2015年1月20日
長文乱文失礼します。
実況プレイ用にゲームを録画するために購入しました。
使用したゲーム機はPS3ですが、遅延に関しては確かにテレビに直接繋いだ時と差を感じませんでした。
録画した動画ですが、解像度が720pでも十分綺麗だと思います。
ですが購入に関しては注意しなければならないことがいくつかあります。

まず本体にマイク用の入力端子があり、マイクを繋げると録画中の動画に音声を合わせることができますが、
コンポーネント端子から録画中の動画しかマイク音声を入れることが出来ません。
自分は元から音声は別録りするつもりでしたしHDMI端子から録画する気は今のところありませんから大して気にしていませんが、
もしHDMI端子からゲームをキャプチャーしつつ声を直接動画に入れたいと考えている人がいるなら考え直した方がいいと思います。

もう一つ、録画する動画には1.95GBの制限がついております。
容量が越えると新しいファイルが増えていく仕組みになっております。
付属のマニュアルには解像度1050pのファイルだと15分間記録され、45分間録画し続けた場合、3つのファイルが保存される仕組みになっているようです。
自分は解像度が720pの状態で40分程試しに録画をしましたが、この時は1つのファイルに23分30秒録画されていました。
分割されたファイルは編集ソフトで繋げばいいと思いますが、ファイルとファイルを繋げたら、ほんの一瞬だけですが音が途切れます。
本当に一瞬だけですので別に無視しても何とかなりそうですけど。
それでも気になるのでしたら、キリが良さそうな箇所で録画をやり直しつつ続けるか、
解像度を下げて録画すればいいのではないのでしょうか。
480pで25分くらい録画しましたが、容量を見た感じおよそ一時間近くは1つのファイルに収まりそうでしたし。

日本語のサイトが見つからず、情報源がアマゾンの説明しかありませんでしたので、マイク端子とファイル容量の問題は購入するまで知りませんでしたが、多分工夫次第でどうにか出来そうな気はします。
マイク端子はともかくファイル容量が制限されるのが嫌な方は他の製品を考えた方がいいと思います。

ついでに動画編集ソフトが付属されていますが、説明が英語しかなく、放置しているため使い勝手は知りません。
2015年6月5日
録画ボタンを強めに押さないと反応しませんでした。最初はこれに気づくまで録画できなくて少し焦りました。

他の方はHDMIだと音声録音できないと書かれてますが(説明書にも録音できないと書いてある)、自分は何故かHDMIで録画録音できました。
HDMIの入出力に関しては満足しています。
注意点としてゲーム機の設定でHDCPの解除は忘れないでくださいね、解除しないと録画できません。

HDMIが録画できる代わりに自分はコンポーネントが録画できません。
試しにもう一つ以前から持っている別のキャプチャに配線を繋いだところコンポーネント録画できるので配線がおかしいことは無いと思います。

その代わりその以前のキャプチャはHDMI入出力端子はあるのにHDMIでは録画できない(不具合?)ので取り敢えずHDMI出力はこの商品で、コンポーネント出力は以前のでと使いわけています。

