2015年9月11日
15枚ほど使用しました。 旧製品ではお目に掛からなかったエラー出るディスクが2枚有りました。 レコーダーで自動修復してくれ使用可能になったのですが、その時出たメッセージが傑作で笑えました。 「あたらしいディスクをご使用下さい。 パナソニック製の製品をお勧めします」・・・これ、パナソニック製のディスクですよね・・・(笑い)
2016年3月20日
ディスクは同じなのだろうけど写真のパッケージどころか、バラを透明の袋に詰めた雑な物でした。まぁ、ディスクは同じでしょうがね。品物を買う時にそんなのが届くとは思っていなかった。
2015年3月28日
旧版から乗り換えましたが、相変わらず安定した品質です。

旧版では800枚越えで使用しましたが、一枚としてエラーは出ませんでした。
今回も今のところエラーは出ていません。国産パナソニック製なので安心して使用しています。

旧版との差は、クリーニングクロスが付属しなくなった点のみです。
2コメント2件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月14日
ミュージックテープ時代からDVD-RまではTDK信者と言っても良いくらい、TDK製品ばかりでした。
しかしBD-RになってTDK製はエラーが多く(Pana製ディーガで)フォーマットすら失敗することもシバシバ。
せっかく保存しておいた、好きなスポーツ番組も見返すと読み込めなかったりブロックノイズだらけ。
ということで、2012年頃からBD-R(2層含む)をPana製にすると、エラーが全くでなくなりました。
さすがは日本製ですね!
それ以降BDはPana製ですが、今回買ったのはさらに進歩した商品のようでコート層が増えています。
今のところ、この商品も他のPana製BD-Rも、全くエラーはでていません。
当方ディーガ以外にも、PCで自作した映像や、データ保管のデータディスク等に使用しています。
それらでも全くエラーはでていません。
片面1層のディスクも同様のコート層になるとさらに嬉しいところです。
2015年4月19日
これまでのBD-R DLは不具合も多く、BD-Rで愛用していたパナソニックへ変更しました。
相性なのか、もはや録画用BD-Rはパナソニック以外は使えません。
梱包も良かったです。
2015年10月25日
これまで価格が安いことから「超硬」を使っていましたが、最近エラーが多く発生したり、フォーマットにかかる時間が長くなったことから、この製品に変えてみました。超硬より2割ほど高いのですが、BDデッキがパナソニック製のせいか、相性はすごくよく、フォーマットに要する時間も超硬は約70秒ほどでしたが、本品は30秒以下でした。まだ2~3枚しか使っていませんが、やはりBDデッキと同じメーカー品のほうがいいのでしょうか。
2015年3月20日
PanasonicのDIGAで使用していますが、これまで50枚以上焼いていますが、一度も失敗はありません。
2015年7月20日
前モデルでは外国産と国内産が混じっていたため、ネットで注文するとどちらが届くかわからないのが難点でした。
この新モデルは現在、日本でしか生産していないのでネットで購入するのも安心です。
2015年10月30日
20枚中12枚使用しましたが、今のところ一枚も書き込みエラーは有りません。今後も安心して購入出来そうです。
2016年2月11日
もう、やっぱりPanasonicの商品が一番安定感があります。半分以上使ってますが、エラーもなく、安いし、オススメのひとつです