VINEメンバー2015年4月8日
限定の黒を、実物確認せずに注文しましたが、実際手にしてみると、事前に量販店で見ていたシルバーモデルより好み、ブラックIP仕上げの質感も悪くない感じでした(タイ製で、仕上がりは少し雑な感じもしましたが)。大きさは、小さくて薄いタイプ希望の自分には少々大きめですが、邪魔になるほどでもなく、チェーンなしで51g位と重さも気にならない範囲、最近見かけることが少なくなった3時方向のリューズも特に違和感ありませんでした。付属のチェーンは使わず、100均の江戸打紐(太,ナイロン)を使っています。

ただ文字盤の数字は判別しづらく、特に夜間や暗めの室内では見難いです。また、数字が読みにくいと、風防の反射が妙に気になってしまうので、この配色(黒の文字盤に黒系の文字)ならば、サファイアガラスの無反射コーティングなど何らかの反射低減が必要だったかもしれません。

品物が到着して初めて箱を開けたとき、時計は止まっていましたが、室内の薄暗い明かりで、すぐ動き始め、あっという間に正しい時刻になりました。蛍光灯などの室内照明程度でも充電できるようなので、懐中時計でも、ソーラー機能は便利に使えそうです。また、カレンダー修正不要(うるう年含め)の電波機能(国内電波のみ対応は少し残念・・・)も助かりそうです。

現状、(懐中時計の中では)機能面はピカイチだと思うので、文字盤の見難さ(反射も含めた)や3時方向のリューズが気にならなければ、有力な候補となると思います。
2015年5月10日
以前は電池式の某電波懐中時計を使用しておりました。
一般的な懐中時計と比べて厚みがかなりあって重めな上、
電波時計であるにもかかわらず しょっちゅう針の原点がズレてしまい、
電波時計とは何ぞと問いたくなる悲しいシロモノだったのですが、
この商品はそんな事は全くなく、品質的に極めて信頼性の高いものです。
求めていた機能を十分に満たしており、尚且つソーラー充電式で電池交換不要!
時々意識的に日光浴させてやる必要はありますが、その程度の事は
手間のうちにも入らないと個人的には思っております。
なにより一般流通品にはない、この色がいたく気に入りました。
いつも懐にある相棒として、大事に使っていきたいです。
2015年4月13日
懐中時計でははじめての、ソーラー電波モデルという事で購入。
別注モデル、ということですけど普通のホワイト文字盤で充分でした。
また、チェーンが細すぎて安っぽい。ビクトリノックスの物に交換して、利用しています。
2015年3月8日
シンプルで見やすく日付表示つき。
電波時計なので時刻も日付も定期的に調整する必要なし。
感度は置時計と変わらない感じです。
特徴的な横に出ているリューズですが、きっと腕時計の機械をそのまま使ったからでしょうね。
使い方や好みにも因ると思いますが、自分は普通に上の方が使いやすかったかな・・・
2016年5月14日
黒光りしていて良い風合いを出してます。別のレビューでも書かれてますが、文字盤の数字が見辛いのが難点です。
電波時計なので時刻/カレンダー共に調整する手間はありません。
もし電波の受信が滞っても時刻精度が月差15秒なので安心です。
2015年3月4日
他のレビュワーさんも書いておられましたが、ポケットウォッチって、ポケットに入れてるからポケットウォッチなのであって、日光に当たる時間は僅かな訳で…
でもカッコいいので、非常に気に入っています。
2016年5月1日
懐中時計が好きな方で、電波時計は無いのかと探して見たら見つけまして購入。
色とかデザインとか気に入りました。今後愛用していきます。
2016年2月17日
長らく注文出来ずにいましたが、漸く手に入れられました。
順調に正確に動いています。
とても満足ですが、チェーンをつける輪っかがもう少し大きいと良いかも知れません:ソーラーですから、チェーン付きでポケットにしまうのではなく、キーホルダーにつけてズボンのベルトやカバンに括り付けたいのですが、輪っかが小さい為、丈夫なナスカン/カラビナが太くて通せません。
2016年2月23日
かっこよくてとても気に入ってもらえました。
懐中時計で電波、ソーラーが珍しくて選びました。
2015年4月16日
通常はWENGERを使用していますが、電池切れの電池交換時のピンチヒッターとして購入しました。ソーラーなので電池切れもなく、電波時計なので時刻合わせの必要もなくピンチヒッターとしては申し分ありません。ただ、シンプルなデザインは好き嫌いがあるかも。