2種類買ってどちらもHDMIかコンポーネントの片方が不具合とは、この手の商品は安定しないのかな。
それとも他に原因があるのかな。

【追記】
今のところ音声録音できているのはPS4のみです、他の機器からのHDMI録画は画像のみ録画です。
2015年7月1日
下記レビューは、模倣品または粗悪品に対するものでした。
こちらで購入したものについては、正常に録画出来ております。
HDD や USB メモリ 等記録媒体への書き込みエラーが頻発。
FS や アロケーションサイズ を変えて試してみましたが、
サイズ 0 のファイルが出来たり、録画途中なのに、録画が止まって
しまったりで、まともに録画が出来ません。
酷い場合は、正常に録画出来るのが 20回に1回程度という状態で、
更に使用を続けると、記録媒体の FS 等に異常が起こりはじめます。
2コメント2件| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月18日
PS4での色々ある動画再生をキャプチャーしよう思って購入しました。HDCP解除も考慮して、良く見掛けるスプリッターも一緒に購入しました。
先ずは、PS4→本機→TVと繋ぎました。
映りませんでした。
ここでもしかしたらPS4設定でHDCPを解除すれば映ったかもですが試していません。
今度は、PS4→スプリッター→本機→TVと繋いでみると→見事に映りました。
その後に32GのSDカードをカードリーダ経由で本機に接続して、録画テスト→出来ました。
FAT32フォーマットで先ずは試して、次にNTFSフォーマットで録画を試しています。
取扱説明書には約1.95G毎(15分毎)に分割されるみたいですが、NTFSでの録画なら?もしかしたら?1個の大きなファイルにならないかなと期待しています...が、15分で分割されました。
その時にGOMプレーヤーで再生出来なくて、プロパティを見ると0キロバイトと表示されて...SDカードのプロパティは残量減ってるんですが。そんなにパソコンに詳しくないので(笑)FAT32フォーマットに戻しました。
およそ2時間半ある音楽LIVEをキャプチャーしてみて、分割されるmp4を繋いで→Blu-ray化出来るか?コレは本機の機能とは別の話しですが。
キャプチャーの画質は1080p、30fpsが最高画質と説明書にあり。コレ以外の設定変更は出来ません。元の画質が低レートでも最高画質になってしまうので...DVDにしたい時はパソコンで再エンコードになるのでしょう。
HDMIの映像を気軽に保存するのには良い機械です。
テストで録画して、パソコンで画質確認したところ、元の画質に比べて時々カクつく感じになるので、そのままダビング出来た気分には...なれないのが残念です。
元の映像のフレームレートと本機よ録画画質のフレームレートに差があるのかも?思ってみましたが、PS4の設定でどうにかなるのか分かりませんでした。
地デジレコーダーのディーガや、Blu-rayを今度はキャプチャーしてみようと思います。
また気付いた事があったら追記したいと思います。
2015年10月2日
前回、違うメーカーのビデオキャプチャーを購入して、
一ヶ月ちょいで使えなくなり、良く調べてみたら海賊版でした。
カスタマーセンターに問い合わせた所、期限が1日過ぎてるとの
事で交換期限が過ぎてると言われましたが、今回だけ特別と言う事で
交換して貰いました。
良く見てませんでしたが、確かにロゴが無かった・・・。

形や見た目は こちらの商品も同じだったので不安
でしたが、SaiEL Store は保障が6ヶ月間も付くと
言うので、こちらで購入しました。
今回はシッカリとSaiELのロゴがプリントされてます!
しかし、Amazonの箱から開封すると
ビデオキャプチャーの黒箱の下部分が潰れてました。
SaiEL Storeを信用して購入したのに残念です。
まぁ箱は殆ど使わないのでイイですが、新品で
購入したのに これは酷いので1点減点です。
お金を出してる以上、綺麗な状態で送って欲しかった。

実際に使って見ると、最初 録画が出来なかったんです。
フラッシュメモリーは読み込むのですが、録画ボタンを
押してもランプが赤くならず、緑色のままでした。
1度は録画が出来た物の、その後は録画が出来ても
映像が映ってなかったりしてムカついたので
SaiEL Storeに電話した所、フラッシュメモリーのフォーマット&設定等の
変更を指示されて、指示通りに設定したら見事に使える様になりました。
まだ しばらく使ってみないと分かりませんが、保障期間が長いので安心です。
2016年2月12日
接続にかなり手間取った。説明書を読まず、付属の短いケーブルで「wiiu本体とこの機械本体」とを接続し、本体から少々長めのケーブルでテレビに出力するようにしたら「ゲーム中にオンラインゲームが回線落ちする」という困った現象が頻発するようになり(外すと症状は消えるので、確実にこの機械のせい)しばらく外しておいた。思いなおして、短いケーブルで今度は「テレビとこの機械」をつなぎ、wiiuは従来通りテレビにつなぐようにしたらぴたっとその現象がおさまった。現在も配線はそうしている。ただこの機械の電源を切るとテレビが映らなくなるので、常時つけっぱなしにしなければならないのがちょっと嫌だ。録画は画質や使い勝手は問題ないが、マイク端子にマイクを差し込んでも反応せずwiiuでの実況録画が出来ない。実況なしのプレイ動画なら問題なく録画できる。ただこれはマイクのせいかもしれず、使えるマイクはないかと思っていまも少し探している。
2015年3月27日
当方、当商品はPS3の画像録画と、昔録画した物(アナログ)を別媒体に保存する目的で購入。(どちらもコンポーネント接続可能なので。)
昔録画した物は、それ自体の画像が今の各媒体の画像より悪いのでレビュー対象にしません。(笑)
ですので、これはPS3の接続のみのレビューになります。

