VINEメンバー2015年5月21日
以前から、興味があったのですが、
色々とストレスが溜まって、衝動買いを・・・

豆を挽くところから全自動なのですが、
付属のミルクコンテナを、本体にセットすると、
『CAPPUCCINO』ボタンを押すだけで、
自動で、フォームミルクとスチームミルクを作ってくれて、
カプチーノがお手軽に楽しめます。
ミルクコンテナ上部のつまみを変更することで、
泡の調節ができますし、この部分の調節で、
カフェラテも自動で作ってくれます。
カフェマキアートとかの為に、
フォームミルクだけ欲しい時は、
カプチーノボタンを2度押すると、作成可能です。

レギュラーコーヒー含めて、
大半のメニューが、
電源投入して、3分後には出来上がります。
また、エスプレッソ、レギュラーコーヒーは、
豆から抽出する場合は、2杯同時に出すことができます。
粉も使えますが、粉の場合は、1度に1杯しか出せません。
豆は、上部から入れますが、半透明の蓋なので、
残量も分かりやすいです。
給湯口から、即、お湯が出ますので、
『ちょっと、ティーパックで紅茶が飲みたい』
なんて思った時も、お湯を沸かす必要がないのは、
便利と言えば、便利です。

メンテナンスもしやすく、
ミルクコンテナのノズルは、上部のダイヤルを、
『CLEAN』にすることで、ノズルの簡易洗浄をしてくれますので、
残りを水洗い。
普通に、エスプレッソかレギュラーコーヒーを淹れただけでしたら、
水タンクと、カス受け、水受けを洗う程度で、手間もかかりません。
たまに洗浄するフィルターも、ワンタッチで外せますし、
軽い水洗浄で汚れは落ちてくれます。

問題点があるとすれば、
豆を挽くときの音がかなり大きいですので、
集合住宅にお住まいの方の場合、
深夜・早朝での使用は憚れる感じで・・・

デロンギのサイトで、アンケートに答えることで、
Musettiのコーヒー豆(250g)が、
二つ届きますので、
折角ですので、貰っておくのが吉かと。
一袋、そのままの価格で、¥1,000以上はしますので。

日本限定の、下位モデルにある、
『カフェ・ジャポーネ』機能(蒸らして淹れる)はありませんが、
値段がするだけあって、十分においしく頂けます。
挽きたての美味しさを楽しみたい方には、
堪らない逸品になるかと思います。

蛇足ですが、デロンギのエスプレッソメーカーは、
全自動の物はイタリア製ですが、
それ以外の物は、いずれも、中国製となっています。
本当に蛇足ですが・・・

コーヒーが、エスプレッソが好きなら、
間違いなく、毎日が楽しくなる一品なのですが、
如何せん、音が音ですので・・・
☆4つとしました。
音を気にしないで済む方にとっては、☆5つで。
2015年3月2日
コーヒーを美味しくには、豆から☆

それをモットーに今まで手動のミル、ドリッパー、コーヒー用ポットと揃えてこだわっていましたが、味わう事が難しい『クレマ』という細かい泡と層をこのデロンギは、手軽に簡単に味わえます☆

そして、ミルクを使う、カプチーノなども作れます♪

まさに、バリスタ☆☆☆☆☆
2015年3月19日
少し前までカフェ・ジャポーネを使っていましたが、知り合いに譲ったので本商品を購入しました。
製品の質感はこちらの方が高級感がありますね。
コーヒーの出来具合もこちらの方が良いようです(プラシーボ効果だと思いますが)。
ミルクタンクを洗うのが少しめんどくさい点を除けば、こちらの方がオススメです。
2015年9月28日
1ヶ月使用しての感想です

ボタン1つでカプチーノが出来るのは嬉しいのですが
フォームドミルクにエスプレッソを注入するので一体感に欠けます
お店だとエスプレッソにフォームドミルクを入れるので泡までコーヒーの味と香りが楽しめます

この問題は
エスプレッソを入れた後に、フォームドミルクだけを入れる事で解決出来ます
しかしボタンを2回押すのと、その都度待ち時間が生じるので少し面倒です
せっかくの全自動なのにと思いましたが それ以外は満足しています
入れる順番をカスタマイズする方法などがあれば嬉しいのですが、説明書にはありませんでした

