2015年5月18日
普段アディダスのスニーカーで26cm、アシックスのバレーボールシューズも26cmを履いていますが、25.8cm換算サイズでちょうどでした。
アスファルトや石畳などの硬い地面では若干クリートが地面に当たりますが、お店などの完全フラットな地面ではクリートを全く気にすることなく歩行できます。
バックルで締め上げられるのでフィット感も抜群です。
2016年1月17日
ロードに乗ってますがレースのようなマックスパフォーマンスを求めるつもりは無かったので、ちょっとした歩行でも不自由の少ないSPDを選びました。このシューズは価格が少し高めですが、デザインがいいのと経時劣化の無いラチェットバックルなのが決めてでした。シマノの商品設定上はオフロード用ですが、店員さんの説明ではロード用に履く人も結構いるそうです。

普段履きで25.5cmから26cmを購入していますが、41サイズだと少しきつめでした。初回は血行不良による足のしびれを感じるほどで、この先どうなるやらと案じました。幸い、その後は100キロ前後走ってもしびれを感じることは無いので、靴が多少伸びたのではないかと思います。冬場に厚手のソックスを履く方は、1サイズ上を選んだ方がいいですよ。

通気性は極めて良好で、そのため冬場はカバーシェルを履かないと足が凍えます。
2015年8月17日
いろいろと迷ったあげく、089を購入しました。最後まで迷ったのは088でしたが歩きやすさとデザインで089を選択しました。クリッカーなどのカジュアルなものと比べると服装も選びますが、普段、自転車に乗る際にはサイクルウェアを着ているのでこちらを選びました。ややカジュアルな服装でもおかしくはないデザインだと個人的には思います。また、サイズ的には、普段NIKEだと28.5㎝を履いていて、こちらのシューズは45でちょうど同じような履き心地でした。
2016年1月19日
普段履きのスニーカー等は26cmなので41(25.8cm相当)を選択しました。最初に履いた時はやや小さいと感じましたが、しばらくすると慣れたのと、サイクリング用だしビンディングを考えるとキッチリしている方が都合がいいことにも気付きました。試走で不具合はなく、また、コンビニやレストランでも違和感なく歩くことができ満足しています。クロスバイクに乗り始めたばかりで主に三浦半島を走り回っています。
2016年3月21日
MTB用シューズに分類されていますが、私はロードでツーリング用に使用する目的で購入しました。スッキリしたデザインなのでロードレーサーで履いても違和感ありませんでした。購入正解。
2015年12月10日
サイズ通りでした
初めてのビンディングシューズなので他と比べれませんが、履き心地や使用した感じは違和感なかったです。
2016年2月2日
 欧米向けなので幅が狭いまた、日本向けの他のシマノのシューズに比べて底を合わせてみると明らかに小さい。