以下、長文です。

当方ではPS3動画を録画するのに音声も同時に録画する必要がありましたので、他の方のレビューを見て、コンポーネント接続のみの使用でHDMI接続(入力)は試していませんし今後も確認する事は無いと思いますので、HDMI接続は他の方のレビューにお任せします。(他の方のレビューから、HDMI入力だと音声が同時に録音できないようですので。)
それと、あくまで当方の使用環境でのレビューですので、全ての方に当てはまるかは不明です。

接続メモリについてですが、アマゾンの出品者様は『USBメモリ』と記載されていますが、当方では『USB接続のHDD』を使用しています。(当方、2種類2社で確認しましたが使用可能です。)
対応フォーマットですが、当方で確認した限り『FAT32』『NTFS』両方大丈夫でした。(取り説によるとexFATフォーマットはダメみたいです。)
最大認識容量は分かりませんが、当方で確認した限りでは500GのUSB接続HDDでも認識しました。

スルー画像・キャプチャー動画とも、PS3本来の画像より暗く(黒っぽく?)なるようです。(特に、キャプチャー動画をメディアプレーヤーで再生すると暗さが目立ちます。)←後日、再度確認しましたが、暗くなると言うよりコントラストが強くなる感じです。
ちなみに、アナログ(NTSC)接続ですと、暗く感じるのはわずかですが全体の色の濃さ(特に赤)が薄くなる感じになります。

スルー画像でゲームができるか(遅延などは無いか)ですが、気にならないごくわずかな遅延はあるようにも思えますが、身体が反応(対応)できないとかゲームができないほどの遅延は無いと思います。(当方、DIVA-Fをプレイしてみましたが、通常と変わらないレベルでプレイ可能でした。)
ちなみに、当方は本機のHDMI出力に繋いだモニターでプレイしています。
録画時と録画していない時で遅延の違いは無いようです。

キャプチャー動画はmp4動画になりますが、これを再生する場合は再生媒体との相性(?)があるようです。
具体的に記載しますと…
● メディアプレーヤー → 画像が暗くなるが、動画と音のズレはごくわずかで気にならないレベル(再生可能)
● クイックタイムプレーヤー → 画像はメディアプレーヤーほど暗くならないが、動画と音ズレが微妙に気になるレベル(再生可能)
他の再生媒体は未確認です。
ちなみに、上記の動画と音のズレですが下記のような感じです。
● 480Pと1080i設定だとズレが比較的大きくなる感じ。(720Pだと(わずかにズレるが)ズレが気にならないレベル。アナログ(NTSC)媒体の録画だとズレは無いか分からないレベル。)
● 動画より音声が先になる。(動画が遅れる。)
● 当方の環境のせいかも知れませんが、NTFSフォーマットの方がズレが出やすい?(FAT32フォーマットだとズレが少なくなる?)
● 記録媒体がUSB1.1などの1系だとズレが大きくなる。(2.0などの2系だとズレは気にならないレベルになる。)←記録媒体のアクセスランプを見ても、1系でも通信速度が遅いなどの感じではなく、アクセス速度自体は2系と同じ感じ。
※ もっとも、この動画と音のズレは当方の環境のせいかもしれません。

