2015年2月26日
Ubuntuでの動作報告が無かったので人柱覚悟での購入でしたが問題なく動きました。
以前はUA-1Gをjack経由で使っていました。
UR12をUSBで繋いでjackの使用デバイスをUA-1GからUR12に変更するだけで使えました。
レイテンシは5.3mで超感上まったく遅延は認識できないです。設定を詰めればもっと短くもできそうです。
ステレオのライン入力が無いのは僕の使用方法では特に問題無いです。
2015年2月27日
用途、サブPCのモニタリング、およびスカイプ&TS3の音質向上用として購入。

最初につないでまずびっくり、音が良い!

スピーカーOUTがピンしか無かった上に値段も値段なので正直あまり期待してませんでしたが・・・
ノイズもなくクリアでハイファイな音だと思いました。(TASCAM US-2x2との比較で)
ただフラットなモニターサウンドか?と聞かれると個人的にYAMAHAの音 だなぁと感じました。(良くも悪くも)
音質的には上から下まで綺麗に出ていて、粒立ちの良い音。
これといって帯域がブーストされてる感じはないのに・・・不思議とYAMAHAっぽい音になってますw
(試聴環境 PC 〜 UR-12 〜 MACKIE 402VLZ4(ミキサー) 〜 FOSTEX PM0.4 & M-AUDIO AV40 )
ヘッドフォンからの音も非常に気持ちの良い音で聞けました。 通常のリスニングには十分な音量です。
(YAMAHA MDRCD-900ST AKG K-701 )

機能もシンプルながら最低限備えてます、ループバック機能はニコ生ユーザーには便利だと思います。
ダイレクトモニター機能もちゃんと搭載されてます。
D-PRE搭載でマイクの音も良いです、レイテンシにも困りません、Cubaseとの相性も良。

欠点
・他の方のレヴューにもありましたが、OUTPUTを0にしても極小さい音がずっと出ています。
これはヘッドホンでも同様でした。
・OUTPUTとヘッドホンOUTが独立していない点、常に両方から音出ます。
ミキサー用意するか、スピーカーの電源切らないとスピーカーが鳴りっぱなし。
・INPUT2のHI-Z入力が目盛り2あたりからPEAKランプがなぜか光りっぱなしw
(録音した音が割れてる訳ではないので気にしなくても良いレベルかも)
・相性なのか?スカイプと繋ぐとスカイプ側が音量MAXなのにMICゲインが足りなくなる。
(原因不明 TS3では大丈夫でした)
・ループバックボタンどこー? コントロールパネルにあります。(ショートカットくらいないんかい!)

手軽にハイレゾ音質が楽しめて、ボイチャが高音質になって、配信もできちゃって、宅録もできてしまう。
ついでに1万円切ってるとかなんだこれ?w
本格的なレコーディングするわけではなくマイク1本とギター(ベース)が1本繋げりゃ良いって人に。
録音とかはしないけどサウンドボードやオンボードからのステップアップにも。(下手なDAC買うより良い)
2016年1月2日
初めてオーディオインターフェイスを購入しました。
ですので あまり専門的なことはわかりませんが
値段やデザインで大変満足しています。

画像は白っぽく見えますが
実際の商品はMacやiPhoneのシルバーに近い色です。
review image review image
2016年2月19日
2016/5/31追記
※windows10へのアップデートでヘッドホンから音が出なくなった場合の対応
コントロールパネル→サウンドでUR12を既定のデバイスに設定したら音が出ました!

PCとUSBで接続したらPCのスピーカーから音が出なくなるのでヘッドホンをUR12に繋いで音を聞いてください。
オーディオ機器としてもなかなか優秀でPCにヘッドホン直挿しより音が大分いいです
付属のDAWは認証とか煩わしくて操作も直感的には分かりづらかったです。
以下、録音の手順
①Cubase LE AI Elements 8を立ち上げる
②steiberg hubのその他からEmptyを選択
③プロジェクト→トラックを追加→audio..
④デバイス→VSTコネクション→入力タブからバスを追加→構成をmonoにして追加(Bass Recなど適当な名前を付けておく)
⑤③で追加したプロジェクトのインスペクターの一番上の項目を開きインプットのルーティングの部分に④の設定を適用する
⑥③の手順でもう一つプロジェクトを作る
⑦⑥で作ったプロジェクトに演奏したい曲を読み込む。ファイル→読み込み→オーディオファイル(形式はMP3でもOK
⑧曲が読み込まれたら、開始位置を少し後にずらし、録音開始。片方のラインで曲が流れて、並行してベースの録音が出来たら成功
⑨鉛筆のアイコンで曲の書き出したい範囲を指定し、ファイル→書き出し→オーディオミックスダウンで音声データが書き出せます。

