2015年5月28日
普段は保管時のスタンドとして、メンテナンス時はメンテナンススタンド用として購入しました。
サイトの写真で見るよりかなりコンパクトです。
造りは値段相応ですが、普通に使えます。コスト削減の為か?本来はスプリングワッシャーがあった方がよいところにナットだけという仕様ですが、まあホームセンターで数十円出せば購入できるので良しとする。
ネジ類をしっかり締めれば不安定感なく使えますよ。
review image review image
2015年5月31日
MINOURAの半額以下という価格に釣られて購入。全く問題なくロードバイクを保持してくれました。注油や清掃等のメンテナンスもOKです。フック部のゴムカバーがすぐビロビロと剥がれてくるのは値段なりかなとは思いますが、ビニールテープを巻いて補修してやればこれまた無問題。1000円ちょっとで買える物としては及第点です。
2015/11/28追記:ビニールテープでの補修は劣化してくると粘着剤がはみ出し、フレームが汚れるのに悩んでいました。そこで他の方のコメントを参考に廃チューブを被せてみたところ、見事解決しました。見てくれはあまり良くないですが…
2016年1月12日
自転車の調整用に購入。
思ったより軽く、取扱が楽に出来ます。自転車もしっかり固定され、ギアチェンジの調整も楽に出来ます。後輪のブレもチェックできますので、予想以上の使い勝手で満足です。
引っ掛けフックには、ビニールコーティングされており、自転車に傷が付く事は無さそうですが、念のためにシリコンチューブ(内径10ミリ)100㎜長を二本購入し、被せました。
2015年9月29日
フラットバーロード用にいくつか同種商品も見た後、安かろう悪かろうの一抹の不安を感じながら購入しましたが、全くの杞憂でした。梱包もしっかり、取説もあり、組み立てもスムーズでした。他の商品と比べてどうかは分かりませんが品物も価格の割にはしっかりしていると思います。安定の調整は、足を取り付ける際、緩く仮止めしてから、ポール部分を下に押しつけながら締め付けることで問題ありませんでした。他の方の意見を参考に、締め付け部分4箇所のナット側に8mmボルト用バネ座金(@18円)を買って入れたので、よりしっかり固定されました。懸架部分のビニール被覆の厚さは実用上問題ないレベルと思います。とにかく送料も無料で,,バネ座金の付属まで求めるのは過大なのかも?。コスパも良く、ガレージ・ゼロさんの企業努力に大拍手です。
追伸 「ビニールの被覆の厚さは実用上問題ない」と、当初触った感触ではそう思ったのですが、実際に何度か掛けているうちに当たる部分の被覆が案外簡単に裂けましたので、絶縁用のビニールテープで補強しました。しっかり掛かっているので問題はないです…。
2016年2月11日
通常はロードバイクの後輪を挟むタイプのスタンドを使って保管していますが、脱着にちょっとだけ手間がかかります。
短時間だけだとこっちの方が便利で簡単だと思います。
ただ、私のバイクはフレームが全体的に四角い系のパイプなので、フックの一部しかフレームにあたりません。
偶然、バーテープを交換したところだったので、使用済みのバーテープをフックの部分に巻いたらソフトにフレームを保持している雰囲気になってきました。
ただ、沢山バーテープを巻くとフックが太くなりすぎて、スポークに干渉してしまうのでほどほどにしてください。
2015年5月13日
まぁよかったです。
車体を引っ掛けるところのゴムがもろいのをなんとかすればもっと良くなりそうです。
2015年4月29日
安定性はクロスやロードで利用するぶんには、通常問題ないレベルです。
床との接地が4点なので若干のカタツキが出ますがゴムチューブやゴム足をかぶせておけば問題なさそうなレベルです。
他の方のレビューを見る限り、簡素ではあるものの組み立てマニュアルがあるようなのですが、私が購入したものには見当たりませんでした。
とはいえ、完成画像を見ればすぐ分かる程度の簡易な構造なのでさして問題はないかと思います。
必要に応じてばらせば持ち運びもさほど苦にならない程度にコンパクトでは有りますので、長期的に利用しない場合やどこかに持って行く際にも便利なかんじです。
2015年7月8日
フック部分を両面からナットで押えるのですが、両方占めてもフック部分が回転してしまい、自転車を掛ける時掛けずらい時が有ります。
安定性も今一つですが、価格的な面を考えるとOKです。
2016年4月10日
安い!この値段で十分使える
フックの被覆が剥がれてくるのも
スプリングワッシャーが付いてなくてもこのCP!
それ以上他の事は言うまい
2015年11月11日
20インチのミニベロ用に購入。後輪が浮き気味にはなりますが使用上は問題なし。質感も申し分ありません。お薦めします。