2015年4月22日
ソロのキャンプツーリング用に購入しました。
普段はスノーピークのオゼンを使っていますが、ローチェア使用時にもテーブルが低すぎます。
テーブルの広さもA4サイズなので、決して広いとは言えません。
そこでテーブルの買い替えを検討しましたが、品物の選択条件として
ローチェア使用時に丁度良い高さであること。
リヤボックスに入れられる、大きさ(収納時)であること。
の2点にしぼりました。
ロールテーブルは他社からも多く製品化されていますが、どれも収納長が60cm程あり、リヤボックスルにはいりません。
Helinoxテーブルワンは、収納長はいい具合ですが、テーブルトップの安定性に欠けると思われました。
本製品はやや小振りですが、テーブルトップの安定性は抜群で、リヤボックスへの収納も問題ありません。
ソロでの使用なら、テーブルの大きさも十分です。
2015年5月7日
テーブルは4つ目です。一番の比較は同じくキャプテンスタッグのアルミロールテーブルコンパクト M-3713 になると思います。超ロースタイルからヘリノックスチェアになり、高さが足らないために変更しました。結果、非常に良好で軽く、調理もでき、M-3713と比較して少しだけ広くなっているところがよいです。
足の部分を広げて幅を固定するバーですが、これがまた、天板の中にゴムでホールドされる形でしまえ、よくできてると思いました。
収納袋も従来はせっかく小さくたためても袋が大きいために膨らんでしまう点が改善されていて、ゴムが内蔵されていることと、天板自体は収納袋の中にある袋にぴったり入ります。逆に入れにくいという話もあるかもしれませんが、テーブルの足と物理的にくっつかずに衛生的でもあります。
非常に気に入っていますが、気になった部分もあります。ひとつは横幅が5mm小さくなっていますが、袋に収納すると、足のほうが数cm長くなっています。
アルミの板ですので、この幅だけでも大きくすれば、収納寸法は変わらずに420mmくらいまでは広げられたと思います。なにか理由があったのでしょうか?ほか天板の仕上げ品質がもう少しだったり、天板同士の接合部分のかみあいが少しずれたりしますが、気にするレベルではありません。
キャンパーズコレクションのアルミハードトップテーブル等、この手の軽量テーブルの天板安定化を考えた製品が出てきてます。今後が楽しみです。
2015年9月7日
天板が布のタイプのロールテーブルを去年買ったばかりですが、
やはりアルミの天板のものが使いやすそうだと思い、買ってしまいました
(去年に発売されていればなあ)。

収納時にはコンパクトでありながら組み立てると高さ・広さも結構あり、
天板もしっかりしているのでこれからはソロキャンプの
マストアイテムとして人気商品になっていくことでしょう。

ソロより先にファミキャンに持っていって使ってみたのですが、
サブテーブルとしても優秀です。
ソロキャンのメインテーブルとしてだけでなく、ユニフレームの
焚き火テーブルに該当する使い方としても結構いけると思います。
天板がアルミなので、熱い鍋とかも載せられますしね。
熱々のダッチオーブンなんかはちょっと無理かも知れませんが。
(ちなみに焚き火テーブルは所有していないのでちゃんとは比べてません)

収納性、コスパはすごくいいし、結構しっかりしています。
(焚き火テーブルのほうがもっとしっかりしてるんでしょうけど)
2015年9月7日
キャンプツーリング用に購入しました。
ヘリノックスチェアとあわせて使うのに調度良い高さで、コンパクトに収納できます。
天板がアルミなので火器の使用も問題なく、安定性も良いです。
収納については、折りたたんだ天板をまとめるためのゴムが付いており、また収納袋も脚と天板でちょうどよいサイズに分かれているので、
収納袋のなかでバラけるようなことがなくよく出来ていると思います。
これまでは小川のアルミコンパクトテーブルやユニフレームのUFサイドテーブルを使っていましたが、
それらで感じていた不満(前者は組立の煩雑さ、後者は木製天板と安定性)がこれで解消されました。
値段もあまり高くないのでキャンプツーリングの新たな定番になると思います。
2016年4月10日
バイクツーリングで使用してます。
アレ(アルミロールテーブル)も使用してますが、座布団からヘリノックスのチェアを使用し始めた為もう少し高さのあるテーブルが欲しくこちらにしました。アレと比べると組み立てに手間は掛かってしまいますが、ヘリノックスの組み立ても有りますからそんなに気にならないです。組み合わせての高さもちょうど良いです。
アレもですが、購入し易く携行しやすいテーブルですので、仲間内で持ち寄ってまとめて使うと宴会に役立ちます。
天板がアルミアルマイトなので、清掃が楽なのも特徴ですね。
ただカラーが赤黒アルマイトですから、キャンプ道具のなかで浮いちゃいます。黒銀赤青といった基本的なカラー展開のほうが良いのですが。
2015年8月23日
主にバイクでのツーリングキャンプで使用。今までは同社のミニローテーブルを使っていましたが、物足りずこちらを購入。
ヘリノックスのチェアと合わせていますが、高さもベスト。こちらをメインテーブル、小さい方をサブテーブルに使っています。ヘビロテ間違いなしです。買ってよかった!
2015年11月18日
この手のテーブルでは一番デザインがGOODです。
スノピのテントやタープと色合いがバツグンに合います。
安定性や組み立てに関しては特に他の人気商品と比べても遜色なく
使用できます。
ヘリノックスチェアーとの高さが丁度良いです。
2015年9月8日
登山もやってますが、キャンプ・ツーリングでの使用を考えての購入でした。
さすがに CAPTAIN STAG という造り込みで 軽くて強度があります。
これで、1キロを切る重さと¥ 7,560→¥ 3,313 は費用対効果抜群ですよ。
2015年8月4日
軽い、丈夫、組立てやすい!

ケースがついてるのだか、足用と天板入れる所が別れている二層構造もいい。

ソロユースだけじゃなくて、オートキャンパーでもサブテーブルに重宝すると思う。
2016年3月9日
黒いのが剥げてきてます。
ユニフレーム焚火テーブルのサブテーブルに使ってます。
火から下したばかりのフライパンやらケトルやら、ポンと置けるので便利です。
コンパクトにたためるのも魅力です。