サイズ名: 録画対応デジタルTVチューナー Plus|変更

2016年1月5日
セットアップ作業は以下の3ステップで、アプリのダウンロード時間などを含めても
10分程度で簡単に終わりました。
・LANケーブル/アンテナケーブル/電源ケーブルの接続
・「エリアフリーTV Plus」アプリのダウンロード
・アプリの初期設定(視聴番組の設定など)
自宅のWi-Fi環境では、映像が乱れることもなく快適に視聴できています。

注意点は3つあります。
ほかの方もレビューに書かれていますが、本製品とは別に、市販のアンテナケーブルを用意する必要があります。
私は以下の商品と一緒に購入しました。
S-4C-FB アンテナケーブル F型+F型コネクタ 1.5m FFC-15(地デジ・CATV・BS・CS対応)
また、本製品にはLANケーブルが付属していますが、1mに満たない短さなので、
設置場所によってはLANケーブルもあわせて購入すると良いかもしれません。
最後に、本製品は「エリアフリーTVプラス」アプリがないと始まらない仕様なので、購入前にあらかじめダウンロードして
動作を確認しておくとより確実だと思います。
2016年5月5日
この製品はソフトバンクオンラインでは販売終了になってしまい、アマゾンでしかもう入手出来ません。
使い方は簡単、B-CASカードの挿入、LANケーブル電源ケーブルアンテナの接続、あとはスマホで専用のアプリをダウンロードして指示に従って操作するだけです。
外出先でも自宅でも思う存分、フルセグの地デジ、BSの視聴が出来ます。外出先では大量なパケットを消費しますので使いすぎには注意してください。
簡単セットアップと外出先での高画質視聴に大変満足しています。
2015年7月19日
自宅にTVを置いていないので、iMacやiPadでTVを観るために購入。
画質もレスポンスも充分で、視聴に不満は全くないです。
但し、注意点がいくつかあります。

・iMacで視聴するには、別途専用アプリを購入する必要がある。→ StationTV (amazonで購入可能)
・アンテナケーブルは別途購入の必要あり。
・アクセスポイント機能がないので、無線LANルーターに有線接続する必要がある。
・裏番組録画ができない。(録画になると、強制的に予約チャンネルに固定される)
・追っかけ再生は可能。
・デジタルオーディオ出力に対応していない。(iMacとオーディオコンポをデジタル接続していたが、外さないと視聴アプリが起動しない。)

裏番組録画したい方は、以下の2機種を検討した方が良いです。
・SB-TV04-WRIP
・PIX-BR310W

※PIX-BR310Lはシングルチューナーです。
ベスト500レビュアー2015年8月9日
ソフトバンクが販売しているために価格が落ちていませんが、、、
中身は下のものと同じ
ピクセラ マルチOS対応テレビチューナー PIX-BR310L
ピクセラ
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00JOUHYV0

価格は本品が14000円程度、本家は10000円程度
これであればプラスでHDDを購入できるのでおすすめ
2016年4月17日
テレビ大好きの家内よりお風呂や台所でもTVが見たいとの要望があり、この製品を購入しましたが、届いて開梱して「う~ん、どうしよう?」と思いました。
うちの家では、アンテナ端子と電話線から分岐したルーターが16畳の部屋の対角線上にあり、結構長いLANケーブルかアンテナケーブルの何れかを部屋の端を這わないと接続できない現状が判明。
何とか上手く纏めたいと考えた結果、本体とルーターの間に無線LANコンバーターを挟むことにより、長いLANケーブルを部屋の中を這わすことなく接続することができました。
同等品でピクセラ 版がありますが、PCやタブレットでの視聴のためのアプリがピクセラとSoftBank版では若干異なるので、使用環境に応じて選ばれるとよいと思います。(SoftBank版では、win pc では視聴できません。うちはAndroid携帯、KINDLE、Nexsus7での視聴なので大丈夫でしたが...)
2016年4月24日
先ず、送られてきた商品のACアダプタが接触不良で返品登録しましたが、持っていたACアダプタで合うものがあったので返品せずにそのまま使用。

機能としては満足できます。

しかし、iPhone、iPadは問題無く使えるのですが、Android端末ではアプリが対象外で動作しない端末もあり、購入前にはアプリの動作確認機種を確認した方が良いでしょう。
特にSIMフリーの端末は注意が必要です。
動作確認の一覧に無い場合は、購入をやめるか、購入前にアプリをインストールして動作させると使えるかどうかわかります。
2016年4月27日
SB-TV02が気に入っていたので購入したのですが、これは実質使い物になりませんでした。

受信レベルがSB-TV02では80だったのが、この製品では60を下回り頻繁に途切れました。
家のホームLANネットワークに一度も接続していない端末からの視聴は不可。
外出先からの接続には90日に一回、ホームLANネットワークに接続する必要あり。
100baseのLANでは途切れやすい?(要検証)
有線windows10PCからの視聴は不可能(これは調査不足)。

結果SB-TV02に戻しました。
2016年5月31日
古くなった、iPad(第三世代)をワイヤレスTVとして活用しようと思い購入しました。
ピクセラの同等モデルでは、iPad(第三世代)は対象機種になっていますが、SoftBankモデルではiPad Airからとなっていたので少し不安に思いながら注文しました。
いざ、セットアップしてみると、低画質を選んでも画像が直ぐに止まってしまい、使い物になりません。
同世代のiPad miniでも同じ状況でした。
原因が古いiPadにあるのか、WiFi routerにあるのか、まだ原因が分かっていません。
ピクセラのモデルなら問題なく動作するのでしょうか?
どなたか、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
2016年6月4日
だいたいは他のレビュアーさんが書いている通りで快適に使用できます。
セッティングから使用するまで時間も短く済みました。
Kindle Fire HD7とiPhone6S Plus(au)で視聴・録画してみましたが使えました。
ただ、アプリを使用していると何度かクラッシュを起こしたので注意が必要です。
2016年6月23日
前のが壊れてまた買いました。こんどのは4Gでも見られるので、喜んでましたが、通信量が凄いことになるのに気付き、びっくりしました。やはりWiFiの中で見ないとダメですね。
今度のは、最初に自宅か外か、いちいち聞いてくるのでそこが面倒くさいですね。