2015年3月20日
そんな人間のひとりである私ですが、簡単にレビューを書きます。
プリリズはオーロラドリーム(AD)とレインボーライブ(RL)を最近観終え、ディアマイフューチャー(DMF)を視聴中。
プリパラではようやっとトップクラスのみ〜んなのアイドルで、3DSの「RLきらきらマイデザイン」は未プレイです。

逐一数えていませんが、1450コーデという名に偽りなく、らぁらとヒロ様が登場するストーリーをクリアするだけで、プリパラで膨大なコーデを使えるようになります。
個人的にはRLのヒロイン達の代名詞(というか切り札?)のセブンスコーデがお手軽に使えるのがとても嬉しいですね。
コーデ表のソートはボタン一つであいうえお順に並び替えられ、7つの属性にも分けられているので、コーデ選びのストレスも少ないです。
プリリズを遊んでおらず、プリズムストーンが手に入らなくて悶々としていた私にとっては、最高のツールになりました。

プリズムショーゲームはフリーモードですと最初は三つの難易度から選べ、むずかしいモードでは手に汗にぎりながら遊び、かんたんモードでは3DSの上画面で可憐に、時に大胆に舞うプリズムスターを眺めながら悠々楽しんでいます。
キャラ選択時に、マイキャラと歴代ヒロインに囲まれつつ、さらっとプレイアブルなヒロ様が混じっている時点で絶対爆笑'愛・N・Gです。
コーデをいじることこそできないものの、きゃるんきゃるんな曲をバックにご満悦なヒロ様を見ることができるだけで、このゲームは買いでした。
Pride特有のヤンホモなプリズムダンスを披露するらぁらちゃんが見れるのもまた…
ぱっと見少しこわかった3Dモデルも、キビキビ踊っているのを見ていると慣れるかな?と個人的には思いました。

ストーリーモードは、クリア条件など有って無いようなもので、さくさく進み、遊べる曲がどんどん増えていきます。
らぁらと旅する新規ストーリーは内容はあっさり目ですが、RLを観終えたばかりの私にとっては大サービスなシーンもありました。
RLきらきらマイデザインと同内容のストーリーはそこそこボリュームがあり、おきゃくさんを地道に増やしていかないといけない点が少し面倒に感じましたが、細く長く遊べて、RLの世界に浸っていられて幸せな気持ちになれます。
フルボイスではなくパートボイスなのは仕方がありませんが、ADとDMFのキャラクターはパートボイスすらついていないのは少し残念でした。
めが姉ぇとらぁらちゃんとヒロ様、そしてRLのヒロイン達は声付きですよ。おとはちゃん「メルヘン」しか言わないけど!

付属プリチケは能力的にはそこそこだけど、某アイカツみたいな箔押しの豪華版でコレクターアイテムにはなると思います。

総評すると
プリリズのコーデを使いたいプリパラからのファンにはツールとしては申し分なく、キャラゲーとしてもそこそこ遊べ、値段も手頃!
といったところです。
長文失礼いたしました。レッツ、プリズムショー!
2015年3月23日
このゲームには前作のプリティリズムきらきらマイ☆デコが遊べます。
はじめに追加ストーリーで遊ぶか、前作のきらきらマイ☆デコで遊ぶか選ぶことになります。
つまり前作を持っている人にとってこのゲームは、きらきらマイ☆デコ+αでしかありません。
私は前作持っていなかったので楽しんでますが、前作持ってる人にとっては厳しい評価になると思います。
追加ストーリー(全10話)をクリアするだけで前作で作れるコーデが全て解放されるようで、アイテム集め+新コーデ作成の楽しみを見事に奪ってくれます。
着せかえでトップス、ボトムス、シューズが自由に組み合わせできるようになった点は評価できます。
2015年3月29日
プリパラにハマりコーデ目当てに買いました。
プリティーリズムシリーズは殆ど知りません。
正直プリティーリズムを知らずプリパラ目当てに買うとつまらないかと思います。
らぁらの登場するストーリーはあっさりと終わりますが、コスモの登場するストーリーはらぁらのストーリーの倍近くあります。メガネのコーデ目当てで攻略しましたが、正直言ってめんどくさいです。
プリパラの曲は一つしかないし、コスモの登場するストーリーではプレイできないです。
プリティーリズムを見てた方だと恐らく楽しいと思いますが、プリパラから入った方だとつまらないかと…
プリパラのコーデも入ってたりして、お得と言えばお得かな?
2015年3月26日
楽しいが、ゲームの名前は良くないと思う。
なぜなら、このゲームはほとんどプリティーリズムの話。

