2015年3月31日
良かった点
・敵を一気になぎ倒す爽快感は前作同様に引き継がれている。
・前作では不評だった非ダメージによる戦績が廃止されている。
・ドリームログのステージがそれぞれ千差万別なうえ手軽に遊べる。
・キズナアタックを使用することでサポートキャラの使用頻度がうまく改善されている。
・マップがほぼ作り直され前作と比べ広大なものとなった。
・セリフなどの演出に細かな設定がある。

残念に思った点
・敵数のワラワラ感を出すためなのかカメラワークが遠すぎて中ボスなどを標的に攻撃がしにくい。
・キズナラッシュの威力が強すぎ
・レジェンドモード(いわゆるストーリーモード)がひとつのステージにつき20分以上という長い時間をかけて攻略しなければならないので手軽に遊ぶことができない。
・イベントムーヴィの入り方が雑。そのうえ長すぎてテンポ悪い。
・作業ゲー的なミッションが多くてあまり楽しいとは思わない。
・とくにオーズ戦が無双という枠を超えて、完全にアドベンチャーのボスを倒す手順なうえイラつくほどテンポが悪いので至極つまらない。
・味方が弱い。少し目を離すと知らずのうちに倒されてゲームオーバなんてこともザラなので常に注意が必要。
・プレイアブルキャラのアクションに使い回しが多いため、操作にあまり進展がない。
・あいからずNPC(操作できないキャラ)が多い。ここまで姿形の彩ったキャラがいるのならちゃんと使えるようにしろよっと文句言いたい。
・ところどころキャラのサイズや服装など原作に忠実でないところが目立つ。(初期の麦わら一味の衣装が皆無、ドフラミンゴのサイズが白ひげ並に巨大など)
・何気にロードが少し長い。(ps3版)
・予約特典は豪華と強調しておきながらトレクルしてないor特別サボに愛着がない人にとっては魅力がない。
・DLCが高すぎる。(配信衣装セットが3830円とかぼったくりとしか思えない。)まぁ私は購入しませんが、すべてそろえなければ気が済まない人にとってはあまり良心的に感じられませんよね。

総評すれば、2から特段とグレードアップしたかと言われれば微妙です。
レジェンドモードは無理に原作を演出してもちんけなものになるだけなので、無双2のようにオリジナルストーリーを書き下ろしてほしかったです。
その点でいえば、やはり不評だった初代の不満点を改善して売り出した2のほうがより丁寧に作られていたと思います。
それに比べ、3は2を踏襲しつつキャラを増やすなど、システム全体に多少手を加えたという感じです。
なので2が面白かったので3もきっと満足な出来に仕上がっているはずだっと過度な期待をするとかえってがっかりするかもしれません。逆にこれがはじめてプレイする海賊無双もしくは1のみプレイした人なら敵をなぎ倒す爽快感もあいまって普通に楽しめる作品だと思います。

ちなみにps3版でも遊んでいて特に不具合などはありませんのでそこら辺は安心していいと思います。
2015年4月9日
ストーリーは海賊無双2のオリジナルストーリーの方が断然面白かった。今回は原作に沿ったストーリーで、CMとかでも『ワンピースで、泣け』的なことを言うてましたが、正直泣けません。アニメ何週も見てるせいか、正直泣けませんでした。新品で買う価値なしです。
海賊無双三作目ですが、今回も2に引き続きわらわら沸いてくる敵を爽快にぶった押す楽しさがあります。
しかし、比較的大きな不満点が少なく無難に遊べた2と比較すると、不満点が多く所々でしらけます。

ストーリーは、おさえるべき所はおさえているものの、重要なキャラの多くが固定キャラ無しのモブ扱いな上に、名シーンの繋ぎ会わせでしかないため、話が豪快に吹っ飛びすぎて今一盛り上がれません。
ダイジェスト版程度のレベルです。

無双部分については、2以上に作業感が大幅アップしていて、いちいち出てくる指令通りに動かないとならないのに、指令で行く場所とは正反対の場所で仲間の救援要請、無視すれば仲間敗走、助けにいけばミッション失敗と、イライラがつのります。

