2015年4月14日
ステージ、キャラクター、敵のワラワラ感など、ゲームとしては申し分ないのですが、ストーリーがあまりにもはしょられすぎててちょっと拍子抜けですね。あと脇役キャラが全然出てこないので、ストーリーの立体性に欠けます。特に頂上決戦でスクアードの役をただのおっさんで代用していたところ、一気に冷めましたね。ワンピースで泣けるシーンは多々ありますが、やはりメインだけでなく脇役キャラにももう少しスポットを当ててくれた方が嬉しいです。
2015年3月27日
ゲーム内容に関しては他の方も書かれてる様に非常にワラワラ感があり爽快感があります。
ステージも大分作り直されており広大な感じが出ていました

ですが僕が言いたいのは東の海の敵キャラとサブキャラ、敵幹部についてです。
まずPC(プレイできるキャラ)は初代に比べ非常に増えましたがせめて各章のボスは使わせてもらいたいです
特にクリーク、アーロンは1の頃からいて尚且つ無双に相性が良さそうなのに使えない
モデリングがとても良いのに使えないのが非常に勿体ないですしいい加減使わせてほしいです。
その他のキャラもそうですがNPC(プレイできないキャラ)が多すぎてガッカリしてしまいます。

敵幹部についてですがちょっといなさすぎる気がします。
クリーク戦のギン、パール
アーロン戦のクロオビ、チュウ
エネル戦のサトリ、オーム、ゲダツ、ヤマ(ステージにはオームの鉄雲が出るのが余計にうーんとなる)
…書いたらキリがないですが敵幹部がいないことでルフィ以外のキャラの掛け合いが見れないのが非常に残念です。

全体的には大分箱庭の無双感が出ていて爽快感もあったのでもう少しサブの部分の充実を頑張って欲しいと思います。
2015年4月2日
まずメインモードは原作ストーリーの紙芝居です。2のようなムービーは殆どありません。
ちなみにムービーシーンも重要なキャラがモブキャラに変わってます。感動なんてないです。
モブキャラに刺される間抜けな白ひげと、一番笑えたのはモブキャラを引き連れて大見得を
切るシャンクスです。俺たちが相手になると言ってますが赤髪海賊団誰もきてませんけどww
ドリームログとかいうモードもありますが、キャラを開放する為に、一つ一つステージをクリア
するだけでストーリーも何もありません。

戦闘システムについてはサポートキャラの仕様も操作できた「仲間ストライク」から、一瞬出て
きてウロチョロするだけの「キズナアタック」に変わってしまい、必殺技の演出も紙芝居。
仲間が増えれば増えるほど、紙芝居が増えて、テンポが悪くなるだけで爽快感0です。

次にキャラクターですが、ほとんどは1と2の使い回しです。通常技も必殺技も同じです。
追加キャラも純粋な新規は一握り。前作のNPCの一部をPCにしたものが殆ど。
でも人気ありそうなモネとかは使わせません。スモーカー版たしぎとか、レベッカとか使いたいでしょ?
まだダメ~お布施と信仰心が足りません。
切り売りして次回作に回しますから貢いでねって感じがありありです。
なんだその技って感じの正体不明のオリキャラ仕様のシャンクスを使わせてやるから我慢しろ。

2から結構時間が経ってからの発売なので期待していましたが、開発にかかった時期が遅かった
だけで、開発期間は短いものだったのでしょうね。1と2の使い回しの繋ぎ合わせですから。

全体に改悪ですね。ホントに何考えてるんでしょう。もう次回作は買いません。
2015年3月26日
ワンピースはコミックも全巻持っていて、海賊無双シリーズも1・2とやっています。
気になるストーリーですが、全作の2はオリジナルのストーリーでコントロール貝によってルフィ海賊団(ルフィとナミ以外)が操られて敵対するところから始まりましたが今回はコミック版を再現して進めていきます。

【ストーリー】
ルフィが冒険に出るところからドレスローザまでが今回のストーリーです。
結構長そうに見えますが10時間程度でストーリーは終わりました、1つのエピソードが要所要所省かれていて「なぜそういう事になったのか?」コミックを読んでいない人は置いてけぼりのストーリーです。
ナミ編でいえば急にナミがあと700万ベリー稼げば村が解放されるといい、いきなりアーロンのところに海軍が荒らしに来たと怒鳴りつけすぐにルフィに助けて・・。
『これは酷い』と思いました。
パッケージ裏に『かつてないONEPIECEで遊び・泣け!』と書いてありますがこれでは正直泣けません。
サンジ編でギンやパティがいないこと、ナミ編でゲンさんやノジコ・ベルメールがいないと、この時点で薄っぺらいストーリーになる(ゲンさんはナミ編での感動シーンに必要不可欠な人物だと思うのですが・・。)
頂上決戦時も酷かった、シャンクス(赤髪)海賊団・黒ひげ海賊団のサブキャラがいない・・。
プレイしている画面に出てこないにしてもイベント画面のイラストくらいは出てきてほしいです。
白ひげを刺したスクアードもいない刺したのはただのそのへんにいる一兵士。
ストーリーを重視する方は買わない方がいいです、あくまでおまけ程度に思っていてください。

