2015年5月2日
基本的なスペックは良いのですが、少し不便な箇所が多少あります。使用し続けていると、おそらくバッテリーが入っているのであろう場所が熱をかなり持ち始めます。そしたらPCが色々暴走し始めます。例えば急な再起動や、Wi-Fiに接続出来なくなったり、起動しても自動的な再起動の繰返しです。Wi-Fiが受信出来なくなった時は強制シャットダウンで回復しますが、大体再起動されるので困ります。それとバッテリーはシャットダウンしていても起動してても減る速度は大して変わりません。
2015年4月18日
ほかのところで購入しましたがレビューが少ないためわたしもレビューします。
まず、画面が綺麗です!解像度見ていただければわかりますが、ほかの同価格帯より解像度が高いです。
しかもオフィス入り!オフィスはプロダクトキーのみ入っているのでセットアップしてください。時間かかります。

どの機種でも同じことですが、これはドライブ64GBと書いてありますが、OSやシステムの領域が入っているため実質45GB程です。
動作は特に重いとかは感じません。タブレットと考えてそもそもあまり高性能を求めてはなりません。あと、CPU周波数が1.33GHzになっていますが、自動的にブーストされて1.9GHzくらいまで上がりました(タスクマネージャで確認済み)。

マウスやキーボードはOTG機能付きのハブを別途購入して使っています。なぜか付属品にはOTGケーブルが入っていません注意してください。給電機能付きのOTGケーブルを使うと充電はされませんが、どうやらAC駆動モードになるみたいで、バッテリーがほとんど減らなくなります。

全体としては、この値段でこれだけのものが買えてすごく良かったです。Windows8は慣れるしかないですが…お勧めです。

しばらく使ってみて。追記
スリープで5時間放置後、バッテリーが20%減っていました。調べたところタブレットはこんなものらしいです。
解決策もあるので提案します。ズバリ、休止状態を利用しましょう!これだと1%くらいしか減りません。デスクトップにショートカットを作っておくと便利です。
Windows8 休止状態 ショートカット で検索すると詳細がわかると思います。

あと、記入済みのエクセル開くのに少しかかりました。がその後は大丈夫です。そもそも画面大きくないので手直しや閲覧用ですので気にしてません。

最後にわかる方のみですが、マイクラ1.7.10バニラでスーパーフラット、最低負荷で30fpsで動きましたw。ただし回路組んだ瞬間劇的に重くなります。参考程度にどうぞ。

追記、Windows10の予約ができました。対応機種のようです。また、HDMI出力も使ってみました。拡張モードを選択すれば一応デュアルディスプレイになります。動作は重いですが。
2015年5月19日
自炊した書籍を読むように購入しました。
そのため8インチ程でそこそこの解像度の物を探しており、高解像度のこのモデルを買う事にしました。
自炊用でしたのでOffice&eBook券無しの新古品を25000円ほどで購入。
相場から一万円程度安いのでOffice代分安くなったと思えば妥当なところでしょうか。
使用感覚としましては自炊した書籍を読むのには良好です。
解像度も高いですし何よりも液晶が明るく鮮やかなので見やすいです。

しかし問題点もいくつかあります。
まず8インチタブにも拘らず高解像度なことが仇となり、デスクトップ画面でのタッチ操作がやりにくい事です。
これは慣れの問題が有るかもしれませんが、私はご動作を連発させてしまってます。
タブレット用タッチペンで改善が図れないか試してみる予定です。
次に、画面が反射で見づらい事がたまにあります。
室内ではあまり問題ありませんが、太陽光などが当たる場所では画面が見にくくなりました。
反射低減の画面保護フィルムを張る予定です。
これはCPUの問題かもしれませんが、若干動作に遅れを感じます。
用途の関係も有り私としましてはあまり気になりませんが、動作に即応性を求める人には気になる項目かもしれません。
最後の問題点は、バッテリー部分が熱くなりやすい事です。
充電中や長時間の使用で結構な熱を持ちます。
夏場ではバッテリーや周辺部品へのダメージが心配になりそうな温度です。
放熱用にアルミ製のケースでも有れば良かったんですが・・・

総評としましては、書籍のリーダーとしては申し分ない性能(むしろオーバースペック)と感じました。
ですが、Office込の携帯性の高いコンパクトPCとしてはチグハグは性能にも感じます。
少なくとも私は今の状態でOfficeを操作する気にはなれません。
タッチペン等周辺機器で改善できるようなら、Officeのアカウントが余っているので入れてみても良いかもしれません。

