2015年12月28日
昼光色1個と電球色1個を購入。
昼光色は蛍光灯のように白い発光である。この点本体形状からは電球色の方が違和感が無く好感が持てる。
・照明用途とするには5Wではちょっと暗いが省エネ。
・USBプラグ差し込み口からコード1.7メートルの届く範囲で使える。
・モバイルバッテリーがあれば、明りがほしい場所に移動して使える。
・スイッチ有り。吊り下げフック有り。しかも軽い。機動性は高い。
・防水構造にはなっていない。浴室や、雨天屋外では使用不可。
2016年2月15日
個人的には白っぽい光が好みですが就寝前の安らぎタイムでの使用目的でしたので電球色を選択しました。
明るさは充分過ぎるほど有りますし色もリラックス出来て正解でした。
インドア派ですが無駄にテントに吊るしたくなる癒し系商品です。
非常時にはモバイルバッテリーで使用できるのも心強いですね。
心配だった発熱も手で触れる程度の温度でした。
設置は自分で工夫する必要がありますが、それも楽しみのひとつですね。

他の方のレビューを拝見すると二色ある商品を間違えて購入されている方がいらっしゃるようです。

私も何度も確認して購入しました。
電球色=黄色(リラックス)
昼光色=白色(作業用途)
大袈裟に例えると上記の表現でしょうか。

オンオフスイッチが付いて1000円位ですからコスパ的にも納得です。
2015年9月21日
キャンプで何度も使用してからのレビューです。
白熱電球でたとえると、おそらく40Wほどのと同等の明るさがあるでしょう。
パソコンのUSB電源、モバイルバッテリー、USB充電器と、USB端末があるところならどこでも使えます。
ちゃんとON-OFFスイッチがついているので便利です。見た目は白熱電球の形を模してますが、ただのプラスチックの容器のように軽くて、爪などでたたくと軽く薄い音がします。強い衝撃を与えると割れるかもしれません。使用中はほんのりと多少の熱はありますが、触れないほどの高温にはならないので安全です。

バッテリーの残量が減り、ほぼ電池がないときに電圧が下がっても、光度が落ちるだけでいちおう使えました。気付いたらシーリングライトの常夜灯くらいの明るさまで落ちていて、ほかの充電されたバッテリーに変えたら驚くほど明るくなった笑
キャンプでこれが二つもあれば十分です。本当に明るいし光は白熱電球の色だし270度は照射するし、コスパ良すぎです!
2016年3月2日
消費電力5Wとの事ですが、LEDという事もあり想像以上の明るさです
他のレビューにも書かれていますが、これ1灯で40Wほどの明るさが本当にあります

ちなみに消費電力が5W(5V-1A)なので、一般的なUSB端子の給電能力では点灯しないと思われましたが、普通に点灯しました
テストに際しPCのUSB2.0ポート・旧式のモバイルバッテリー(500mA出力)からの点灯と
PSVの純正充電アダプター(小加工済)・docomo ポケットチャージャー02(1500mA出力)を接続しましたが
部屋の中ではどれも私には違いが分かりませんでした
(球の向きが変わってしまい比較とは言い難いですが、添付画像↑がPCから・↓がPSV純正アダプターにて)

基本アウトドア(若干特殊)で使用する事になると思いますが、まだ本格使用しておらず、また長時間使っていませんので
球や回路などの耐久性については分かりませんが、現時点では評価通りに大満足です