難易度が高いゲームに燃える方以外は、レベルが上がるまで低めの難易度を選択すると、イライラが緩和できます。

また、戦績評価の!獲得数は、絆アタックによる攻撃でしか増えないにも関わらず、各キャラ間のゲージの溜まりやすさの差が尋常ではなく、一部の強いキャラではコンボ一発でマックスまで溜まるのに、拠点一つ落としても溜まりきらないキャラが多数存在します。
せっかくキャラを多くしても、まともに使えないキャラが多くては意味がありません。

前作のスタイルアクションが最高に気持ち良く動けただけに残念です。

前作同様に最大レベル50で、条件を満たすと100まで上がるのですが、条件となるコインがランダム入手なので、無駄に面倒で時間がかかります。
やりこみ要素があるのは良いですが、それが作業になっては意味がありません。

また、レベルアップによって強くなることはほとんどなく、技が増えるだけです。
レベル50になっただけだとステータスは最大の半分にもならず、コインを使用することで強くなります。

お金で手軽にレベルを上げることができますが、エリアの推奨レベルに上げただけのキャラは弱く、まともにダメージが当たりません。
そのため、好きなキャラが使えるようになって、レベルだけ上げて次のエリアにいった日にはボスの攻撃一発で瀕死ということも。

そして、肝心のステータスアップに使うコインは、獲得しやすいコインと各キャラに必要なコインのバランスが非常に悪く、良く出るコインはすぐに最大量になって自動売却、新しく出て早く使いたいキャラに必要なコインはわざわざ初期のエリアに戻って溜めないといけません。

つまり、新しくゲットしたキャラは当分使い物になりません。

とにかく気持ち良くプレイさせてもらえない。
戦闘中にしても、その準備にしても、「○○しないと」が多すです。
そして、「○○できたらいいのに」も多すぎです。

せめてフリーログやおまけモードでは、連れていく仲間は選びたい。
せっかくオンラインがあるのにオンラインが楽しそうなモードは対象外。

絆アタックについても、いちい派手な演出やカットインが毎回入り、テンポを悪くしています。
また、わらわら敵が沸いてくるし、撃破数は当たり前のように2000〜3000まで行くのに、前作程の爽快感がありません。
キズナゲージを溜める作業、無駄にあちこち走り回される作業などが原因かと思います。

一部の強いキャラだけで爽快に遊べれば良いという方には、とてもおすすめですが、やりこみたい方、色々なキャラを使いたい方にとってはストレスの溜まる完成度です。

キャラの強さに差があるのは当然ですが、キズナゲージの溜まりやすさはもう少しキャラ間の調整をすべきだったと思います。

前作2との比較でかなり厳しめの評価ではありますが、ゲームとしてはとても楽しいのに、悪くはないけど決して良くはない。という感想がすべてにおいて当てはまります。

H27年9月、少し前に全トロフィー制覇したので追記です。
あまり強くないキャラクターでも、必殺技主体でいくとか、キャラごとに闘い方を考えると、そこそこストレスがない程度には闘えます。
ネットを検索すると、キャラのオススメの闘い方を解説しているサイトがあり、参考にすると意外な強さを発揮するキャラも多数です。

なんだかんだ言って、ワンピースのキャラクターをとても良く表現しているので、とても楽しいです。
やり込み作業が多いので効率重視のプレイになるのが残念ですが...。

次の目標は全キャラレベル100ですが...。
2コメント2件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月6日
ドリームログをある程度片付けたので書きます。

まず初めに
海賊無双も3作目となり、それなりの期待もしていたが
根本的な作業ゲーになってしまう部分は3作目ということもあり、もはや仕様でしょう。
よって海賊無双4が出るとしても中古での購入を考えます。

ゲーム内容としては海賊無双2が少し進化した程度。
特徴はテンポが悪いこと、作業感がある。
この2点が評価を大きく下げてしまうポイント。

<テンポを悪くする要素>

・ボス戦の攻撃の辺り判定が相変わらずわかりにくく、無敵時間まである。
・イベントをちょこちょこ挟んでくる(スキップ機能OFFにしても出てくるものもある)
・あいかわらずNPCが弱い、すぐピンチになる為、救援に行かされる
・拠点兵長が必ず盾持ち
・無双の演出が長い(初見では「おお!」となるがそれだけ)
・コインの限度が99でカンスト(すぐなくなります)
・トレジャーポイントの判定が固定キャラ専用の条件なステージがある。(二度手間な上失敗しやすい)
・使用するキャラの実力に格差がありすぎる