あとは適当なカメラで撮影してムービーメーカーで動画化したら投稿できるんじゃないでしょうか?
参考になれば幸いです。
2015年2月14日
オーディオインターフェイスは初めての購入となります。
ループバック機能が欲しくて購入しました。

ヘッドホン出力の音質についてですが、これまで私が使っていた
PCIe Sound Blaster Zxを、上回っています。

マイクの入力は画像を見たらお分かりいただけると思いますが、XLRとなるので
生放送の配信などを考えられる方はご注意を。

後ろにはスピーカー出力LRが付いています。
DIRECTMONITORをONにすれば入力した音を合成して
スピーカーとヘッドホンに出力が可能です。

ループバック機能ですが、音質は悪くなく、非常に使いやすいです。

1万円ちょっとの値段でこれらの機能を使える上、
音質も良いので非常にお勧めです。
2015年6月5日
まず購入したらドライバーを入れます。この機器をハイレゾ(192kHz)で操作したいときは自分で切り替えないといけません。これが非常にわかりにくいので説明書を読みながら行ってください。(この点はtascamのほうが切り替えがわかりやすくパソコンが苦手な方にはお勧めです。)なにもしない場合は44.1kHzになっておりCD音質くらいの性能しかありません。44.1kHzになっていることに意外に気が付きません。でも192kHzにしたら、いままでなんて糞な音質で聞いてたのだろうと後悔します。

次に電源は必ず別端子の方microUSBの方から供給するようにしてください。その際できればパソコンに電力を供給している端子とは離れているコンセントからの供給にしてください。これを行うだけで全く音が変わりますし、ノイズも減ります。USB B-TYPEのほうからのバスパワーだけですと音がぜんぜんダメです、tascamの96kHzのヤツのほうが数倍良いです。逆にmicroUSBから電源供給を行えないのであればこの機器は買わないほうがいいです。

上記2つを行えば素晴らしい音を鳴らしてくれます。
2コメント2件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月23日
この品質でここまで値段を下げれたのに驚きです。
コンデンサマイクを繋げて使ってますがなんの問題もなく安物感もないです。

ボリューム調整などもしやすいので是非お試し下さい!
2014年12月24日
低価格で外装は金属で出来ているため
剛性も強く、音質も良かったです。

上位機種のUR22と違いループバックに対応しているため
ニコ生などにも使いやすいです。

大きさもコンパクトで平らになっているため
積み重ねることができる形なのも良いです。

24bit/192kHz対応なので、ヘッドフォンアンプとしても使えるので、
手軽にPCで聴くときの音質を上げたい人にもオススメです。

CubaseAI7も付いているので
オーディオインターフェイスを買って
試しに録音してみたい人にオススメです。

ただ、他の機器ではヘッドフォン端子を指すと
スピーカーからは音が出ないというものが多い中
これはどちらからも音が出るので注意が必要です。
2016年1月22日
この価格でこの品質は他には無いかと思います。正直価格以上の性能です。
マイクプリアンプ内蔵という点も初心者にはありがたい仕様ですね。

ですが、Hi-Zの入力はあまり期待しない方が良いです。
想定している入力がかなり低いようで、エレキギターは基本的に使いものになりません。

ハイレゾの仕様にも注意が必要です。
サンプルレートを上げますと、連動してバッファサイズも大きくなります。
仕様環境によってはバッファを処理しきれず、音が止まったりという事が起こり得るので
環境によっては192kHzの実用ができずにこの機械の実力を持て余すことになります。

いずれにせよ、価格以上の品質であることは間違いないので入門にオススメです
2015年11月4日
思わぬ副産物。

当然といえば当然なんですが、
sonyのMediaGOで、曲を聞くとき、
私のノートパソコンのイヤホンジャックにヘッドホンをつなげて聞くより、
これをUSBにつなげて、このPHONESジャックにつなげて聞くほうが、
断然いい音です。

雲泥の差です。すばらしいです。
ちなみにヘッドホンは、AKGの、K550です。