8ヶ月使用した感想です
故障修理したついでに内部清掃もやってもらった訳ですが
新品時の様なきめ細やかな泡立ちが復活しました
ミルク入れ部分は修理時に付けていなかったので内部の問題だと思います
流石に分解レベルでの清掃を行う事は出来ないので有償でも良いので定期メンテナンスサービスの必要性を感じました
どうにかなりませんかね?
2016年1月18日
家で頑張ってつくっていまフォームミルク、、、そんなの嘘っぱちでした。これを使ったらなんてクリーミーな泡ができることか、、、もはや努力の意味を見いだせなくなりました。
カプチーノがすきなので最高に幸せです。
少し気になるのは、温度の調整ができるはずなのにカプチーノにするとき、ぬるく感じることです。
これってもしかして故障なんでしょうか。
どなたか教えて欲しい。('ι_` )
2015年8月25日
受水の穴が小さいせいか、水が受け皿の上にたまる状態で使い心地が悪いです。
内部洗浄終了時はとくにカップの調整つまみを最大下ろしていても上手く行かない時があります。
コーヒーの味やカプチーノがボタン一つで出来るのはとても良いです。
また、機械がコンパクトになったのと日本語での表記が出来るのもいいと思います。
2015年10月5日
ほんとうにCafeで飲むような珈琲を味わえるとは…期待して買ったとはいえ驚きました。
お湯だけ・フォームドミルクだけを出せるのも、ポットや小鍋が要らなくなって助かりました。
コレとティーセットなど並べ、ほっと一息つきたいときやお客様に振舞うとき、(淹れるのは機械だからか?)自分も相手も寛げる豊かな時間ができました。
音は淹れるときと洗浄のときで、すぐに終わりますので気になりません。うちは木の壁ですが、扉を閉めると隣の部屋にはほとんど聞こえず、振動もありませんよ。
2015年11月6日
大金叩いてデロンギ買いました!
半年間はとてもいいコーヒータイムを過ごしていましたが…修理しました。。。
デロンギの対応はとてもイタリアンな対応でそこらへんは日本の土地に合わせて欲しいですねー
この写真は修理後ですが…また修理に出します。。。

あれからのやり取りでミルクタンクの交換となり新品届き使用してますが…今迄の病みがなんだったんだ?
てくらいに調子いい!1年以内での不都合は修理無料期間にどんどん要望した方が良いと思います。なんせ機械はイタリーなので…

他のレビューに有りましたがぬるいのであれば右側いっぱいにしてアワアワにすると甘味も増します
ですがきめは粗くなりますので御注意を。

やはり、それなりに充実感を得るにはいろいろと試行錯誤を有します専門のバリスタが居るくらいですから…

カップに給湯でお湯をいれレンチンでも1分くらいカップを温めのちエスプレッソをいれ2度押しのミルクフォームで入れるここまでするとなかなかのモノができるとおもいます。
最近はスペシャリティ、COEなども自家焙煎の店舗で購入できますので清澄白◯に負けない!
優雅な時間が、経験無し!でも持てると思います。

皆さんも11〜15万程かけても手に入れたマシン
上手く付き合って贅沢なひとときを。

ちなみにバリスタ使用の機械は200〜1000万と大型ですとスーパーカー並みの金額になりますからね♡
2016年1月6日
初めてエスプレッソマシンを購入しました。予想より音も小さくて良いですね。家がカフェになったみたいで気に入ってます。
2016年4月1日
8年使用したSAECOが故障したので色々検討した結果カプチーノが手軽にできる
この機種を選択しました
音が五月蠅いとの前評判がありますがそんなに気になりません。
メンテナンスはミルクコンテナの洗浄は必要ですが、簡単なので気にするほどではないです
何よりミルクの泡立てが簡単にできてカプチーノがボタン一つでできるのは楽チンです
豆量、湯量、湯温など細かく設定できるみたいですが、デフォルトでも問題なしですね
夏場はアイスコーヒー用の設定を登録すると良いかもしれません\(^o^)/