2015年5月8日
ナイトコアの商品は、個人的にデザインが好きで、P20、MT1Cに続き3本目となります。
P20が800ルーメンで、当初、EA11が900ルーメンといっても、100程度の違いは分からないかな?と思っていましたが、EA11のほうが格段に明るい印象です。EA11との比較では、色温度もP20のほうがやや黄色みを帯びて低い印象になります(個体差かもしれませんが)。
EC21とどちらにしようか悩みましたが、明るさを求めるなら、EA11で良かったと思います。
なお、14500電池は、初めてだったので、TrustFire製電池を別途購入しました。

(追伸)
ズボンのポケットに入れていたりすると、知らない間に不用意にスイッチが入って、一番強い900ルーメン設定の場合、焼けるような熱さになって怪我をしかねず要注意です。
こうした使い方がメインの場合は、サイドスイッチよりもテールスイッチタイプのほうが安心かもしれません。
(現状、900ルーメン高輝度で、全長9センチ程度、充電タイプでテールスイッチのものが見当たらないような・・・)
胸ポケットにクリップ付きで持ち歩いています!
オペレーションも手前の電源の刻印スイッチがオンオフで横線4本の刻印が
照度の切り替えです!
照度スイッチのみ押すと赤色LEDが点灯し、1秒間押しでターボモードです!
流石にこのサイズでの900ルーメンは強烈で熱が凄いです。
リチウムイオン電池だと
-Turbo 900ルーメン:30分
-High 300ルーメン :45分
-Mid 160ルーメン : 90分
-Low 70ルーメン 150分
-Lower 1 ルーメン :12時間
明るく以外に持ちます!
非常時に3電池1本でも使える点が安心です!(平時に3電池でも問題なく使えます)
小さすぎないので、手の大き目の自分でも持ちやすく使いやすいです。
電池挿入時に赤色LEDが点滅して電池の残量が把握できるのも良いです。
点灯回数で表します。
タイトなズボンで無ければ誤点灯も心配ないかもしれませんが、電池ケース蓋を
緩めて点灯しない様にした方が安全だと思います!
自分はクリップとストラップを付けずに使用しています。ポケットに放り込んで
暗闇に向かって使用してます!当直の見回りなどにコンパクトで明るいので便利です!
交換Oリング ストラップ ホルダー クリップが付属しています
2015年4月19日
本製品ですが手元に届いてから1週間程度使用致しました。
第一印象ですがコンパクトでデザインが格好いいと思います。(個人的にNITECOREのデザインに好印象です。 )
1.明るさ
一年前に既にナイトコア Defender SRT3 本体色:ブラックCREE XM-L2 T6白色パワーLED 1灯搭載  明るさMAX550ルーメン
(KEEPPOWER 16340/700mAh 電池使用中)を一本購入済みです。比較すると測定器は無いので感覚的な感想ですがEA11
(説明書ターボ900ルーメン時 ナイトコア純正14500×1本使用中)の方が視認して明るいです。集光性は両者ほぼ同等。どちらかというとSRT3の方が
集光性があるイメージです。EA11の日常使用時はHigh: 300 ルーメン で夜の散歩や歩行は十分です。
ターボモードは夜間歩行時は照り返しが強く頻繁な使用は不要と思います。
但し、照度は単純に高いほうが転ばぬ先の杖の考えで個人的にはいいと思っています。
※使用する充電式リチウムイオン電池やマンガン電池でも寿命だけでなく明るさも変わるようです。電池選びも十分検討してみては!
2.デザイン
先に記載しましたが個人的にNITECOREのデザインは非常に気に入っています。
実際機能的でもあるし他のフラッシュライトも中国製で最近はデザイン性が非常に良いですが、その中でもNITECOREが一番垢抜けたデザイン
と思います。携帯クリップの形状も取り付け方向が選べたり、ポケットや帽子のつばにも装着可能形状で便利です。
ついでに外観ですが精密な加工表面、黒塗装の表面処理など全く欠点は無く非常に良い仕上がりです。
一昔前の米国や独国のフラッシュライトと同等かそれ以上と思っています。
(FENIXやKLARUSも好印象ですが、サイズと照度で選定すると何故かナイトコアになってしまいます。。 )
3.操作性
テールのボタンではなくライトヘッド側のサイドにラバー形状のプッシュスイッチがセットで電源オン・オフとモード切替で二個有ります。
片手操作できますが、アクションモードの内容を十分把握しないと5モード、SOS、フラッシュ、ビーコンと赤LEDの点灯、点滅は
現時点で私はまだ使いこなせていません。
個人的にはあまり頻繁にモード切替しないのでDefender SRT3のスマートリングで確実に切替した方が個人的には好みです。

今回星4つにした理由がライト先端の部分が黒塗装(表面処理?)なので将来時に傷や表面の剥離を心配しています。
先端にステンレスべゼルが装着してあると星5つでした。
いずれにせよEA11ですが非常にコンパクトで携帯性が良く、照度も日常でも趣味のレベルでも非常に購入意欲が湧く製品だと思います。
2015年6月10日
リチウムイオン14500と単三アルカリ性乾電池の両方が使用可能なので購入しました。 このFLASHライト単三アルカリ性乾電池は大災害大災害の時に家電量販店やコンビニなどで入手しやすくこういったFLASHライトの方が実際には災害時には役立つと思います。もちろん専用リチウムイオン14500電池ではMAXの光量を放ちます。それと災害時には電気 水道 ガス 燃料が入手が困難な時には充電式の14500リチウムイオン電池よりも入手しやすい単三アルカリ性乾電池一本はかなり有利な条件だと思いますので大災害大災害の時には必ず役立ってくれると思います。