2015年6月8日
いろいろ使ってこれに落ち着きました。他の商品はカバーを閉じるとマグネットでスリープ状態になるから便利と言ってますが、スリープはほっとけば自動的に入る設定が本体側で出来ます。問題なのは便利と思われてるマグネットが電子コンパスに影響を与えます。カバーを閉じて音声のGPSを使用する人はマグネットのないこの公式カバーをおすすめします。SDカードやSIMの出し入れは出来ませんが、SDカードの編集はBluetoothやWifiで出来るしSIMもそれほど入れ換えることないので問題無く使っています。この商品だけがデザインの形状に合わせて作られてるので持ったときのフィット感は一番でした。ただフタを固定するものがないのでカバンに入れるときはスッポリ入るケースを100円ショップなどで購入し使うのがベストです。
2014年12月28日
一言でいうと「単純なカバー」です。

デザイン的な部分ではタイトルのとおり格好いいです。本体の裏面の様なデザインをそのまま全体に踏襲しているフォルム。本体の薄さを殺さずフィットしていて良いです。本体の固定部分はラバー素材のシェルとなっております。落としたときなどに多少保護効果がありそう。(薄いのでそれほど期待は出来ないが、ME572はエッジが角張っているので落としたときの衝撃は怖い)
とにかく嵩張らずカバンに入れやすいので気に入りました。

機能的な部分では、特別な機能は皆無です。例えばスタンドの代わりにはなりません。スリープ機能無し、マイクロSDカードスロットを塞いでいる、といった状態ですが、スイッチやUSB関連へのアクセスはOKです。
マイクロSDの出し入れをしたいときだけ本体をケースから出す感じですが、ラバーなので大した手間はありません。むしろ普段は塞ぎっぱなしなのでカードが入っているとき、入っていないときともに保護してくれるかなと思います。

保護ケースとして、特にそれ以上の機能を求めない人にはお勧めです。
(ペンホルダーやカードホルダー、ハンドストラップ、スタンド、スリープ、本体回転、別のデザインなどをお求めの方には向いていません)
2015年6月19日
可もなく不可もなく…サイズは純正だけあってピッタリ。
素材はゴムで触り心地は硬めの消しゴムって感じですがちと重い…装着して使うと本体重量が倍?位の感覚で保護性能は良いですが外してしまいたい衝動に駆られます
2015年3月29日
コンビニ受取にして、仕事行く前に受け取り、今装着したとこです。
iPad mini やWindowsタブレットを所有しており、それぞれカバーを付けていますが、
このようなタイプは初めてでした。
材質は全てラバーのような感じで、本体を包むようなつくりです。装着自体は簡単に行えます。
滑りにくく、片手で持った時に安心感があり、また、ASUSのロゴが入っており、背面も本体のデザインを踏襲しているため、統一感があります。
MicroSDを挿していない時の蓋にもなるのもいいと思います。
ボタン部分についても、同様にカバーが覆う形になるのですが、ボタンの形状に合わせて凸になっているため、
ここの保護になっててもいいですね。

一方、他の方のレビューにもありましたが、スリープには対応していないのが微妙かもしれません。
また、カバーを閉じた際に、カバー全体は液晶部分を完全に隠しきれておらず(1mmもないくらいですが、少しだけ隙間ができる)、
液晶保護の役目としては果たしきれてない印象が残ります。
個人的には、MicroSD部分だけでも、蓋のような形状にして頂けると嬉しかったのですが、簡単に外せるので、許容範囲です。

デザイン性、本体の保護を優先される場合には、間違いなくお勧めできます。
機能性を重視される場合は、他の製品を検討された方がいいかもしれません。
幾つか不満点が残りますが、何よりかっこいいので、☆-1の4つです。
2015年8月5日
純正なので品質はそこそこいいです。ゴム製でぴったり収まりますし、まあこれでいいかなと思います。色はブラックというかダークブラウンぽいです。
2015年2月28日
ASUS純正のケースです。

全体が濃い目のグレーのゴム製。
といっても臭かったりせず、割と質は良いものです。
本体の側面を全てカバーしてくれます。
蓋部分には特にマグネットスリープ機能等はありませんが、
ゴムの力で邪魔されることなく、スッと開閉できます。
寸法はピッタリですが、ゴム製なので持ち方等によっては、
少しフィット感が弱く感じますが、許容範囲内です。

裏面なども本体のデザインを生かせておりカッコ良く、
ゴムなので衝撃吸収性・持ちやすさアップにも繋がります。
純正ケースのもう一種の方は値段が高いのが難点ですが、
こちらのタイプはシンプルな機能・安価で入手可能なのでオススメです。
2016年2月21日
地元のショップでME572Cを購入したのだが、ブラックが品切れでシャンパンゴールドのモデルを買いました。
ゴールドモデルの筐体は背面がツルツルなので、滑り止めも兼ねてこのカバーを購入。
純正だけあってジャストフィットしますし、SDカードスロットが隠れるのも私的にはGoodです。
でもこの色ってブラックというよりはダークブラウンですね?

小型・軽量なのが7インチタブレットの強みだと思うので、外寸が小さく収まってるのは良いですね。
しかし本体269g+カバー110gというのは肥えすぎか?
蓋も含めてゴム(TPU)の一体成型なのでカバーを頻繁に開閉すると千切れたりしないのか耐久性に少々不安があります。

機能&デザインとしての評価は☆五つなんですが、蓋の端が少々浮くのが気になったので☆-1で。
2015年11月5日
流石に純正品だけあってピッタリです。
まあ確かに他製品と比べると重いのかもですが、正直気にするほどではないかと。
何しろ薄い。携帯性を第一に考慮し購入したので、ベストの選択だと思っています。
他社のものは大抵異様に分厚くサイズが2周り位かわってしまうので。
10インチのME302KLも持っていますがやはりケースをかぶせると
3周り大きくなり持ち運ぶのには向かなくなります。
スリープ機能に関しては、正直マグネット(磁気)の本体への
影響が嫌なので、逆に無くてうれしいです。
あくまでバックやカバンの中に入れて持ち運ぶので
薄くて本体が擦れや軽い衝撃(特に画面)から保護出来れば
十分な自分にとっては最高です。
2016年5月1日
マグネットなどの仕掛けもない、ただのゴム素材のケースです。
装着は多少窮屈に感じますが、頻繁に脱着するものではないでしょうから、ここはOK。
サイズぴったりで一体感があります。その分ME572が厚く、重くなったように感じますが
むき出しよりは安心感があって非常に頼もしいです。

フラップの癖で本体との間に少し隙間が出来ますが、ゴムバンドなどで対応すれば問題なしです。

自分に来たものは、箱だし状態で表裏数か所に接着剤のような汚れがついていました。
お湯と洗剤でも落ちなかったので、布にパーツクリーナを染み込ませて擦って落としました。
後はお湯で濯いで乾燥させて使ってます。
2016年2月11日
SDカードの出し入れが不便に感じられるが、小さなファイルならBluetoothでやり取りすればいいのでさほど問題はないかな。フィット感はこれ以上ないくらいぴったりしているしゴム製とはいえ安価な感じはしない。むしろマット(艶無し)であるために良いものを持っているようにも見られる。手油なんかも染み込むことはなく使った感が出ることもない
前述したSDカードの出し入れの部分も強くやれば全体を外さなくてもできるのだがかなりの力がいる。
その際カードが折れるのではという不安が付きまとうので評価-1。
カバーの都合上なので仕方ない部分であるのが分かるだけに惜しい。