を回して開ける構造ですが、カチッというストップがないため、やはりこちらも振動でたまにずれます。
普通こういう構造の場合、不用意に回らないように溝にハマる感じで止まる(説明が下手ですみません)と思うのですが。

なお、私はDAHONのRoute2014年モデルのシートポストに巻き付けていますが、ゴムバンドのサイズはギリギリです(DAHONはシートポストが太いため、本品規定のサイズを少しオーバー)
2015年12月14日
1ヶ月ぶりに使おうとすると電池が切れていることが2回連続であったため、使用をやめました。
回路設計に問題があるような……
2015年10月23日
ボタン電池だから仕方無いかもしれませんが、それにしても電池が持ちません。
わりとすぐに暗くなります。主に点滅モードで使っているにも拘わらず、です。
ほかの方のレビューにありましたが、待機中に結構放電しているのかも。
回路設計に問題があるのかもしれません。
デザイン・視認性とも良いので残念。(AMAZONで売り切れていたので他店で購入)
追伸:よくスイッチを押してないのにモードが切り替わっているので、多分昼間の
走行中に振動で勝手にスイッチが入って電池が消耗するんでしょうね。
メーカーは対策品を出すべきですね。
2016年5月3日
使ったつもりは無いのに電池切れになってしまいます。
1回目は間違って点けっぱなしにしたかな?と思ったのですが2回目なのでもうお払い箱です。
一緒に購入したフロント用も走行中に点灯してしまっていることがありましたので、振動でスイッチが入っちゃうのでしょうか?
でも、リアが「気がつくと点いていた」と言うことはなかったので別の原因かも。
他の方も同じような症状を書かれているので、キャットアイには珍しく外れが多い商品だったみたいです。