色名: ブラック|変更

2015年1月26日
Jot Proとの比較
携帯ショップで業務用に使用しています。後継製品と言う事で購入。
価格は従来の3割り増しですが、書きやすさが圧倒的に向上しています。
厚みのある保護フィルムとも相性がいいのか、従来製品はどちらかと言うと擦るようなイメージでしたが、
こっちは0.7mmボールペンで書いてる感じが出て良いですね

ペンの太さは従来のJot Proと比較すると細くなり、ペン先のクッション性が向上しています。

ペンクリップが付いている為しゃがんだ時に胸ポケットから飛び出しゴミ箱へダイブ…なんて事もなくなりました。
また、マグネットがなくなったのでハサミやホッチキスにくっつかなくなって外す手間が無くなりました。

繊維/ゴムタイプではタブレットについている保護フィルムであっという間に磨耗してしまうので、
耐久性、ランニングコストはかなり良いですね。ペン先も別売りしてます。

汎用スタイラスペンなのですが、書き心地はトップクラスだと思います。
非アクティブのタッチペンならJot Pro 2.0お薦めです!
2015年2月3日
ガラスフィルムが貼ってあるにもかかわらずipad air2の大きい画面を前にしてついついお絵かきがしてみたくなりました。Su-Penから初めてはみてみたものの、もう少しペン先の細いものがほしくなり。
レビューなどを読んでいて、Su-Penのような安定感は望めないとは知りつつ高額なAdonit Jot Touch with Pixelpointに手を出してしまいました。ですが、そのガラスフィルムの影響か、ペン先の位置はずれるは、時々反応せず筆跡が途切れ途切れになることも。Pixelpointの3分の1の値段だったので、今度はだめもとでAdonit Jot Pro 2.0を試し購入。ところがこれが大正解でした。厚手のガラスフィルムでも、反応が途切れることがありません。ペン先の位置もジャストフィット。最初からこれを買っておけばよかった・・・。
主な使用アプリはprocreateですが、電池を使わないタイプなので汎用のスタイラスが使えるものならたいていのアプリで使用できそうです。Adonit Jot Pro 2.0はダンパー機能が付いているものの、Pixelpointの樹脂製のペン先からすると液晶へのあたりは多少の硬質感がありますね。でも嫌な感じなほどではないかな。
ペン先を引っ掛けて無くしそうで、雑に扱えないですね。そうなると常にキャップに収めないといけないし。ですので、現在は付いてきた台座をそのまま使っています。携帯用クリップは頼りなさそうなので、実際、携帯には不向きです。私自身、使う場所が2箇所なので、結局2個購入してしまいました。2015年2月の段階ですが、ipad air2ならこれほんとお勧めです!
あと、ねじ式のキャップのすべりがちょっと気持ち悪い点が少しマイナスです。

(追記2015.02.25)
主にはprocreateで使っていて、若干癖がでることがわかりました。垂直にペンを立てて書くと上方向に1mm程度ずれが出ます。ですが、ペンを傾けるとほぼずれがないのです。これはスタイラスのほうの原因というよりもipad air2の仕様のような気がします。
2015年6月16日
筆圧感知に対応するBluetooth対応のタブレットペンは未だに問題が多いため、
高額なペンを買って裏切られるよりこちらを選んだほうが無難だと思い購入。
書きたい線がピシッと引けるのは気持ちがいいです。

性能はいいだけに、下記に挙げる欠点が惜しい。
・保護フィルムによってはディスクが擦れて傷になってしまうものがある。(特にアンチグレアタイプ)
・脱着がとても煩わしいネジ回転式のキャップ。
・デザイン重視で何の役にも立たないクリップ。

◆追記
クリップ部分が外れる安物のシャープペンを買ってクリップを移植してみました。
クリップホルダーにも通せるようになるし、転がって床に落として先端の
ディスクを紛失する心配もなくなります。おすすめの改造です。

◆数ヶ月使った感想を更に追記
書きたい線がピシッと引けると書きましたが、視差が全くないわけではありません。
アプリケーションによって生じる視差が全て異なります。一番少なく感じたのが
Paper by 53です。画面の上下に行くにつれて僅かに生じます(iPad2)。
パームリジェクション機能がありませんが、慣れてしまえば問題なく絵がかけます。
また、塗装剥げが怖いと思いながらもブラックを選びましたが、意外に汚く剥がれたり
などはしていません。5回以上は床に落としたと思います。
ペン先のダンパーはほどよい設定で心地よく沈み込むし、ペンのボディ径も
ちょうどいい太さです。Pro2.0とMini2.0で迷っている方がいたらPro2.0のほうをオススメします。

iPadの画面は液タブなどと比べるまでもなく小さいですが、それでもアイデアの初期スケッチを
描くには充分役割を果たしてくれて、その行程を外でこなせるようになりました。
自分としてはこれだけの投資で出番のなくなっていたiPad2が活用できるようになり
とても満足しているので、評価を3→4に上げることにします。
2015年12月27日
タブレットはnexus7(2013 LTE)。mazec3での手書き入力のために購入しました。
ここまで様々な製品を試してきました。先端がゴム製のもの、金属繊維のもの、特殊加工のもの、、、、
いずれも使い始めはそこそこいけるか?と思うのですが、経年変化(劣化?)の所為か、しばらくすると書いた線が途切れ途切れに表示され、
その為に入力が上手くいかず、もの凄くイライラしていました。

タブレットが悪いのか?あるいは表面に貼った保護シートがまずいのか?
いろいろ考えたあげく、上述の通り10本近くとっかえひっかえしていた始末。。。。
結局のところペンが悪かったんですね。(正解に到達するまで、かなりの金額をムダにしてしまいました。。。。)

