2015年4月12日
届いたものの、何かでつついたような跡がありその部分に気泡ができてしまっています。発送時厚紙か何かで梱包してほしいです。
2015年5月13日
保護フィルム購入を検討した理由
 1、屋外でカメラ使用時、画面に自分の顔が映って被写体が全く見えない。
 2、指紋が残り画面が汚れる。
評価
 1、反射低減・・・・・良好(今まで屋外で全く見えなかった被写体が確認できるようになった)
 2、指紋・・・・・全く付かず、感触はサラサラしていて良好。
 3、位置合わせ・・・・・レビューにあるようにWEBカメラレンズの位置にシールがあるので気をつかいました。
 4、貼り付け方・・・・・フィルム全体の位置を確認後、WEBカメラ付近のシールを剥がしカメラレンズの位置を確認してから全体を貼りました。
             WEBカメラを使う人は気を付けて貼ってください。(使わない人は多少ずれていても問題と思います)
 4、貼り付け易さ・・・・セーム皮で汚れを綺麗に拭き取ったあと、スーと吸引されるようにスムーズに貼ることができました。
             もちろん眼鏡クロスでいいと思いますが、くれぐれもホコリが付かないように注意してください。
2015年3月6日
まず、アンチグレアということですが結構反射します。これが残念でした。
指紋ですがなかなか目立ちにくく良いと思います。
張りやすさはタブレットということで難しかったですが、
埃の上からでも普通に気泡を飛ばすことができるので良いと思います。
2015年7月27日
量販店で見つけることができなかった(型遅れの製品のためか)のでアマゾンで購入にしました。
不織布が付いていないのが残念でしたが、それ以外はOKです。
貼りやすく、指触りも感度も良好でした。
2015年8月1日
NECのWindows8.1 with bingのタブレットというニッチだと思われるのにフィルムを発売してもらっていてよかった。
カメラの位置がずれるので,世の中にはその他のタブレットは汎用フィルムになっちゃうみたいですね。
貼ってみた換装としては,指ざわりだけでもサラサラになるのは嬉しいです。
カメラの穴にフィルム保護フィルム?の取り外しシールが付いているのが難点。貼りにくくなります。
性能は家の中なのでよくわかりませんが,指がサラサラになるのが良いです。
ベスト1000レビュアー2015年3月18日
サイズはほぼ全面を覆ってくれるのでちょうどいいサイズでした。
これを貼ったことによってタッチ操作がやりにくくなるということもありませんでした。
非光沢タイプですが反射は貼らないよりちょっとマシかなというくらい。
個人的には光沢液晶は苦手なのでちょうどよい感じでした。
2016年2月9日
LAVIE TAB 専用の商品ですので、当然ですが、サイズはピタリと合います。
LAVIEのマイクの穴の位置等々、すべてピタリと合います。

貼る時に気泡が入らないように留意して貼りましたら、全く気泡が入りませんでした。

フィルムの両面にはフィルムを守るためのセロファンが貼ってあり、それを剥がしながら貼りますが、

このセロファンのお陰で、ホコリが付着することが軽減され、綺麗に貼れます。
もっとも、一切のホコリのない環境下で貼ることは不可能ですので、厳密にみると、わずかなホコリは入り込みます。
それは、この商品の問題ではなく、環境の問題であり、この問題はどのように綺麗な部屋で服を脱いで貼ったしても避けることはできないと思います。

総じて、問題のない良い商品です。
2015年7月3日
形状がぴったりで、加工が丁寧です。
また、材質も表面の滑りは抵抗もなく滑らかで、指先でのタッチにも感度の低下はほとんど感じられません。
2015年2月25日
グレアが嫌いなのでこちらの商品にしま
したが結構反射があります。
あと結構指紋も目立ちます。
2015年12月28日
反射は少し残りますが、画面の形状通りにカットされているため仕上がりはいいです。反射の具合によっては、横からののぞき見防止の効果も少し得られます。

画面のクリーニングクロスは付いてないので、貼り付け前に別途用意が必要です。

貼り方としては、カメラレンズと画面上端部を基準に水平を決めます。後は空気が入らないよう貼り付けるだけです。ただ、商品中②の保護フィルムを貼ったままだと作業中にほこりが入っていないか確認がしにくいです。

①と②の保護フィルムを同時にはがしながら貼り付ける形が一番きれいに仕上がると思います。