PS3の画像(モニター)設定と作られる動画は、それぞれ影響(違い)があります。
● 480P設定(及びアナログ(NTSC)媒体) → 画像サイズ720×480(4:3)・フレームレート60fps
● 720P設定 → 画像サイズ1280×720(16:9)・フレームレート60fps
● 1080i設定 → 画像サイズ1920×1080(16:9)・フレームレート30fps
● 1080P設定 → スルー出力は可能だが、録画できない(録画ボタンを押しても無反応)・スルー出力時でも時々ブラックアウトしたり音声が消えたり(一度消えると消えたまま?)するので、実質、使用不可能
設定でフレームレートが変わってきますので、動きの激しいものの場合は720P設定がベストだと思います。(480Pだと、当方では上記の動画と音のズレがありましたし、第一、画質が…。)

録画の音声は、全ての設定で(録画サイズに関係なく)ビットレート192Kbps(サンプリング48KHz)のようです。

当方の環境だけかも知れませんが…
本機への入力が途切れる場合(例えば、特定のゲームの起動などでPS3のモニター出力が一瞬切れるような動作の時)は、本機からモニターへのHDMI出力も切れて、その後のPS3のモニター出力の復帰時に戻るのですが、この戻る時のタイムラグがそこそこ長いです。(長い時は1〜5秒位あります。)
録画開始時、時々スピーカーに『ボツ』とノイズが入る事があります。(録画に影響は無し)
録画中、稀にスピーカーの音声が一瞬消える事があります。(今の所、録画の音声などに影響は無し)
ちなみに、当方では本機のHDMI出力にモニターを直付けで、そのモニターの音声出力にスピーカーを接続して音を出しています。(本機に付いている音声出力は使用していません。)

この手の機器はほとんどが同じなのですが、録画ボタンを押したその瞬間からは録画できません。(おそらく、記録媒体(容量?)が関係していると思いますが、1〜5秒?ほどのタイムラグがあります。)
録画できる画質ですが、画質を具体的に例えるなら、これより安価なUSB入力の物(バッファローやI/Oデータなどから出ているアナログの物を取り込む事を目的にした商品)よりは良く、PC本体に直接取り付けるキャプチャーボード系の高性能の物よりは悪いかな?と思います。(ニコ動やようつべなどで、そこそこ良い画質の物と同程度位かな…?高画質表記のある物と比べると…微妙かな?決して悪くはないです。)

当方では、取り込んだ動画を動画サイトに投稿したりカーナビに映したりするのが目的で、通常のモニター(そこそこ大きい画面)で見る事を目的としていませんし、それを手軽に取り込みたかったので、当方の目的としては十分合格点だと思います。
星が一つ少ない理由ですが、商品が送られてきた時、本体が箱の中で自由に移動する状態だった事(本体は袋には入っていましたが、箱の中で動いてコトコト音が出ていました)・購入間もないので耐久性が不明な事・上記にありますが、若干の音声のズレが出る事がある事などから星を一つ減らしました。

3月27日、一部訂正しました。(表記などの間違いの訂正と補足)

サンプルを兼ねて、このキャプチャーで取り込んだ動画をアップしましたので、良ければ参考にしてください。
URLを貼れないので、下記方法で探してください。
※ 投稿動画は、コンポーネント接続で、PS3の画像(ディスプレイ)設定720Pでキャプチャーしてあります。
※ 動画サイトの容量制限の関係上、データ容量を再エンコで3分の1ほどに落としてありますので、実際の映像より若干悪くなっています。