<作業感>

・右を攻めれば左がピンチになる(常にダッシュ)
・今倒した場所に増援が出る。(二度手間)
・無双連発(面倒になったらとりあえず撃っとけみたいになる)
・敵と戦っている実感が湧かない
・海賊隊長ばっかり出てくる
・ナワバリ、拠点制圧に価値を見出せない
・同じようなステージで同じことを繰り返す。
・オンラインでの共闘感が皆無

<実際やってみた感想>

サボクラスのキャラを使用した時に他のキャラとは一味違う動きができるようになります。
技を使ったときは爽快であり、スピーディーに戦場を駆けまわることができるでしょう。
しかし、長時間このゲームをやっていると、
同じことをするだけの作業感が必ず残ります。
そのときに強い”飽き”を感じ、明日もこのゲームやろうという気持ちにはなりません。
ゲームはたまにしかやらないよって人にはやる度に爽快感が味わえるかもしれません。

ゲームの作りとしては悪くはないと思います。
ただ、もう少し面白くできただろ?という疑惑めいたものが残りました。

過去最高傑作ではありますが、海賊無双が進化したというより
海賊無双2が完成した形といったほうが適切かと思います。
2015年3月31日
*前作から変わったところ
・ストーリーが原作を追っていく形になりました。(ドレスローザまで)
・ベリー成長でレベルを上げられる限界が現在レベルがもっとも高いキャラクターのレベルまでになった。
(海賊無双2ではキャラクターが全員レベル1でも『ベリーさえあれば』選んだキャラクターを好きなだけレベルを上げることができたが、今作では出来ない)
・マップの地形が変わった(高低差があり大きな段差があるマップがある)
・パートナーのシステムが変わった(パートナーが選択できず、マップ上にいる味方とキズナアクションができるようになった)
・キズナアクション(キズナゲージがレベル2以上になるとマップ上にいる味方と連携攻撃ができる)
・トレジャーイベント(戦闘中に一定条件を達成すると『戦闘が一旦停止し』イベントが発生する)
・キャラクターのステータスの成長の仕方及び、コインの使い道
(コインを使ってキャラクターのステータスを成長させるようになった。必殺技ゲージの本数も、スキル枠の追加もすべてコインをつぎ込んでおこなう。なのでキャラクターのレベルが50でもコインを使わなければ必殺技ゲージなどは増えない)
・仲間エピソードがなくなり、ドリームログができた
前作から大きく変わったのはこのくらい・・・なはず
*ワンピース 海賊無双3 のレビュー
*アクション〇
プレイしていて気持ちぃ~。敵がわらわらよってきてそれをなぎ倒す爽快感は半端じゃないです。新アクションのキズナアクションも楽しいです。ギズナアクションのパートナーは戦闘中にいつでも変えられてパートナーによって攻撃方法が違って戦略の幅が広がります。
(例...雑魚を掃討したい⇒ナミ・敵一体に確実にダメージを与えたい⇒サンジ..等)
無双シリーズにはじない気持ちよさです。
*ストーリー△
ワンピース自体のストーリーは文句なしの100点ですが、今言ってるストーリーとはレジェンドログのストーリーです。
レジェンドログでは原作のストーリーをドレスローザ辺りまで追体験できます。イベントは基本的に漫画っぽく進むのですがテンポがはやいです。ナレーション⇒イベント⇒名言ってかんじにとにかく早い。あらすじを覚えるのには十分だけど、感動するには不十分な感じが・・。
なのでワンピースのストーリーを熟知している人からすると物足りないかも・・・(私は熟知していませんが物足りませんでした)
*システム25点
いきなり点数になりました。ほんとうは△と×の間くらいだったのですがそれを表現する記号がなかった・・・
戦闘中のトレジャーログですがいちいち戦闘が止まるのでテンポが悪いです。ぷよぷよで1連鎖ばっかりしてるのと同じくらいテンポが悪いです。ほかのレビューでもありましたがワイプでもよかったのでは・・・
ドリームログとは好きなキャラクターで島を渡り歩いて敵を倒していくモードです・・・が、メンドくさい!!!というか大変。ただミッションをひたすらクリアしていって、キャラクターを解放しつつゴールをめざしていく。再奥にはシャンクスが待ち構えており、クリアするとシャンクスがプレイアブルキャラとして使えるようになります。
プレイアブルキャラといえば、追加キャラクターが少ない!!せめて10人くらいいてもよかったのでは('・ω・`)
*DLC
追加ミッションや、キャラクター衣装などがでています(ちょっと高い)
*まとめ
無双シリーズとしての爽快感こそあるものの、それ以外がいろいろ残念でした。とわいえ、ワンピースが好きで無双系が好きなら買っても後悔しないと思います。長くなってしまいましたが終わりです。ぜひいろいろな方のレビューをみて買うか判断してみてくださいね。
2015年3月29日
前作よりプレイアブルキャラが9人しか増えていなかったので、残念です。
ビビやバルトロメオ、キャベンディッシュ、シュガーあたりが出てくれるととても嬉しかったです。
シナリオは原作を大まかな部分は再現出来ていますし、
ゲーム性はいいと思います。
ただ、2からの進化を考えると、もっとキャラクターを増やして欲しかったですし、
+αで何か面白い要素が加わるかなと思っていた分の星3つです。
初めて海賊無双をした方で、かつ原作を追体験したい方は星4つくらいでおすすめします。
2015年4月14日
しがらみがあるか何か知らないが
本家の無双には遠く及ばないです
2015年12月6日
この作品大変楽しかったです( ' ▽ ` )ノ
おかげでトロコンもしましたし
強いて言うならサンジが史上最弱キャラに成り下がった事については許せない
劇場版のキャラも出した方が良かった気がします 例えば、サガ、金獅子のシキ、Z、アインなどのキャラを使いたかったです オンラインもフリーモードよりもドリームログ、ナイトメアログの方が絶対良いです( ' ▽ ` )ノ
2015年4月2日
今回初めてONE PIECE無双を購入しました。最新作でかつサボやドフラミンゴがプレーできるとあって期待をしていましたが・・・正直残念でした。
レビューではONE PIECE無双を初めてやる人なら楽しめるかも、などありましたが初めての人でも微妙です。

