2014年10月26日
良い点
1 小型軽量
2 磁石でどこでも張り付く
3 フルHD撮影可能
4 本体のみで防水
5 操作が簡単
6 撮影時間80分ほど出来る

悪い点
1 本体だけでは完全な固定が出来ない
2 動画のビットレートが低いので画面がすこし粗い
3 バッテリーの交換が出来ない

Gopro3+との比較動画
2016年1月4日
大人の手で包み込める程の小ささで
ズボンのポケットに入れられます。
持ち運びしやすいです。
底面に磁石が入っており設置場所の選択肢が広いです。
磁力は結構強めで逆さに着けても落ちる心配はありません。
動画は広角レンズで幅広い範囲が撮れます。
マイクの感度も良く、会話内容もはっきり分かります。
感度が良いため雑音も良く拾いますので雑音の多い場所だと会話内容は分からないかも知れません。

動画は5分単位で自動的に区切られてファイルに保存されます。

磁石などで逆さに張り付けて動画撮影を開始すると一つ目は上下逆さまの動画ですが2二つ目からは自動的に上下が補正された動画になります。これは便利ですね。

満充電からの撮影は取説通りの90分ですが、満充電後すぐ撮影で90分です。

電源ONした後にしばらくONのまま待機状態があればその分埼栄時間は短くなります。
撮影モードは720Pと1080Pと選ぶことができます。
画質の劣る720Pで90分撮影すると4GB程度のファイルサイズになります。
MicroSDカードは余裕をもって16GBあれば十分だと思います。
また写真の撮影も可能です。
PCに接続するまでどんな写真が撮れたかわからないので
フィルム式カメラのようなドキドキが味わえます。
充電はUSBケーブルからで、電源コードからでもPCからでも可能です。
PCと接続しているときは撮影は出来ないようです。
また電源から充電しながら撮影すると本体が非常に熱を持ってしまい
途中で撮影が中断されてしまいました。
充電しながらの撮影は期待しないほうが良いでしょう。
総括ですが
小型で取り回しのしやすいイイ商品だと思います。
買ってよかったです。
2015年9月8日
ご覧の通り、モニタ無し。操作はボタン一つだけ。
「だいたいこんな感じかな?」と、経験と予測で撮影しないといけません。

純正オプションはいずれもお高め。
なので、ホームセンターなどで材料を買ってきて
自転車やカバン、三脚にとりつける簡易マウントなどを色々作成しました。

いろいろ工夫して、自分なりの環境を作っていくという楽しさがあります。
使い方次第で、まだまだ可能性がありそうな、とても良いカメラだと思います。

2015年8月6日
ボタンはひとつしかなくて、長押しで電源オンオフ。クリックで静止画。ダブルクリックで動画。それだけ。非常にシンプル。
底面の磁石はいいアイディアだけど角度調整が出来ないので意外と使いにくい。
画質はお値段なり。解像感が低くノイズも多め。他社の高価なアクションカメラより劣ります。予めyoutubeなどで確認しておいたほうがいいでしょう。
どういうふうに使うかで価値が変わってくるカメラだと思います。
個人的に大きなマイナスポイントは取り付けるためのオプション類が高過ぎること。
カメラは1.5万以下でもちゃちいマウントが軒並み3千円以上するのは納得いきません。
2015年10月14日
720pだと90分くらい録画できるのがうれしい。
操作も簡単。

両脇のレインボーカラーがちょっと恥ずかしいのですが、
これはシールのようなので剥がせた。(ちょっと驚き

標準だと三脚つけるためにはオプションのユニットが必要なのですが、
実はパッケージの中に鉄の板があるのでこれが使えます。
「メスメス止ネジ 」などに両面テープで鉄の板を貼るとお手持ちの三脚に取り付けられるようになります。
2015年3月30日
値上がりしちゃいましたね。
私が購入した時は、1万円以下でした。動画の画質については、この値段相応かなーと思います。
静止画については、すこし物足りない印象です。
ワイドアングルカメラですが、少し画角が狭いです。もう少し広いと良かったなー。
ただ、車のダッシュボードの上に置いて動画を撮影してみると運転席と助手席が綺麗にいい感じに収まっていい絵が撮れました。ちなみに3ナンバーミニバンです。
マグネットが意外と使えるのでありがたく思います。
防水の性能もいいですよ!濡れても問題なし
アクションカメラに興味がある方は、試しに買ってみることをおすすめのします
2015年8月7日
どこへでも持ち歩けます。
カメラにとって一番大事なポイントだとおもいます。
出かける際にポケットに忍ばせて
現地に赴き片手でポチっとすることでワンシーンの思い出にもってこいです
ファインダーがなくても適当にクリックすれば
広角で撮影されるため取りこぼしがほぼないことが利点となります。

ディスプレイがないことから家に帰ってからしか
撮影した写真が(モバイル端末がないと)確認ができないことがデメリットでもありますが

帰宅してから、どんな写真が撮影できていたのかワクワクできると思います。
そういったクラシックな部分に惹かれるポイントもありとっても気に入っております。

ほかの方がレビューしている通り、静止画については
ほぼおもちゃレベルのクオリティであり
シャッターポイントもクリックしてから約1秒ほどあります。

撮影にはコツがあり(ボタンを押してから本体を動かさない)
気をつけなければ手ぶれがひどい点があります。

動画に関しては広角でとり続けるために被写体を撮り逃すということがなく
1万円でとても満足いくものだと判断しております。

友人のGoProで撮影したものを確認したところ天と地の差がありました。
これは値段の差だと考えます。
cubeに関してはコストパフォーマンスの点で
撮影時多少の無茶ができるとおもいます。

防水の点ですが、単体で防水だと勝手におもいこんでいましたが
さすがに海で泳ぎながら撮影していたところ利用できなくなりました。
水中で利用される方は注意したほうが良いでしょう。

今は壊れて利用できなくなってしまいましたが、
評価としてはコストパフォーマンスがよく
フルHDでの動画が撮影できると考えるとそれだけで最高の評価となります。
人並みの評価ではありますが、アクションカメラに興味があれば
ぜひ体験してみてもよいとおもいます。

ただウィフィモデルある新CUBEも発表されているため、
もうちょっと待って新型購入でも良いとおもいます。
2015年7月6日
取扱説明書が英語なんで私には読めない(笑)。でも操作はググればわかります。
画像の立ち上げソフトによっては無音声です。
画像は割と広角なので全体的な絵をとるには十分だと思います。※画質にこだわる方にはおすすめしませんが…
機能を絞った分簡易に扱えます。
2016年1月2日
日本ではまだリリースされていませんが、WiFiにてコントロールできれば云うことなしですね。
動画再生はWindowsMediaPlayerでは音声が出ないそうで、故障かと思い修理に出したら、回答はあっさり
”WindowsMediaPlayerには対応しておりません”の一言でした
2016年7月24日
バッテリーが2Hしか持たないですが
モバイルバッテリーを接続する前提での購入です
画質は某アクションカムに劣ることなく鮮明に撮れています
マグネットも意外に強力で、自転車・バイクに普通のアングルでも取り付ければ
専用のブラケット等は必要ありません