2015年12月28日
昼光色1個と電球色1個を購入。
昼光色は蛍光灯のように白い発光である。この点本体形状からは電球色の方が違和感が無く好感が持てる。
・照明用途とするには5Wではちょっと暗いが省エネ。
・USBプラグ差し込み口からコード1.7メートルの届く範囲で使える。
・モバイルバッテリーがあれば、明りがほしい場所に移動して使える。
・スイッチ有り。吊り下げフック有り。しかも軽い。機動性は高い。
・防水構造にはなっていない。浴室や、雨天屋外では使用不可。
2015年9月9日
翌日に届き、単品で注文したので
Amazonのダンボールの中心にポツンと小さな箱に収まっていました
フックがあるので、PCデスクの上に吊るしています
突っ張り棒にアルミ線を這わせて、そこに引っ掛けています
場所を取らず、明るさを確保でき、1000円掛からないのは良いです
2016年2月15日
個人的には白っぽい光が好みですが就寝前の安らぎタイムでの使用目的でしたので電球色を選択しました。
明るさは充分過ぎるほど有りますし色もリラックス出来て正解でした。
インドア派ですが無駄にテントに吊るしたくなる癒し系商品です。
非常時にはモバイルバッテリーで使用できるのも心強いですね。
心配だった発熱も手で触れる程度の温度でした。
設置は自分で工夫する必要がありますが、それも楽しみのひとつです。

他の方のレビューを拝見すると二色あるUSBの商品を間違えて購入されている方がいらっしゃるようです。

私も何度も確認して購入しました。
電球色=黄色(リラックス)
昼光色=白色(作業用途)
大袈裟に例えると上記の表現でしょうか。

オンオフスイッチが付いて1000円位ですからコスパ的にも納得です。
2015年7月1日
スイッチと引っ掛けフックがついてとても便利、それとなにより省電力です。キャンプでテント内の照明に使おうと購入しましたがその目的は余裕で達成しその他のシーン(車内の照明他)でも使い道はたくさんあります。ケイタイの充電に使うバッテリーを複数持っているとか新しいのを買って古いバッテリーが遊んでいるという方は有効利用できますよ。私が使っているバッテリーは5000mAhの古いタイプですが500mAhの出力に差し込んで確認できただけでも20時間オーバー点灯し暗くなる気配もなくまだまだいけそうでした。コスパ高し!
2016年3月2日
消費電力5Wとの事ですが、LEDという事もあり想像以上の明るさです
他のレビューにも書かれていますが、これ1灯で40Wほどの明るさが本当にあります

ちなみに消費電力が5W(5V-1A)なので、一般的なUSB端子の給電能力では点灯しないと思われましたが、普通に点灯しました
テストに際しPCのUSB2.0ポート・旧式のモバイルバッテリー(500mA出力)からの点灯と
PSVの純正充電アダプター(小加工済)・docomo ポケットチャージャー02(1500mA出力)を接続しましたが
部屋の中ではどれも私には違いが分かりませんでした
(球の向きが変わってしまい比較とは言い難いですが、添付画像↑がPCから・↓がPSV純正アダプターにて)

基本アウトドア(若干特殊)で使用する事になると思いますが、まだ本格使用しておらず、また長時間使っていませんので
球や回路などの耐久性については分かりませんが、現時点では評価通りに大満足です

一つ注意点?としては、放熱の為か電球のソケット~カバー部分の白い傘の周囲にいくつか穴が空いていたり
ケーブルが入る部分の穴も隙間が大きく開いているので、外での使用の際には一工夫しないと、ゴミや雨が簡単に入ってしまいそうで危険です
LEDなので虫が入る心配は少ないでしょうが、最悪入ってしまうと残念な気持ちになるでしょうし、使用する際は一考した方が良いと思います

※追記 160618
先日屋外・アウトドアのイベントにて使用しましたが、とても良かったです!
見知った人から、また見知らぬ人までがこのライトを見て「凄く良い・明るい」の言葉を貰うほど
そこそこ程度の使用歴がある5000mAのモバイルバッテリーからの電力で度々点灯させていましたが、しっかり確認はしていませんが
多分1時間半ほどは元気に点灯させ続ける事ができたと思います
(ある程度減った時点から消灯時or離席時に充電させていたので、凡そです)
結論。大満足です!
2016年5月25日
一時的な停電や蛍光管切れなどの非常用に購入。
モバイルバッテリーで付けてみましたが、予想以上に明るかったです。
リビングで、天井照明を付けた状態に比べても、体感で1/3ぐらいの明るさ。
安物の電池ランタンでは薄暗くて不安になりますが、これなら安心です。
軽くてサイズも小さく、置き場にも困りません。コスパも最高。
電球部分は、ガラスではなくプラスチックっぽい素材なので、割れにくそうです。
2015年12月16日
他にも比較対象商品があったのですが、吊り下げ部分が金属性(他製品はプラスチックですぐ破損したとのレビューを見てしまった)なのと、電源SW付だったので、この商品にしました。光量は必要十分です。一つだけ改善要望ですが、電源SWがケーブルのちょうど中間にあり、手を伸ばさないと届かないので、USB端子の付近(10cm)にあればもっと使い勝手が良かったかなと思います。
2015年12月7日
室内やスタジオでのポートレート撮影で電球や蛍光灯を消灯して色かぶりを防ぎ、かつピントを取るための「モデリングライト」を探していました。
USB接続なのでモバイルバッテリーで屋外でも使用できます。もちろん、USB変換プラグを使えば電源での点灯も可能ですね。

あまり明るいとモデルさんがまぶしがりますし、撮影時にはストロボを焚くのでこれ位の光量で十分なんです。
2015年8月10日
メイソンジャーの空き瓶に組み込んでランタンとして使ってます。
明るさも実用的で気に入ってます。

2個目を購入したので来レビューします。今回の分は内部の抵抗値が低く電流値が高いのでモバイルバッテリーに接続すると少し持ちが悪いのと、発熱が前回のものと比べると高いです。耐久性が少し心配ですね。
2016年2月28日
ワンポールテント内で使う為に昼光色を購入しました。試しに自宅で3時間程、連続点灯させてみました。3時間後の明るさも特に変わりないようです。以前に使っていた単4を3本使用する小型LEDランタンは2時間程、連続使用すると最初の明るさから、かなり暗くなり、それが嫌で、こちらを購入してみた次第です。こちらの商品よりも安く同様の商品もありましたが、フックがプラスチック製でしたので耐久度が心配な方は、こちらの商品の方が良いかと思います。またスイッチで照明をON/OFF出来るので、使い勝手が良いと思います。とても気にいってはいるのですが、一つだけ注文があります。ケーブルの長さが1.7mで少し短いように思われます。使用環境によってはモバイルバッテリーが宙に浮く形になります。自分はUSB延長ケーブルを使用してモバイルバッテリーが宙に浮かないようにしました。それと昼光色について勘違いしている方もいるようです。昼光色は6000K前後の色温度になりますので白色、電球色は3000~4000K程の色温度になりますので、オレンジ色っぽくなります。