2015年5月28日
普段は保管時のスタンドとして、メンテナンス時はメンテナンススタンド用として購入しました。
サイトの写真で見るよりかなりコンパクトです。
造りは値段相応ですが、普通に使えます。コスト削減の為か?本来はスプリングワッシャーがあった方がよいところにナットだけという仕様ですが、まあホームセンターで数十円出せば購入できるので良しとする。
ネジ類をしっかり締めれば不安定感なく使えますよ。
review image review image
2015年5月31日
MINOURAの半額以下という価格に釣られて購入。全く問題なくロードバイクを保持してくれました。注油や清掃等のメンテナンスもOKです。フック部のゴムカバーがすぐビロビロと剥がれてくるのは値段なりかなとは思いますが、ビニールテープを巻いて補修してやればこれまた無問題。1000円ちょっとで買える物としては及第点です。
2015/11/28追記:ビニールテープでの補修は劣化してくると粘着剤がはみ出し、フレームが汚れるのに悩んでいました。そこで他の方のコメントを参考に廃チューブを被せてみたところ、見事解決しました。見てくれはあまり良くないですが…
2015年9月29日
フラットバーロード用にいくつか同種商品も見た後、安かろう悪かろうの一抹の不安を感じながら購入しましたが、全くの杞憂でした。梱包もしっかり、取説もあり、組み立てもスムーズでした。他の商品と比べてどうかは分かりませんが品物も価格の割にはしっかりしていると思います。安定の調整は、足を取り付ける際、緩く仮止めしてから、ポール部分を下に押しつけながら締め付けることで問題ありませんでした。他の方の意見を参考に、締め付け部分4箇所のナット側に8mmボルト用バネ座金(@18円)を買って入れたので、よりしっかり固定されました。懸架部分のビニール被覆の厚さは実用上問題ないレベルと思います。とにかく送料も無料で,,バネ座金の付属まで求めるのは過大なのかも?。コスパも良く、ガレージ・ゼロさんの企業努力に大拍手です。
追伸 「ビニールの被覆の厚さは実用上問題ない」と、当初触った感触ではそう思ったのですが、実際に何度か掛けているうちに当たる部分の被覆が案外簡単に裂けましたので、絶縁用のビニールテープで補強しました。しっかり掛かっているので問題はないです…。
2016年2月11日
通常はロードバイクの後輪を挟むタイプのスタンドを使って保管していますが、脱着にちょっとだけ手間がかかります。
短時間だけだとこっちの方が便利で簡単だと思います。
ただ、私のバイクはフレームが全体的に四角い系のパイプなので、フックの一部しかフレームにあたりません。
偶然、バーテープを交換したところだったので、使用済みのバーテープをフックの部分に巻いたらソフトにフレームを保持している雰囲気になってきました。
ただ、沢山バーテープを巻くとフックが太くなりすぎて、スポークに干渉してしまうのでほどほどにしてください。
2016年1月12日
自転車の調整用に購入。
思ったより軽く、取扱が楽に出来ます。自転車もしっかり固定され、ギアチェンジの調整も楽に出来ます。後輪のブレもチェックできますので、予想以上の使い勝手で満足です。
引っ掛けフックには、ビニールコーティングされており、自転車に傷が付く事は無さそうですが、念のためにシリコンチューブ(内径10ミリ)100㎜長を二本購入し、被せました。
2016年2月10日
私の使っている自転車では、リアブレーキの支点の後ろで固定するのが一番安定するみたいです。これ以上では2つのフックに乗らず安定しませんでした。その上でのレビューです。
メンテ用にも使えるかな思っていたのですが、自転車のサイズによっては掛けられるフック位置の関係から、地面より僅かしかクリアランスが取れず、タイヤを回してホイールのブレやブレーキシューのクリアランスを見るという用途には向かなかったようです。高さがあと、1センチあればと思い、足に何かゴムキャップでもはめてみようかと思案中です。
2015年4月29日
安定性はクロスやロードで利用するぶんには、通常問題ないレベルです。
床との接地が4点なので若干のカタツキが出ますがゴムチューブやゴム足をかぶせておけば問題なさそうなレベルです。
他の方のレビューを見る限り、簡素ではあるものの組み立てマニュアルがあるようなのですが、私が購入したものには見当たりませんでした。
とはいえ、完成画像を見ればすぐ分かる程度の簡易な構造なのでさして問題はないかと思います。
必要に応じてばらせば持ち運びもさほど苦にならない程度にコンパクトでは有りますので、長期的に利用しない場合やどこかに持って行く際にも便利なかんじです。
2016年4月10日
安い!この値段で十分使える
フックの被覆が剥がれてくるのも
スプリングワッシャーが付いてなくてもこのCP!
それ以上他の事は言うまい
2016年7月20日
非常に安定感があり、カバンなどが引っかかったくらいでは倒れません。
サイクリングから帰ってきてこのスタンドにチェーンステイを引っ掛けるだけなので疲れていても楽です。
キズ防止のゴムとフレームの塗装の相性が悪く、張り付いてしまい急いでいるときにはイラつきます。艶消しのフレームだと張り付かないかもしれません。
また、自転車をインテリアとして魅せる事も出来き、ショップに飾られてるハイエンドモデルの様な雰囲気が少し出ます。
2015年7月8日
ロードバイク用スタンドとして購入。
見た目、非常に安っぽいです。

バラバラの状態で納品され、組立説明書や簡易工具の同梱はなく、必要最低限の構成でした。
とはいえ組み立て自体は簡単で、説明書の必要はそれほど感じません。
工具なしの素手で組み立てる場合、ボルトのネジ山がザリザリになっているので結構力がいるかもしれませんが、なんとか組立可能かとは思います。

使用感は、必要十分といった感じ。
フレームを受けるU字の部分は薄いゴムが張られており、傷への保護と摩擦力増加による保持の確実性が両立されています。
ただ私の所に届いた商品は足の部分に若干の歪みがあり、地面に設置する四点の内、一か所が常に浮いています。
ちょっとコトコトいいますが、まぁ大きな問題はありません。

お値段相応の品だとは思いますが、日々の使用自体に問題はなく、今日もウチの玄関で愛車を支えてくれています。