もっとプリパラのキャラが出たらいいと思う。
後、プリパラライブもやりたかった。
曲も増えたらいいと思う。
ゲーム内容は前作のプリティーリズムのゲーム+追加シナリオ
キャラ2人追加、曲2つ追加、プリパラの衣装22個追加
プリリズの衣装を自由にコーデ出来るようになった。
コーデを保存しQRコードを表示させるとアーケードゲームで使用できる。
セーブデータは1つ。引継ぎ無し。
ヒロ様はコーデ不可。

内容的にはほぼ前作と同じですが「gogoプリパライフ」や
一部プリパラ衣装をプリリズキャラで楽しめるのは楽しいです。
追加シナリオも良い内容で面白く感動しました。
またコーデを考えるのが好きな方には「自由にコーデ出来る」と言うのは
かなり大きな利点でしょう。
ヒロ様でプリズムショーもできるのですが、動きは共通のため見てて面白いです(笑)

映画を見た影響もあるかもしれませんが、プリリズとプリパラの世界がリンクして
楽しくて嬉しくて仕方ありません。またアニメも見直したくなりました。
いつかプリパラのキャラも入れて、未収録の曲も全部入れた作品が出たら嬉しいです!
2015年3月20日
絶対アイドルヒロ様かっこいいです。
ヒロ様でいろんな曲&プリズムジャンプ(ボイス入り)ができますよ。
2015年3月29日
お店のプリパラのゲームでプリティーリズムのコーデ&メガネを使いたい人で、
前作きらきらマイデザインは未プレイだという人におすすめします。
コスモさんやプリティーリズムレインボーライブが好きならなお一層楽しめるでしょう。

お店のプリパラと同じ遊びをしたい、
アニメのプリパラキャラクターがたくさん出てくるゲームを遊びたい、
きらきらマイデザインはプレイ済み、
……という方にはおすすめしません。

プリパラでコスモさんを知って
コズミック好きになった私のような人にはうってつけのソフトです。
ブイブイ言わせてた頃のコスモさんをコズミック堪能できます。

マイデザインで使える柄の最後の3種が
過去のちゃお限定コードを読み込ませないと出ないので
全要素を解放したい人は攻略サイトに転載されたちゃお限定コードを探す必要があります。
この辺りは公式でなんとかして欲しかったところです。
2015年4月6日
ゲーム部分は全部プリティーリズムです。らぁらはゲストキャラとして使えるだけ。
らぁらと、主人公のマイキャラががプリリズをするんです。
でもプリリズもこんなに面白いのか!!と気づかせてもらえて私は満足です。面白いし。
しかしメインターゲットは女児だと思うのです。これを親にねだった女児はプリパラで遊びたいんじゃないでしょうか……
パッケージの真ん中もでかでかとらぁらですし。

プリパラの書籍でも映画でも、ずっとしつこくプリリズのことが載ってて、制作者の人たちは本当にプリリズがお好きなんですね。
特にヒロさんが……ヒロさんは男だし、着せ替えもできません。
ヒロさんはかっこいいし、すごいいい曲も歌いますけど……らぁらまでヒロ様って呼んでほしくなかったなあ……

プリリズを押しつけられて、好きになれた人には☆四つ、受け入れられなかった人には☆一つかな……
と思いました。
女児の意見が聞きたいですが、女児はカスタマーレビュー書かないだろうしなあ……

私は値段ぶんは充分楽しめました。
2015年9月3日
見出しの通り音ゲーパートのボタン判定が凄くシビアです。
ピッタリに押してるつもりでも「エクセレント」になりません。
特にプリティーリズムストーリー中盤でランウェイバトルが解放されますが
後半になるとエクセレントのタイミングで押し続けないと必ず負けます。
ほぼノーミスのタイミングなのに判定はOKでもエクセレントではないので相手ゲージが伸びてこっちのゲージが無くなり
逆転不可能になりそのまま負けます。

プリパラで使用できるめがねはプリティーリズムのストーリーをクリアしないと使用できないのでプレイヤーはかなり音ゲーなど
腕に覚えがある人でないと無理です。僕は無理です。

音ゲーパートは完全に幼女向けじゃありません。

プリパラで使用できるプリティーリズムのコーデの解放はあっさりです。それで☆2です
2015年4月29日
プリパラの携帯機移植版かなと思いましたが、蓋を開けると前作キラキラマイデザインに新作コーデとらぁらのストーリーを追加しただけのものでした。
キラキラマイデザインを既にプレイ済みの方にとっては、フルプライスで追加コーデとらぁらの新作シナリオを買うことになります。
今のタイトルだと詐欺に近いですね。
ゲーム自体の出来はキラキラマイデザイン自体が非常に出来がよく面白いものであるのでそれが丸ごと収録された本作の面白さについては言うことはありませんが、キャラデザ等古いのでプリパラ目当てで買うとがっかりすることになります。