2015年10月28日
iOSが9になったらFSA005-032とFSA005-064がiPadに接続しても使用出来なくなった。App Storeで専用アプリを何度もダウンロードしても外部ストレージが使用出来なかったのでアイ・オーデータのホームページにて検索したが対処確認中だったので、製造元のホームページ(www.opro9.com)Opro9にAbout updating iSafeFile App to Ver3.0.4 errorの対処方法でiSafeFile_27_V520_2_1.rar をダウンロードしたことによってファームウエアバージョンが5.2.0になりまた快適に使用出来るようになった。販売元のアイ・オーデータはOEM商品だからと言っても対処方法をもっと記載する義務があると思う。ので-1で星4としました。
2015年4月28日
早速、iPhone6Plus(iOS8.3)とiPadAir(iOS7.1.2)、iPadmini(iOS7.1.2)で使用してみましたが、いずれも問題なく使用でき、とにかく高速でコピーできます!
前に、同種の製品を使ってみたときは、正直スピードが遅すぎて使い物になりませんでしたが、これは早いです。

iPhone6Plusが16GB版なので、写真の同期や保存に容量的に困っていましたが、旅行や出先でも手軽にバックアップでき、保存やPCとのやり取りが格段に楽になりました。
もちろん、少しのファイル転送なら、iOSを使ってる機器間ならAirDropがありますし、iCloudもありますが、これがいいのはiPhoneに刺せるUSBメモリとして、外部ストレージとして意図通り保存できる点で、Apple認証製品なので、OSのバージョンアップ時も安心かなと思っています。
大きさは小さめのライターくらいで、画面写真にはありませんが、ボタンは下の位置がUSB端子、上の位置がライトニング端子、通常は真ん中でちょうど止まるようになっています。

なお、IO-DATAが発売元ですが、OEM製品であり、www.opro9.comにオリジナルの製品情報があります。(箱もオリジナルの箱にIO-DATAの製品情報がシールで貼られている状態です)
「添付品は、英文マニュアルのみ(日本語版なし)」となってますが、私が買った製品は日本語の説明文でした。(でも紙1枚だけです)
2015年11月21日
他社のiXpandやi-FlashDrive等ではFAT32のみ対応の為、1ファイル4GB以下の制限があって、大容量の動画の転送等では非常にネックでした。
こちらの製品では64GB、32GB共にPCでexFAT形式でフォーマットした後に約5GBサイズの動画1つを各々のiSafeFileに入れてiPadに繋いでみたところ、問題なく認識されて再生及びアプリ内へ転送する事ができました。
iStickの正規品でも同様にexFAT形式での使用ができますが、Lightning側での転送速度が遅すぎる為、使い勝手が悪かったです。
その点、こちらの製品はLightning側の転送速度はiXpandと同じくらいでそこそこ速かったです。転送速度だけなら同種類のUSB3.0対応の他製品の方が速いかと思いますが、ファイルサイズを気にせずオフラインでデータ転送等を行いたい方にはうってつけかと思います。
ただ、筐体がバッテリー内蔵式ということで重くて大きすぎる事と値段が高い為、4つ星評価にします。
2015年10月29日
筐体は少し大きいですが、ライトニング/USB両端子を収納出来るので持ち歩いても安心です。iPhone 6をApple純正のレザーケースに入れたままで使える点も他社製同等品にはない美点です。iOS 9にもベータバージョンの時点でファームウェアアップデートで対応してくれましたし、サポート面でも信頼できる製品です。
2016年3月7日
Lightuingコネクターが短くてバンパー着用時(ケースの種類によっても)に認識しない。
使用時にバンパーを外すか、FSA005本体の白いキャップ部を外せば認識するが、手間が面倒くさい。
PC専用にして別の商品を購入検討中。
2015年12月25日
ipad でExcel・Wordを利用するのにSDカード等の仮媒体経由でなく、直接PCとのやり取り出きるところが便利
価格がもう少し安ければ星5ツツです
2016年4月29日
操作がわかりづらいのと、音楽データは多分パソコンからじゃないと入れられないという2点以外はおおむね満足です。動画と写真をこちらに移せて大分容量が軽くなりました。
2016年2月26日
大変便利なメモリでした。WindowsとiPadのデータやり取りにストレス無し。