2015年4月7日
良いもの買った!って感じます。まださっぱり使いこなせてないですが、縦の釣りをするにも横の釣りをするにも100gを投げ落とすのは1投1投ハラハラします(^^;なので自分はベイトタックルにPE3号とフロロ30lbを巻いて優しく下から放るようにキャストしています(笑)バックラでぶっちーんイッたら泣きます。泣きながら泳いで回収しに行くと思います。竿がXXHとかならフルスイングできなくもないと思いますが、使用しているロッドが曖昧なやつなのでそうもいきません。飛ばせても10mほどです。追い風なら着水後に波に任せて奥へ流して探るのも手だと思いますが、なんでしょう、deeperとスマホのBluetooth距離が10mこえたらもう通信切れちゃいます。Bluetoothの規格にclass1とゆうものが採用されているスマホを使えば100mまでの圏内なら通信し続けてくれるのでしょうか?10m以上の通信を目的で使いたい方もいると思いますのでもしそうであれば class1搭載のスマホ推奨 と表記していただけたら不安要素がなくなり購入しやすいと思います。と言いましたが実際にclass1搭載のスマホを使用してdeeperを起動しましたが、通信範囲はとくに変わりありませんでした。高い買い物ですから良い点だけ見せられてもなかなか踏み切れないかと思います。で、あとは実際にスマホのアプリと連携させて使ったわけですが、基本的な部分は日本語で表記されていてかなり有難いのですが肝心の詳細説明オプションのところには言語設定に日本語がありませんでした。はじめて魚探とゆうものを使う人のためにも画面に写し出されている物が魚でも水草でもないものの名称なんかも軽くシミュレーションモードのときなんかに出してもらえたらーと思いました。画面右下にちらちら出るグリーンのバーは何を表しているのかも知りたいですね。酸いも甘いも知って100%楽しめるよう日本代理店ホームページに事細かにトリセツやらよくある質問コーナーを充実させてほしいですね。今のはアプリの評価になってしまいましたが、まぁ、deeper自体は他で発売されている物より約20gほど軽いようだったのでこちらを購入しました。防水性も問題ないです。deeperを使わずにランガンしてポイント移動をするか、 deeperを落として1匹魚探に反応があったからその周辺にダウンショットで重点的に攻めるか、自分は後者で1匹釣れました(笑)底までの水深だけでなく魚のいる水深もわかるし、水温まで計ってくれます。これらが常に画面に表示されていますし、映像の更新速度も早いのでリアルタイムで魚探の位置と画面の情報を照らし合わせることができるので楽しいです。付属品にdeeperカバーみたいなものも付いてくるのでバッグの外にカチッと袋をつけることができてストレスが減ります。
2015年12月4日
正直安くは無いので他の商品と迷いましたが、ボートモードと言うのが有るのと記録を保存出来るというのに期待して購入してみましたが期待を裏切りませんでした。探知画像は普通の魚探となんら遜色無いしボートモードで探った記録は後で自宅でも見られるので面白いです。また自分はスマホではなく8インチタブレットで見ているので画像も大きくて見易いです。まだ1回しか使っていないので全然使いこなせていないのと、日本語の取説が本当に簡単な物しか無いのが困りものですが性能機能的には充分満足です。
2015年8月22日
まず、魚探としての基本機能がきっちりしている点がすごい。先日アップデートされたボートモードなるものは、ボートで探索した周辺に等深線を描くものです。湖のカケ上がりや瀬が分かり、7mラインに沿ってワカサギがついているのがわかります。この素晴らしい機能があんまり紹介されていないのがもったいない。
星4つの理由は、バッテリーの持ちです。半日持ちません。ですから、モバイルバッテリーを持参して途中で追充電しております。
2016年5月8日
DEEPER 3.0と書いてあるものをUS アマゾンで購入。
予想以上にバッテリーは持ちました。
バス釣りで、レンタルボートに持ち込んで使っています。

朝の7:00から、夕方17:00前まで。

一回お昼くらいに15〜20分くらいモバイルバッテリーで充電するだけで、17:00時点で65%くらいバッテリー残ってました。

多分6時間くらい電源入りっぱなしだったと思います。
ボートモードで、5時間59分になっていました。
まだ、ボートモードでしか連続使用してません。

予想外だったのは、携帯の電池消耗と発熱でした!