ニコ動→グーグルにて『sm25971414』を検索
タイトル『【Project DIVA-F】 モノクロ∞ブルースカイ 【弱音ハク】』

ユーチューブ→タイトル『初音ミクProject DIVA-F モノクロ∞ブルースカイ (弱音ハク)』で検索

投稿動画の元データは同一です。

2015/08/14追記

その後の商品の状況と上記サンプル動画の訂正です。

その後、時々、エンコ(録画)に失敗する時があるようになりました。
具体的には、音声データか再生速度などのデータ(情報?)に不具合があるようで…
メディアプレーヤー→動画が早送り状態
クイックタイムプレーヤー→動画の再生速度は正常だが音声が出ない、又はエラーで再生しない
の状態になる物が出るようになりました。
発生頻度ですが、録画4~10本に1本程度でしょうか。(発生頻度が安定していないので、平均するとこんな感じになるかと思います。)
なお、当方で録画している物は、今の所は上記サンプルアップデートのように短時間(長くても5分程度)の物ですので、それより長い物は現在は未確認です。
記録媒体を変更してみても同じ症状が出ますので、記録媒体が原因では無いと思います。
また、前回の録画停止後、あまり時間が経過していない状態だと症状が出やすい気がします。(かと思えば、長い時間が経過していても出る事はありますが…。)
当方では、エンコ(録画)の失敗はこのような機器の場合はある程度出る物だと思っていますので、今の所、当方としてはまだ許容範囲内のレベルと考えますが、『失敗は許されない』とお考えの方は、ご考慮ください。

上記、サンプルアップデートのニコニコ動画の方で、当方の都合で一度動画を削除しましたので、正しく検索できる物を再記載しました。(現在記載されている物は現在アップされている物です。)
なお、ニコニコ動画とYou tubeで記載(アップ)している動画が違います。(笑)
2015年8月28日
YISHIN SHOPにて購入。前日の夜1時に発注し、翌日お昼前に到着。超速(プライムで)。
商品の箱も圧縮段ボール?の2mm厚のしっかりしたもので満足。
地デジ録画ものをLEICKE KanaaNとの併用で、
1080pの高画質でキャプチャ成功。これでポータブルプレーヤーでも楽しめます。
当初あまりに簡単にPCレスでキャプチャできるもの、
との説明だったので怪しく思い、
ちゃんとPCを使ったステップを踏もうと、
Elgato Game Capture HDと迷ったが、
結果的にこちらでたいへん満足しています。
2時間ドラマをキャプチャし、USBメモリ(60MB/sモデル)に2GBx8約16GBのmp4ファイルができた。
(500GBSATA外付けHDDでも使えた同じく2GBx8約16GBのmp4ファイル)
ただ、2GBで分割されるので、合体させる必要が有ります。
途中、異常な発熱もなく、コマ落ちもなく、遅延もなく、録画失敗もなく、問題なくおすすめ商品です。
2016年5月11日
 商品到着後、半年ほど経って
頭にきたのでレビューします。
映像制作の仕事を8年やっています。

まず来てから1週間後に壊れました。
サポートに問い合わせて交換して貰えましたが
使い出し半年経って、また壊れました。
今日、撮影を開始してRECボタンが赤く光っており
「さて、今からPCで編集しようかな」と思ってPCにUSBをつなぐと動画がありませんでした。
保証期間は持ちましたが、意味なしです。今までの総録画時間は10時間ほどです。
耐久度が低すぎます。お金を無駄にしたい人はどうぞ。
動画のようにRECボタンを押しても録画されません。
金返せ!!
2016年2月11日
PS4の映像を録画をするために購入しました。中身には本体の他にhdmiケーブル、日本語と英語の説明書、hd video captureというソフトのcdがついてます。他の方のレビューにあるようにhdmi接続時はマイク入力はできません(説明書にも書いてあります)。本体にはfat32にフォーマットした32gbのusbメモリーをさしてます。接続はps4➡kanaan hdmi 分配器➡この商品と繋いでいます。接続後本体の赤いボタンを押すだけで簡単に録画できます。もう一度押せば止まります。今のところ問題なくきれいな画質で録画できています。テレビへの出力は分配器からもう一本hdmiを引っ張ってテレビに繋いでます。kanaanの分配器からはhdmi output2からへの接続でないと録画できませんでした。同じセッティングにされるかたは注意してください(私のkanaanの調子が悪いだけかも)。コンポーネント端子ならマイク入力もできると思うので今度試したいと思っています。タイトル通りマイク入力を録音したいという人以外なら全く問題なく良い商品です。