スタイル名: 2個セット|変更
価格:¥990+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年5月8日
この防カビ剤を保管ケースのフタに両面テープで貼って使用しています。防カビ成分は上から下に下りていくのでフタの裏に貼るのが効果的です。
2015年3月31日
レンズが増えてきて、除湿剤だけでは不安なので購入しました。この価格でレンズのカビが防げれば安いもんです。ただ、説明を読むと、庫内の高い位置に置くようにとありますので、両面テープが付いているとありがたいのですが… 定期的に交換することを考えれば、基材の残らない両面テープが付いているとさらにありがたいです。
2015年2月10日
防湿庫用に購入しました。防湿庫には必要ないかと思いましたが、カビがでないよう保険的な感じで入れております。2個セットなのでとてもお買い得でした!
2016年2月5日
ナカバヤシのキャパティ ドライボックスに入れて使用しています。
部屋の都合上、湿度の高い部屋に置いているのですが、年1回の交換で5年以上使っていて
まだカメラやレンズにカビが生えたことはありません(メーカーメンテナンスの際に確認済)。
コンパクトなのでドライボックス内の置き場所に困ることはなく、使用開始年月日を記入できるのも気が利いています。
除湿剤・乾燥剤のように効果が目に見える訳ではないですが、実際にカビが生えてしまった時のことを考えれば安いものです。
2015年5月31日
電動の防湿庫は持っていないので吸湿剤と本品を入れたDRYBOXにてレンズ等を保管しています。カメラを本格的に趣味にするようになってからずっと使用
しているので比べることができないのでわからないのです。趣味にする前にはレンズの保管方法など気にしなかったせいか見事にカビが生えました(今から考えるとひどい保管方法だったのでカビが生えてあたりまえだったので比較できない)
2016年4月24日
1年経過したので交換のために購入しました。目に見えて効果の分かる商品ではありませんので、評価しにくいのですが。
1年間使って見て、カビは発生していません。(防湿剤と合わせて使用しています)なので、使用目的は、きちんと果している事になります。保険的な考えで、入れておけば安心と思います。今後も、おそらく使い続ける事に成ると思います。
2016年1月10日
市販品の一般的なものもあるが、カメラに精通した当社の製品を購入。
以前はカビをはやしてしまい、整備費用が嵩んだので、この製品と防湿を利用して
保護したいと思う。
2016年6月25日
本体側とか、他のものについてはわかりません。
本体を入れる場合は駄目なのかな?
予備用として購入したので、使用感は不明ですが、期待をこめて5にしました。
2016年5月11日
天体望遠鏡、アイピース、フィルム一眼、デジタル一眼にこの防カビ材を使い続けています。いままでカビの被害はありません。
2016年5月8日
効果の程について、手持ちのレンズ(中古)も含め、カビの発生を認めていません。半年後にまた買います。