良かった点
・サボが使える。サボファンにとっては嬉しいです。
・シャンクスが使える。シャンクスファンにとっては嬉しいです。

悪い点
・敵キャラが多くわんさか倒せるが、途中から作業的になって飽きる。
・絆システムが邪魔。いちいちエフェクトがかかって流れを止められるたびにボスキャラを見失う。しかも必殺技も最初だけ楽しんだら後はどのキャラとの組み合わせもだいたい想像がついて面白味がない。
・レベル上げが簡単にできる。ベリーさえもっていれば簡単にレベル上げできるのでやりこみ要素が薄い。
・ストーリーが薄い。一部シーンだけを抜粋してるけど、ハショりすぎ。原作ファンからしたら物足りないからストーリーは基本とばしてしまう。
・無双らしいミッションなどがあるがマップをひたすら走り回って面倒。なぜ戦国無双4のようにメインとサブを選んで切り替えできるようにしなかったのだろうか。ただ走って敵を倒したらまた走って、気づけば味方が敗走とか。
・ドリームログもだるい。ただ好きなキャラを使えるだけでそのほかの演出的なものがないからちょっとやったら飽きる。

総評
安くなってから買えば良かったと思います。
仕事で疲れてる時にやるとプレイ中に寝てしまうくらい作業ゲーです。
とりあえず買い取り価格が下がる前に売ろうと思います。
無双シリーズをやったことがない人ならきっと楽しめると思いますが、ONE PIECE無双2をもってる人や戦国無双4をやってる人からだと微妙な作品だと思います。
2015年4月13日
たくさんの敵を倒すのは前作同様に引き継がれておりよかったと思います。
しかしレアコインが本当に出ない強敵を倒してでたと思えば別のコインこれではなかなか使いたいキャラクターのレベルをあげれないので
効率が悪いです。レベルの上げ方は海賊無双2のシステムのほうがよかったです。
あとキズナアタックはあってもいいのですが
いちいちムービー?が入るので途中から面倒になります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,476
¥5,554