【システム】
2からのシステム変更点は仲間との連携で『キズナアタック・キズナラッシュ・キズナ必殺技』があります。
[キズナアタック]キズナゲージが2つ以上の時チャージ技後△・□のどちらかを押すと仲間が援護してくれる。(出撃している仲間でも)
[キズナラッシュ]キズナゲージが満タンの時R2でキズナアタックが強力になる。
[キズナ必殺技]キズナラッシュ中に〇ボタンで仲間との合体必殺技を繰り出す。
という感じです、無双シリーズとしての斬新さは無いけれどワンピースファンとしてはテンションが上がります。

【モード】
ゲームモードは原作をなぞる[レジェンドログ]好きなキャラで好きなエピソードが遊べる[フリープレイ]好きなキャラでまだ見ぬ冒険を体験する[ドリームログ]ネットを通じて協力プレイする[オンライン]があります、レジェンドとドリームだけでも長く遊べそうです。

【キャラクター】
使えるキャラクターもだいぶ増えていてサボ・イワンコフ・たしぎ・ドファラミンゴ・シーザー・シャンクス・藤虎etc・・・。
ただストーリーモードをクリアしても全キャラコンプ出来ず、ドリームログをクリアしていくことにより使えるキャラが増えます。

【総評】
BGMやキャラクター画像の一部など2の使い回しがありますけどそんなに気になりませんでした。
ただ、PS4版で気になるのは画面左上に『録画禁止エリアのため録画を停止・再開しました』のお知らせが鬱陶しいです。
SHARE機能があるからでしょうけど戦闘中のイベント切り替え時に頻繁に出てきますので気になります。

以上、前作の海賊無双が好きだった方なら買って問題ないと思います。
自分は前作のオリジナルストーリーも結構好きだったので次回はまたオリジナルストーリーにしてほしいですね。
余談ですが、ドラゴンボール無双は出ないのでしょうかね?
3コメント3件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月29日
前作が好きな方や、無双が好きでワンピースが好き!という方は間違いなく買いだと思います。
しかし、無双が大好きだが、ワンピースは別にって方はやめておいた方が無難かとは思います。
やはりこういうキャラゲーはその作品を好きか嫌いかで面白さが変わってきますので。

ゲーム内容ですが、前作のオリジナルストーリーとは違い、原作を基にしたストーリーになっています。
ここが、ワンピース好きじゃないなら買わない方が無難という一番の理由で、割とストーリーがサッパリ出来ているため、漫画やらアニメでストーリー知っておかないと、「えっ!?なんでこうなった!」な部分が非常に多くあります。
システム面は良くも悪くも無双です。
ワラワラ感は無双シリーズ最高と言っても過言ではないかと。
余裕で2000〜3000は倒せます。

他の方が、サブキャラ少ないと言っておりますが、確かにそう思います。
「クロが会話してるのジャンゴじゃないじゃん!」とか「オームの鉄雲あるのにオームいないじゃん!」などなど
ただ、これは仕方ないんだと思います。
本家無双でもそうですが、基本的にボスキャラ以外もモデリングしろっていうのは難しいですよね。
その為だけにわざわざ声優用意して個別モーション作って...キリなくないですか?
だからと言ってモーション流用するとジョズみたいになっちゃいますし。
それならいっそいない方が良いと思います。
プレイアブルに関しても、確かにアーロンやクリーク使いたいな〜とは思いますけど、今回、キズナラッシュなどで少なからず共に戦えるから、良いのではとも思います。
ぶっちゃけそんなキャラいても多分使いませんし。
本家無双でも戦国はまだしも三國の方なんてせいぜい一回触っておしまい。なんザラですしね。
ビビについては、確かに喋ってるんだからサポートくらいで入れたらいいのにとは思いましたけど。

長々と書きましたが、主要キャラは使えますし、全キャラ使いながら全モード楽しんでいれば長く遊べる良いゲームだと思います。
あっ最後にもう一つ。PS4持っていればPS4で買えばいいと思いますが、わざわざハードごと買うほど画質は良くないです。
処理落ちやロードなどが、ほぼないのでPS4の方が快適だとは思いますけどね。
2015年4月8日
タイトル通りです!
PS4で購入予定の方はご注意ください。