iPhone5sを電池を新しいのに載せ替えたものを使用してます。電池交換してからまだ3ヶ月くらい。
確かに、スマホとして使用しているときはほぼ新品時位長持ちします。
しかし、DEEPERとBluetooth接続してると、みるみる電池が減っていく!
お昼くらいには20%くらいの電池残量で省電力モード推奨の警告がでます。
モニターの輝度は76%にしてます。
なので、昼過ぎからは、モバイルバッテリーつなぎっぱなしでした。
一度そうしていたら、モバイルバッテリーが空になったことがありました。

途中でDEEPERに20分くらい充電した以外はずっと携帯に繋いだ時です。
モバイルバッテリーは4,500mAhです。

発熱についてですが、先日春にしては6月並みの陽気ということで、気温が25℃くらいの時です。
暫く温度が下がるまで触らないようにと警告がでました。
確かに、普段の利用時からかなり携帯が熱くなるのが気になっていました。

それに気温と直射日光で温度上昇がすごかったんだと思います。
そのあとはなるべく直射日光が当たらないようにタオルで隠しながら(どのみち画面も直射日光下では、暗くて見えません。)熱が上がらんようにしてました。
それでも、ちょっと油断して、もう一度警告でてしまいました。
なので、真夏にボートでの使用は携帯が、もたないかも…
他の携帯はわかりませんが。

ちなみに、DEEPERのアプリを立ち上げるとアプリでの輝度設定が、携帯に反映されます。

まだ、3回しか使ってないですが楽しいです。

取り付け棒が、USからは送ってくれないみたいなので、紐で荷造り用の紐でボーとから垂らして引っ張っています。

追記
気になってググったら
3.0が2016年からの新製品らしいです。
3.0はバッテリーが長持ちするらしいです。
4時間から6時間に伸びたそうです。
どうりで!

PROとPRO+というやつもでて、これはWi-Fi接続で、PRO+はそれにGPS内蔵らしいです。
3.0よりももっと深い水深まで測れるみたいです。
そろそろ日本でも発売されるのかな?
2015年3月25日
2ヶ月程度、堤防の足下のみで使ってます。
魚を見つけた所で釣ると高確率で冬の時期にカサゴ、メバル、タナゴ等が釣れていて、一度はタコも釣れました。
本機を竿から垂らして、別途ロープもつけて無くさないように使っていて、重量も少しありますので、堤防の端から端まで探っていくと腕が引きつりそうになります。
竿の当たりだけで探っていくよりは、本機で魚を見つけた所で釣った方が効率的です。
2016年2月10日
面白半分で購入してみましたが、ここまで本気で作ってあるとは正直、思いもしませんでした。

他の製品も比較しましたが、周波数が2系統切り替えができるがのいいですね、広範囲にサーチし反応があった所で詳細なサーチをかけたりする使い方ができるので場所を絞り込み易いです。

アプリの出来が非常に良かったです、カレンダー、天気、探索ログの記録保管機能等、釣り好きがこんな機能があったら便利だろうな〜という機能満載です。しかも、使いやすくデザインが洗練されています。

初心者にも上級者にもおすすめできる魚探ですねー
2016年1月31日
面白いですね。釣りもですが魚のつき場所を探す喜びがあります。アプリをダウンロードすることによって日本語の詳細な説明書が読めます。他の魚群探知機より便利だと思います。値段だけの事はあります。
2016年2月25日
一度の使用ですが良い商品だと思います。けれど、Bluetooth クラス2 のスマホでの通信距離が10m程度であると明記されていなかったことが残念です。
2016年3月1日
桧原湖にてワカサギ釣りに使用させていただきました。
思っていたよりもコンパクトで荷物の邪魔にならずに持っていくことができます!
今回氷上での釣りで使用しましたが、穴釣りモードを使用しても、しなくても正確な深さや魚影をかくにんできました。湖からでる空気や、表層のゴミ、釣り人のラインなども正確に感知してくれます!
使用したあとの履歴確認、GPSでの釣り場の確認、登録もできるため今後の釣りの参考や、研究にも活かせるとおもいます。
星4の理由として、継続使用可能時間4時間は少し短いです!モバイルバッテリーの購入をおすすめします!携帯のバッテリー消費もおおきいです(^^;)今後は海釣りや、おかっパリでのバス釣りなどでも使用してみたいと思います!とても新しく、画期的な商品だと思いました!
大事に使用していきたいと思います(^^)
2015年12月21日
凄いです!
技術の進歩は凄いですね。
ちゃんとスマホで状況がわかります。
防波堤や船で使っていますが、底の形状がわかるのはもちろん、
ちゃんと魚もわかります!