この製品はとにかく書き味が違います。
どの様な状態でも途切れることなく普通に線を引くことが出来ます。普通の筆記具を使っているようなごく自然な印象です。
本当に最初からこれを買っておけば良かった。

入力器具としての値段はやや高めになりますが、もし私と同じような使い方をしている方がいらっしゃるのであれば、これが正解です。
安物を何本も買うよりも結局は安く上がりますよ。
2015年6月14日
ふと昔好きだったイラスト描きをタブレットで復活しようと思い付きで購入してみました。結構いい値段しますが、それにふさわしい出来だと思います。高級感もあり、ポイントとして先端のカバーが使用中は反対側にねじ巻き式に装着でき、紛失防止にも一役買うと思います。まだしっかり使いこなせていないものの、購入した時点での満足度してはかなり高いですね。
2015年1月14日
本日届きました。
先が細いので細かく書けます。
キャップがネジ式がやや面倒かな。
でも高級感があっていいです。
2015年2月2日
以前から珍妙なペン先が気になっており、同時に、購入を避ける理由になってました。今回思い切って買ってみたところ、とても良い商品でした!珍妙なペン先こそが全てでした!発明者すごい!!

この製品の書き心地を一言で紹介するならば、「紙ノートに万年筆で書き込む感覚を、iPadで再現」かな。
ボールペンより抵抗が少なく、万年筆以上に軽く書き込め、線の太さが一定しています。とにかく、円板の効果は素晴らしいです。
ゴムチップ製のスタイラスには戻れません。

まず、円板の効果ですが(iPadにパワーサポートのアンチグレアフィルムを貼った上での操作感になります)、
・狙ったところに正確に書き込める
・画面とスタイラスの距離がつかみやすい
・ペンを持つ角度が変わっても、円板の効果でペン先が画面と垂直に接し続けるので、好みの角度のままで記入できる。
・硬い感触なのでコツコツとしたしっかりした感触で書き込める
・軽い力でスラスラ、本当に軽く書き込める

また、全体の印象は次のとおりです。
・筆圧を少し強めにして書き込むと、終止綺麗な線、文字がかける
・気持ち強めに押しつけるだけで、反応がとても良い。線の太さも太くならない。
・握り部分のメッシュデザインが、製図用の金属ペンと同様に滑り止めに強い効果を持ち、握ったときの満足感が大きいです。
・ボディーはヒンヤリしており、スタイラス全体の重量バランス、重心(ペン先が若干重い)も書きやすいように調整されており、とても書きやすい。高級感もある。
・円板保護キャップは反対側にねじ込んで固定できる
・円板はぐらぐらしすぎず、画面との角度変化にしっかり追従する絶妙な締め付け具合

残念な点ですが、
本機は充電不要の独立型なので、ペン先以外の手のひらなどが触れていると反応しない(先に触れていた方に反応している)ときがあります。そのため、手の側面などが画面に触れないよう、スタイラスを持つ角度に若干気を遣わなければなりません。
この辺りは、通信式の方が優れていますけど、通信式は充電しなければイケナイので、一長一短ですね。

実は、子供が漢字練習や計算をするときにiPadを活用しているのですが、やはりペンを持って勉強して欲しいと思い、有名メーカーを含む複数のスタイラスを試してきました。
今までは、先端がゴムチップ製のスタイラスばかりでしたが、
(以下、ゴムチップ製スタイラスの問題点)
・画面との摩擦抵抗が気になる(凄く弱い力で消しゴムで画面をこする感じが否めない)
・先端が柔らかくグニュグニュしているので、接地面積に変化が出やすく、線の両端が細く中心が太くなる傾向がある。
・ペン先が太いものばかりで、細いモノはなかなかない
・ペンにあった角度で書き込まないと、位置や太さがずれやすい
・狙ったところにドンピシャで書き込めない
・画面とスタイラスの距離感がつかみにくく、予期せずスタイラスを押しつけてしまう(太くなる)
・細かい文字は書き込めない
などの不満が多々あり、結局、指で書き込んでました。

今回、本製品を購入して、上記問題が一気に解決されました。紙のメモやノートをやめ、タブレットに完全に移行するうえで、実現に一歩近づいたと思います。円板の付いた独創的なペン先ですが、素晴らしい効果です。オススメします。
2015年7月28日
この商品は85歳になる祖父母へ曾孫とのビデオ通話、英語が読める祖父への新たなSNSツールとして、手書き入力アプリの為にair2と共に買いました。

air2にはAnker® 強化ガラス液晶保護フィルムを貼った上でのレビューです。

保護フィルムを貼った事で強めに押さないとダメかな?と思っていたのですが、そんな事はありませんでした。書く前にディスクを画面に押し付けて接地させてから、少しペンを立てて当てるだけで、しっかりと反応してくれます。文字や絵を描く際少し筆圧を強くしてゆっくり書けば、他のタッチペンとは一線を画す綺麗な線が書けます。しかし、筆感覚で寝かせてしまうと途端に反応しなくなります。あくまで立てて使うモノですね。

タッチペンに3千円は”高い”と思うかも知れませんが、ダンパーとディスクの効果は想像以上に絶大です。これからタッチペンを買うという人には間違いなくオススメです!
2016年2月11日
iPad Air 2で使用していますが、反応が大変良いです。
先端の円盤が透明なのでどこから書かれているかわかります。

カツカツ音はします。ですがダンパーが付いているので他よりも音が小さいです。逆に音がしないと接触しているのか分からないので、私は音がする方が好きです!
2016年4月5日
めっちゃ便利です!私はスマホで絵を描くために購入したのですが紙にペンで書いているような感覚でとっても使いやすいです!
購入して正解でした!