このゲームは起動時に毎回ロードしますか?と聞いてきます。
画面を見ずに◯ボタンを連打してるとデフォルトで『いいえ』合わさっているのでロードはしない事になり、その後新規でゲームを始めますか?と表示され何故かここでは『はい』にカーソルがあわさっており、その次に今迄記録していたセーブデータを自動で選択されています。
一応『いいえ』にカーソルがあるためこの時点で消す事は無いが一歩間違えて『はい』を選ぼう物なら容赦無く上書きされて今迄の苦労が水の泡となる仕様です!
メーカー的には気を付けれは良いのでは?と空気を読まない回答をされそうですが、そもそも新規でゲームを始める場合は草々にないので余計なお世話である!
オートセーブ機能なんだから黙ってその(進行中)データを読みに行きゃいいだろう!
毎回、毎回アホみたいにロードするデータはこれでいいか?みたいな事聞いてきてよ!
長時間プレイする前提のゲーム(無双)なのに、呆れる仕様にウンザリだわ!

内容もキャラのモーションとかムービーとか2の焼き回しだわ、ストーリーは論外でラブーンやカルーなどムービーにすら出て来ない為、本来の話しの良さが伝わらない、メリーとの別れのシーンも此処に至るまでのストーリーが手抜きなもんだから一味にとってメリーがどれ程大切な仲間だったのかが微塵も伝わらない。白ヒゲが刺されるシーンに至っては何処ぞの一般兵に刺される始末でストーリーの追体験なんか全く出来ない!
ちなみにそのシーンの時に『こんな茶番劇やめちまえよ!白ひげ!』てセリフをその名も無い一般兵が言うのだけど、まさに茶番である。自分はそのセリフをそのままメーカーに言いたい程だ!
本当に話が進めば進む程やっつけ作業が見え見えでワンピースを読んだ事の無い輩が作った作品だった。
ワンピースの名に泥を塗っておいて『かつてないワンピースで遊び、泣け』とはよく言えたモノだ。無双3の何処で泣くのか教えて欲しいなぁ💢
こんなの作るのに2年掛けたのか?
もう2度と海賊無双は買わない!
あと中途半端な状態のゲームをフルプライスで売んな!
追加でステージや衣装を買わせるとかふざけんな!
バンナムは版権を返上しろ!
ストレス発散目的で買ったゲームでストレスが溜まったわ!

制作に携わった者は作者に謝れ!!
3コメント3件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月12日
他の方はストーリー面について批判されてますが、私は全然満足です。みなさまは無双がしたいのではないのですか?好きなキャラを使って暴れたいのではないのですか?
 ストーリーが観たいならアニメなり漫画なりを見直せばいいと思います。
2015年5月18日
ライトなワンピースファンです。
小学生の子どもと楽しくクリアしました。
グラフィックもボリュームもゲームレベルもライトユーザーにはちょうどいいとおもいます。
続編にも期待。
2015年9月5日
前作はなかなかストーリーに入り込めず飽きて途中で売りましたが、今作は無難に原作ストーリーということもあり、非常にやり込めます。

何よりPS4に移行したことで、明らかに敵の数も増えてますし、ヌルサクプレイで非常に快適かつ爽快感が半端ないです!
まだ全キャラは出せてないですが、特に気に入ったのが「火拳」エースですね。
技→技が早くて強いし非常に爽快!
PS4の恩恵で、100体近く湧いてきたザコ敵を「火拳」で一斉になぎ払う、これだけでもこのゲームを購入する価値があります!

前作、前々作は飽きて途中で投げた自分がここまで夢中になれるとは嬉しい誤算でした。
もう少しキャラ増えて欲しいのも正直な気持ちですが、これだけでも十分長く楽しめそうです。
他の方のレビューで、無双ファンよりワンピファンと書いてありましたが、確かにそんな感じですね。
なのでワンピをこよなく愛する方はマストバイです!

これから地味に中古価格が4000円以下とじわりと下がってくるのも購入しやすいかと思います。
間違いなく今の値段なら全然買いですよ!
2015年3月28日
5時間ほどプレイしました。
自分が無双系のゲームばかりプレイしている為かマンネリ感がありますがワンピースが好きなので楽しくプレイしてます。
ワンピースが好きなら買いだと思います。
ただDLC が酷いと思いましたので星を減らしました、発売してすぐにDLC の衣装が一着数百円で出すとかイラっとしました。
これから出してくるであろう有料DLC を全て揃えようものなら恐らくもう一本ゲームが買えちゃいます。
買わなければいいと言う人が居ますがフルプライスで買ったゲームを全て楽しむにはまたお金を払わなければいけないというのはどうかと思います。
自分がプレイした感じでは楽しいので気になるのであれば買いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,824
¥4,950