一つ注意点?としては、放熱の為か電球のソケット~カバー部分の白い傘の周囲にいくつか穴が空いていたり
ケーブルが入る部分の穴も隙間が大きく開いているので、外での使用の際には一工夫しないと、ゴミや雨が簡単に入ってしまいそうで危険です
LEDなので虫が入る心配は少ないでしょうが、最悪入ってしまうと残念な気持ちになるでしょうし、使用する際は一考した方が良いと思います
2015年7月1日
スイッチと引っ掛けフックがついてとても便利、それとなにより省電力です。キャンプでテント内の照明に使おうと購入しましたがその目的は余裕で達成しその他のシーン(車内の照明他)でも使い道はたくさんあります。ケイタイの充電に使うバッテリーを複数持っているとか新しいのを買って古いバッテリーが遊んでいるという方は有効利用できますよ。私が使っているバッテリーは5000mAhの古いタイプですが500mAhの出力に差し込んで確認できただけでも20時間オーバー点灯し暗くなる気配もなくまだまだいけそうでした。コスパ高し!
2015年9月9日
非常用ランタンも所有していますが、比較にならないほど明るいです。ただし、電球が5W(5V×1A)のため5000mA程度のモバイル電源だと5時間程度ということになります。アウトドアでテント内の照明として使用しましたが、古いタイプのモバイル電源(バッテリー:5000mAh、出力500mA)を使用した場合、ちょっと明るさが落ちますが(3人用のテントでは十分)10時間以上同じ明るさで、27時間の点灯が可能でした。自宅で実験しましたが、10000mAhで出力2000mAに対応したモバイルバッテリーだと毎時5Wを出力出来てとても明るいのですが、毎時5W消費しているため10時間程度が限界でした。500mAで電流を制限された状態でもランタンよりも十分明るいと感じたので2.5Wタイプもあるといいなと感じました。テントで使用する場合、電球に付属しているフックはとても使いやすいですが、ケーブルは少々短めです。テントの天井に取り付けるとモバイルバッテリーが地面から浮き上がってしまいます。出来ればケーブルが2.5m程度か3m程度の製品をラインアップしていただきたいです。通常テントの天井まで2m程度なので、3mもあれば十分かと思います。テントの天井から吊り下げて使用する場合は、延長ケーブルをお忘れなく。
2016年5月7日
軽ワンボックスカーの車中泊用として買ってみました。
5Wは必要充分な明るさです。
スペック上は10000mAhの5V出力で9時間光るとあり、スゴイバッテリーに専用インバーターを介して(USBでも使えますが)8時間使用で2〜3日間は余裕がある感じです。
これから夏ですが、手で触れるくらいの熱しか出さないので、車内の温度上昇には余り関係無いと思っています。
照明としては5〜6人用テントくらいなら食事も料理も出来ますね。
防水ではないので、その辺は注意して使います。
二つ買ったので一つは車内用、一つはサイドオーニングなどの照明として使います。
2016年2月2日
本製品、軽い気持ちで購入したのですが、実際に使ってみると、使い勝手も実性能も良好な掘り出し物といった印象です。

これまでシーリングライトと共に居室の照明に使っていた、東芝ライテックの「キレイ色」ボール型40W(LDG8L-D/G70)公称410lmより、見た目の明るさは本製品がわずかに上回っている感じです。
本製品が半円の配光で、キレイ色が口金側まで配光していることを加味すると、全光束の値はおそらく同程度ではないかと思われます。
UP画像で上がキレイ色、下が本製品です。それぞれの個体によっては逆転するかもしれないくらいの差です。
消費電力も、キレイ色が公称7.5Wですが、本製品は実測5.14V×0.89A≒4.58Wでした(点灯直後は4.3Wを切っていたが、ジリジリ上昇し約1時間でこの数値で安定。室温は20℃)。公称5Wで偽りありませんでした。
効率が良く(AC-USBアダプタをかましている分は差し引く必要がありますが)、発熱が少ない(排熱が良好と言うべきかも)。先人のレビューどおりで、熱がこもった状況でなければ点灯中でも手で触れます。
加えて発色も、それぞれの電球に手をかざして、キレイ色よりは多少赤みが少ないのかなという程度で大差無く、電球色LEDとして好みの色味だったため、キレイ色ではなく本製品を点けて過ごすようになりました。

「白熱電球の30Wクラスの明るさがあれば十分」「USB電源で補助照明を運用したいけど、300lm未満では不足感がある」という人には自信をもっておすすめできます。
電球色でこの明るさですので、昼光色タイプではおそらく40W基準(485lm)により近づいた明るさを得られるでしょう。

なお、点灯回路部のケースに放熱孔が開いており内部まで素通しであるため、普通のLED電球以上に水気には弱いであろう点は、いちおう注意が必要です。まあ、先人のレビューや商品説明の注意書きどおりです。

あとは長期使用でどうなるかですね。電球本体のみならず、たとえば中間スイッチのへたり具合など。
しかし、DC5Vなので補修しようと思えば気軽にできますし、値段を考えれば十分以上かと思います。
購入後数日運用時点では、文句無しの☆5です。
review image review image
2015年9月9日
翌日に届き、単品で注文したので
Amazonのダンボールの中心にポツンと小さな箱に収まっていました
フックがあるので、PCデスクの上に吊るしています
突っ張り棒にアルミ線を這わせて、そこに引っ掛けています
場所を取らず、明るさを確保でき、1000円掛からないのは良いです
2015年12月16日
他にも比較対象商品があったのですが、吊り下げ部分が金属性(他製品はプラスチックですぐ破損したとのレビューを見てしまった)なのと、電源SW付だったので、この商品にしました。光量は必要十分です。一つだけ改善要望ですが、電源SWがケーブルのちょうど中間にあり、手を伸ばさないと届かないので、USB端子の付近(10cm)にあればもっと使い勝手が良かったかなと思います。