アクセサリ類を購入したので追記します
※アクセサリで改善された項目はあくまでアクセサリの有用点で有り、本製品の評価には反映しておりませんので悪しからず
購入したのは下記タッチペンと表面保護フィルムです。
・細ペン型
・さらさら反射低減保護フィルム
タッチペンが有るとかなり操作がしやすくなります。
指での操作に比べると画面が隠れる範囲も少なくなり、御操作が格段に減りました。
保護フィルムに関しては、画面の反射が減って視認性が上がりますが、
若干画面のシャープさが落ちた印象です。
画面の印象が変わるので、裸の画面を見て購入を決めた方はフィルム選びが必要かもしれません。
※以下注意点
上記タッチペンとフィルムを組み合わせて使用した場合、スワイプ操作の認識精度が下がります。
ペン単体、もしくはフィルム&指操作では特に問題無く動作します。
ペンを強めに押し当てると認識してくれますので、タッチ操作時の最大瞬間圧相当を加えながらでないと、
ペン操作ではうまく認識できないようです。
2015年4月19日
とても安価だったため、画像ビューアとして使うため購入しましたが、中身は全くWindows8ノートパソコンとして遜色ありません。画面も非常にきれいです(詳細に検証すると画面の端に若干色むらがありますが、気になりません)。オフィスソフトの利用などがメインで、非常に重いネットゲーム以外の利用なら普通にモタツクことなく動きます。充電口を兼ねたマイクロUSBポートが1つしかない点や画面サイズが8インチであること、外部ディスプレイ出力がマイクロHDMIしかないなど、ノートPCと比べると使いにくい点はありますが、カバンに入れていつでも持ち歩いて苦にならない500gを切る重さ、手になじむ適度な薄さ、使い慣れたWindowsOSなど、技術の発展はついにここまできたかと思いました。今はUSBハブを買って外部キーボード、マウス、有線LANなどをつないで使っています。日本製であることも安心感があります。
2015年5月31日
ノートPCより携帯性がよいwindowsPCとして利用しています。本機のスペック(64G他)で3万円前半はお買得。個人的には7インチでなく8インチが丁度良いと思います。速さも特に不満なしです。バッテリーのもちははやや不満。カメラの画質(500画素)もやや不満。今後、価格競争が熾烈な分野のためさらに安くなると思います。
2015年10月5日
筐体はややチープですが、軽くて扱いやすいです。
充電時や動画再生時にはバッテリーのあるあたりが40度くらいまで発熱します。
8インチフルHDのため画面は広く使えますが、
高解像度のため文字が細かく、
小さいアイコンだと指で正確にタップするのはなかなか難しいです。
Windows8.1のモバイルUIはお粗末な出来なので
通常のデスクトップで使うことになりますが
当然、全体的な操作性ではAndroidタブやiPadには遠く及びませんので
用途は限られてくると思います。
Windows10へのアップグレードは、
画面の自動回転に不具合があるという情報もあり、行っていません。
私は主に動画再生と自炊した書籍の読書に使用していますが、
FHD動画でもMPC-HCで再生できるものはカクつきなく再生でき、
タッチ操作対応のビューワを導入して読書も問題なくできています。

「寝そべったまま」「コンパクトに」「高解像度の画面で」「Windowsを使いたい」
という目的には適った商品であり
個人的には非常に満足しています。
2015年5月8日
oficeがついてだからかなりコスパがいい。
動画もサクサクで問題ない。
細いタッチペン使用かな。
2016年5月25日
Atom Z3735FというCPUにWindowsはやや荷が勝ちすぎるのだろうか。遅い!馴染んだWindows環境が使えるのは有り難いのだが。
2016年1月31日
レスポンスも悪くなく、本体も軽いし買ってよかったです。他のタブレットよりも使用頻度が上がってます。
2015年12月18日
艦これ用での限定レビューです。
dynabookのmicroUSB端子が壊れてきて充電が不安定になってきたので、画面がキレイそうな本機を買い増し。
使い始めて数日ですが、ハゲそうです。

スリープ復帰時、遠征回収時、ボス前と、所構わずテザリングを切ってくれます。
いわゆる猫ります。

鯖やスマホ側でなく、本機原因で、です。
イベント中ならと思うとゾッとするレベルです。
艦これ用に本機を候補に入れている方、もしおられたら外して下さい。

通常のウェブ閲覧とゲームは別物なので、使用目的次第で評価は人それぞれだと思いますが、ゲームタブとしては最低レベルの製品です。